Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Омская область
0

Скандал в аэропорту, прощание с губернаторской сотней и «Омскэлектро» под током

Итоги недели с 16 по 22 февраля. Омская область

Прошедшая неделя в Прииртышье ознаменовалась рядом ключевых событий: Олег Шишов признал свою вину (что делает невозможными любые попытки его защиты «со стороны»), горсовет Омска ожидаемо инициировал отмену прямых выборов мэра, возобновились схватки за одно из ключевых муниципальных предприятий. Кадровые решения Виктора Назарова по-прежнему страдают от дефицита кадров...

Прошедшая неделя в Прииртышье ознаменовалась рядом ключевых событий: Олег Шишов признал свою вину (что делает невозможными любые попытки его защиты «со стороны»), горсовет Омска ожидаемо инициировал отмену прямых выборов мэра, возобновились схватки за одно из ключевых муниципальных предприятий. Кадровые решения Виктора Назарова по-прежнему страдают от дефицита кадров, а в городе понемногу разгорается борьба за влияние в условиях стремительно меняющейся системы власти. На прошедшей неделе несколько раз косвенно противостояли друг другу давние соискатели властных должностей – представители двух поколений бизнеса и двух кланов: Валерий Кокорин и Игорь Антропенко. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».

Сделка со следствием

Знаковым событием стало признание экс-гендиректором НПО «Мостовик» Олегом Шишовым своей вины в хищении бюджетных средств при строительстве злополучного приморского океанариума. Шишов заключил досудебную сделку со следствием и обязался свидетельствовать против сообщников, в том числе «не установленных следствием лиц». Сам же «Мостовик» пока продолжает сражаться, отсудив у одного из московских банков четверть миллиарда рублей, а также избегает передачи Сбербанку долей ряда совладельцев.

Кризис «Мостовика» ударил и по омскому аэропорту (сократилось число вахтовиков, из-за чего общий пассажиропоток заметно снизился).

Вотум недоверия директору аэропорта

Скандал разгорелся и в самом аэропорту, 84 работника которого подписали коллективное обращение к президенту РФ и генпрокурору. Они обвинили директора (скандально известный бизнесмен Виктор Титарёв) в пренебрежении нормами безопасности, делегировании полномочий не имеющим авиационного образования заместителям и так далее. По распоряжению губернатора начата правительственная проверка.

Пока в аэропорту бушует скандал и идет проверка, гендиректор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков обсудил с датскими инвесторами вопросы строительства в Омске нового авиахаба.

Спорная реформа

Решение о смене системы муниципальной власти все же принято Омским городским советом. Вячеслав Двораковский, судя по всему, становится последним избранным мэром. Принятие судьбоносного решения выглядело противоречиво. Вопрос отмены прямых мэрских выборов не был включен в основную часть повестки и значился последним номером в плане заседания. Он уже обсуждался рабочей комиссией горсовета в декабре; тогда по нему было принято решение – муниципальную систему не менять.

Новый проект вызвал острые дискуссии и раскол в партийных рядах. В итоге при отсутствии внятных аргументов и минимальном перевесе городские депутаты проголосовали за новую спорную и сомнительную модель. Теперь проект будет передан на рассмотрение заксобрания области, ряд депутатов которого уже высказались против двуглавой модели мэр – сити-менеджер. Сам мэр на прошлой неделе выразил недоумение непоследовательной позицией горсовета.

Теперь, когда смена модели муниципальной власти очевидна, ряд политически влиятельных фигур обнаружили явное стремление занять пост сити-менеджера, отдельные персоны уже заявили, что не исключают такой возможности.

Оптимизация кадров

Губернатор Виктор Назаров заявил, что в областном правительстве будут сокращены 100 человек (10 % аппарата), снижены зарплата (на 5 %) и расходы на содержание аппарата (на 10 %). Единственным спорным кадровым решением стало назначением гендиректором управления дорожного хозяйства Валерия Никитюка. По информации региональных СМИ, в его трудовой биографии присутствуют дисциплинарные взыскания, коррупционные скандалы и судебные разбирательства. Полагаем, это обусловит внимательное к нему отношение масс-медиа.

Виктор Назаров на встрече с непарламентскими партиями (которые уже некоторое время находятся под его «опекой») заявил, что их представители войдут в состав общественных советов при региональных министерствах. Глава региона призвал партии включаться в работу Центра патриотического воспитания и сообщил им о вакантной должности директора Фонда капитального строительства. Отметим, что непарламентские партии пока не готовы участвовать в заполнении кадрового вакуума.

Муниципалитеты не могут не следовать в фарватере политики губернатора, но главы двух районов (Кормиловского и Одесского) уже стали фигурантами скандалов с повышением зарплат и расходов на содержание аппаратов.

В Омске наряду с ликвидацией должности избранного мэра ряд депутатов пытаются лоббировать «упрощенную структуру» городской администрации. Выдвинуты разные концепции сокращения штатов мэрии (упразднение департаментов информационной политики, жилищной политики, социальной политики, внутреннего аудита, сокращение числа заместителей). Отметим, что, поскольку на содержание административных структур мэрии в год тратится свыше миллиарда рублей, подобные предложения имеют под собой основания.

Мэр предложил горсовету сократить двух директоров департаментов, возложив их функции на вице-мэров. Аналогичные решения принимались и ранее, однако последнее кадровое решение стало неожиданностью для самих сокращаемых чиновников.

Складывается ощущение, что накануне смены муниципальной модели депутаты стремятся по максимуму сконцентрировать полномочия, а мэр инициативу утратил почти окончательно.

Борьба за чистоту рядов

Начались предварительные слушания по делу Юрия Гамбурга, защита которого пыталась, во-первых, убедить суд в плохом состоянии его здоровья (дабы сменить меру пресечения), во-вторых, уменьшить стоимость незаконно проданных земельных участков в 100 раз, предъявив свидетельство о наличии поблизости скотомогильников. Прокуратура назвала последний документ бумажкой без доказательств (скотомогильники были зарегистрированы незаконно) и возбудила по этому факту еще одно уголовное дело.

Кроме того, губернатор области распустил экспертно-консультативный совет по стратегическому развитию и конкурентоспособности, возглавляемый главой Крутогорского нефтеперерабатывающего завода Валерием Федотовым, в отношении которого возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.

Также на прошлой неделе горсовет в третий раз обсуждал вопрос о выражении недоверия главному архитектору Омска Анатолию Тилю, являющемуся фигурантом уголовного дела, и снова чиновник удержал свои позиции: перевес голосов был минимален. Данные следствия, в том числе причиненный бюджету ущерб в размере 450 млн рублей и выделение под застройку территорий парков, показались депутатам недостаточно убедительными поводами для выражения недоверия.

Битва за «Омскэлектро»

Яростные схватки разгораются за последний значимый муниципальный актив – ОАО «Омскэлектро». Судьба этого прибыльного предприятия с миллиардными активами, доступ к которым хотят получить омские и иногородние структуры, уже несколько лет висит на волоске. Долг в 900 млн рублей, который предприятию не дают погасить, грозит передачей «Омскэлектро» компании «МРСК Сибири» (Красноярск). Ситуация критическая: в случае недружественного поглощения можно прогнозировать и уменьшение поступлений в муниципальный бюджет, и сокращение персонала, и, возможно, повышение тарифов.

Ранее были достигнуты следующие договоренности: правительство бесплатно передало «Омскэлектро» принадлежавший ему высоковольтный кабель, проложенный по дну Иртыша и соединяющий две подстанции. «Омскэлектро» же данный кабель должно было передать МРСК Сибири в счет долга. МРСК, поначалу согласившись на передачу кабеля и выждав время, отказалась от своих слов и требует немедленного погашения долга деньгами. Омская мэрия обвиняет красноярскую компанию в саботаже договоренностей и заявляет, что долг мог быть погашен уже в марте.

Всю неделю непрерывно генерировались слухи о тайных переговорах МРСК с облправительством и мэрией (а также о том, что мэра на переговоры не пустили) по поводу сдачи «Омскэлектро». Правительство подобные обвинения назвало «бредятиной», обратилось в правоохранительные органы, чтобы проверить менеджмент «Омскэлектро», и обвинило его в неэффективности либо умышленном причинении вреда предприятию. Таким образом, крайним делают гендиректора Манвела Мажонца, тот же заявляет, что все решения принимались с ведома мэрии и горсовета.

Что характерно, все участники конфликта (областное правительство, мэрия, МРСК, менеджмент «Омскэлектро», депутаты горсовета) отрицают какую бы то ни было личную заинтересованность и уверяют, что сделают все для сохранения «Омскэлектро».

Депутаты в течение недели постоянно требовали оставить предприятие городу, а также обновили состав представителей легислатуры в совете директоров компании (Владимира Березовского сменил Игорь Антропенко, уже имевший отношение к «Омскэлектро» и очень стремившийся попасть в совет).

300-летие Омска: праздник со слезами на глазах

Продолжается интенсивное обсуждение и реализация мер по подготовке юбилея Омска. Одобрен проект реконструкции старинного здания страхового товарищества «Саламандра» для размещения там единственного за Уралом филиала Эрмитажа. Окончена разработка проектно-сметной документации Воскресенского собора (напомним, с финансированием его восстановления возникли сложности, высказываются даже опасения, что к юбилею оно не завершится).

Продолжаются дискуссии по благоустройству Любинского проспекта (исторический центр города); архитектор и власти все же убрали из проекта автомобильные парковки, возмутившие общественность. Не может не вызывать удивление, что реконструкцией занимается малоизвестная компания без должного опыта, в то время как на прошлой же неделе омский Институт территориального планирования «Град» победил в федеральном конкурсе генпланов.

Возмущение продолжающейся в городе вырубкой деревьев не стихает, несмотря на заверения мэрии, что весной будут высаживаться новые деревья.

Похоже, в прениях по поводу застройки парков найден выход: парк Победы объявлен природоохранной зоной, застройка в нем запрещена.

Другой предъюбилейной проблемой стало отсутствие денег на ремонт фасадов домов, расположенных на гостевом маршруте (соответствующее поручение дал министр культуры РФ Владимир Мединский). Кроме того, по причине безденежья из плана вычеркнуты два физкультурных комплекса и канализация глубокой закладки (а включены Коммерческое училище, Никольский собор и Омская крепость). Обсуждается вопрос завершения долгостроя – нового корпуса Омского государственного университета, который располагается в центре и никак не может быть достроен.

В сложившейся ситуации высоких требований и ничтожного федерального финансирования основная надежда – на спонсоров. За счет инвестиций Газпрома предполагается построить хоккейную академию «Авангард».

Омский транспорт: оригинальные решения острых проблем

На Газпром городские власти рассчитывают и в решении транспортной проблемы: подготовлено обращение с просьбой приобрести городу 33 трамвая и 40 троллейбусов.

Если повезет, то новый транспорт появится вместе с новым проездным – электронным. О спорном характере данной инициативы городских властей мы уже упоминали, основным плюсом является возможность более четко отслеживать пассажиропоток. Последнее не помешало бы сделать и в сфере коммерческих перевозок пассажиров, где сложилась поистине удручающая ситуация. Частники, постоянно жалующиеся на убытки, практически не платят налоги (800 тыс. рублей за год или в 128 раз меньше, чем муниципальный транспорт).

Направление транспортной политики, за которое пока можно не волноваться, – пригородные электропоезда. Они только увеличили пассажиропоток, а областная власть намерена по-прежнему их поддерживать.

Омская промышленность: локальный рост, общий спад

Несмотря на прогнозируемый спад региональной экономики и растущий долг работодателей перед работниками, за прошедший год омская промышленность показала рост, особенно нефтехимический кластер, становящийся ведущим в России, в том числе за счет производства уникальных продуктов.

Омская мэрия пытается в суде защитить от закрытия два полигона твердых бытовых отходов, принадлежащих депутату горсовета Виталию Путинцеву. Его предприятию не продлили лицензию за нахождение полигонов в черте города, а потом возбудили уголовное дело о незаконном предпринимательстве. Горсовет сделал ход конем, исключив занимаемые земли из городского плана. В случае неудачи на весь город-миллионник останется только один мусорный полигон.

Развитие демонстрирует и радиоэлектронная промышленность: завод «Релеро» купил помещения и участок земли под технопарк, Омский НИИ приборостроения заключил со Сбербанком кредитный договор.

Будет ли еда?

Продолжается рост цен на лекарства и еду. Так, цены на бананы достигли 15-летнего максимума. Межведомственный оперативный штаб, РЭК и прокуратура выявили нарушения и оштрафовали ряд предприятий (в том числе крупные сети, где размер наценки на отдельные товары превышал 40 %). Городской прокурор на совещании рекомендовал бизнесу не злоупотреблять экономической ситуацией. В ряде случаев повышение цен обусловлено взятками, в частности, возбуждено уголовное дело о подорожании по этой причине школьного йогурта.

В аграрной сфере ситуация чуть оптимистичней по сравнению с ретейлом. Сельхозпроизводители получат федеральные субсидии в размере почти 900 млн рублей, и не зря – за прошлый год они увеличили налоговые поступления на 53 %. На начало 2015 года омские аграрии показывают рост производства мяса, яиц и молока. Запущены комбикормовый и крупяной заводы, экспериментальный завод создал сельхозтехнику в десять раз дешевле иностранной.

Из-за валютного хаоса в России подешевели в долларовом выражении не только гаджеты, но и овощи (так, омские огурцы стали дешевле узбекских). Омские фермеры получили карт-бланш на отвоевывание рынков у среднеазиатских конкурентов, но развить успех пока не могут из-за недостаточной господдержки, а также проволочек на местном уровне (неспособность управления Росимущества оперативно содействовать введению земель в сельхозоборот).


Иван Жуков, политолог, специально для «ФедералПресс.Сибирь»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.