Карты конфликтов
Красноярский край
25 апреля 2014, 10:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Школа жизни не знает. Итоги недели в Красноярском крае

Рубрика «Личный взгляд»

Основные события в политике Красноярского края за прошедшие пять дней, с 21 по 25 апреля, – личный взгляд специального обозревателя Андрея Агафонова.

Основные события в политике Красноярского края за прошедшие пять дней, с 21 по 25 апреля, – личный взгляд специального обозревателя Андрея Агафонова.

Две истории, связанные со школами, получили свое логическое завершение. За организацию травли собственной ученицы директор красноярской гимназии № 16 получила выговор от гороно, двое учителей схлопотали по дисциплинарному взысканию. В гимназии работает Следственный комитет.

И в поселке Кедровом краевое министерство образования провело проверку по факту обращения военного пенсионера Бибарцева к президенту Путину. Факты, изложенные Бибарцевым, не подтвердились – зарплату учителям никто на 20 процентов не снижал, просто весь бюджет школы будет урезан на 20 процентов. Или, как аккуратно выразилась министр образования края Светлана Маковская, школы действительно получили письма с просьбой «посмотреть внутренние резервы». Но с Крымом это никак не связано, в один голос говорят краевые чиновники, депутаты, муниципальные служащие. Так понятное дело, что не связано! Это связано с тем, что российской экономике приходят кранты, причем вне зависимости от того, насколько успешно наше наступление на Западе. И очень скоро мы все это ощутим на себе, так или иначе.

Но бог с ней, с политикой, вернемся к теме среднего образования и всего, что ему мешает. Вот, например, прокуратура Свердловского района считает, что главная опасность для красноярских школ – это терроризм. А с терроризмом, допустим, надо бороться! Поэтому после проверки школы № 62 прокуратура вынесла вердикт – установить месячный срок для принятия мер по установке системы видеонаблюдения!

1_001.jpeg

Одна проблема – установить три видеокамеры для внутренней и внешней охраны стоит денег. Сто тысяч рублей единовременно. Учитывая ситуацию в поселке Кедровом, мы должны понимать, что сейчас школы могут рассчитывать только на внутренние резервы. А значит, ни в месячный, ни в трехмесячный срок школа предписания прокуратуры выполнить не сможет, за что директор получит дисциплинарное взыскание, а то и административку.

Вместе с тем камеры в школе есть. Они во всех школах есть. Они там лежат с 2012 года на так называемом ответхранении. В 2012-м эти камеры обеспечивали «прозрачность и законность» выборов президента. На их установку, проведение коммуникаций и т. п. было израсходовано около 20 млрд рублей (для сравнения – расходы на образование из федерального бюджета в том же году составили 22,8 миллиарда). Сейчас планируется эти же камеры использовать для контроля за проведением ЕГЭ. Докупить недостающие на 650 млн рублей. В одном только Красноярском крае камерами будет оснащено 183 пункта сдачи ЕГЭ. Каждый пункт будет оборудован металлоискателем – чтобы школьники не могли пронести на экзамен сотовый телефон. Все данные с камер будут передаваться в специально созданный ситуационный центр Рособрнадзора. Это все бюджетные деньги, разумеется. А после сдачи ЕГЭ камеры снова вернут на «ответхранение» – в ящик и под замок.

А тем временем опыт московских школ показывает – там, где установлено видеонаблюдение, резко снижается количество правонарушений, практически исчезает воровство в раздевалках, да и учителя ведут себя несколько дисциплинированнее. В школу с видеонаблюдением никто не сунется торговать наркотиками (а в школах, бывает, торгуют наркотиками).

Елена Шамахова, возглавляющая общественное движение «Наше право», сложила два и два и предложила РАЗРЕШИТЬ школам использовать уже имеющиеся видеокамеры для соблюдения системы безопасности в самих школах. Коммуникации проложены, камеры работают, расходов никаких. Вообще говоря, странно, что общественники первыми предложили власти, обладающей неким ресурсом, использовать этот ресурс по назначению. И совсем не странно, что предложение вызвало легкую панику, – потому что непонятно, а кто же будет ответственным за передачу материальных ценностей из ящика в коридор?! После серии консультаций с инстанциями на предмет того, кто же может принять такое решение, общественникам под страшным антитеррористическим секретом сообщили: только губернатор. Только он может принять такое решение.

Было бы проще, если бы в каком-нибудь другом регионе, не находящемся в предбанкротном состоянии, какой-нибудь другой глава, которого не провожают на заслуженный отдых изо дня в день на протяжении многих месяцев, взял и разрешил школам обезопасить себя, используя государственные видеокамеры для государственного дела. Все лавры бы достались этому инноватору, но и все риски тоже. Тогда бы и мы, задрав штаны, могли коротко пробежаться! Но поскольку пока таких умников не сыскалось, ситуация остается подвешенной, а камеры – заколоченными.

А хотелось бы наоборот.


Андрей Агафонов


«ФедералПресс» отмечает, что мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1