горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Чукотский автономный округ
24 февраля 2015, 17:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги недели: столичный взгляд. Бесконечная приватизация, война против Google и «сюрпризы» для пенсионеров

Основные события, произошедшие в России с 16 по 22 февраля

Самым громким событием на прошлой неделе стало решение Федеральной антимонопольной службы возбудить против американской компании Google дело в соответствии с обращением, поступившим от другой IT-компании – российского Yandex. Кроме того, в центре внимания СМИ и общественности – скандальные инициативы российского правительства, намеренного, похоже, провести еще одну пенсионную реформу в стране. РИА «ФедералПресс» выбрал десять самых громких событий минувшей недели.

Самым громким событием на прошлой неделе стало решение Федеральной антимонопольной службы возбудить против американской компании Google дело в соответствии с обращением, поступившим от другой IT-компании – российского Yandex. Кроме того, в центре внимания СМИ и общественности – скандальные инициативы российского правительства, намеренного, похоже, провести еще одну пенсионную реформу в стране. РИА «ФедералПресс» выбрал десять самых громких событий минувшей недели.

Правительство сэкономит на пенсионерах

Вопреки раннее сделанным заявлениям о том, что антикризисная политика не затронет интересы бюджетников, сегодня правительство предпринимает первые попытки реформирования пенсионной системы. На прошлой неделе Минтруд выступил с предложением ограничить выплату пенсии работающим пенсионерам, чей ежегодный доход составляет 1 миллион рублей. По предварительным подсчетам, пенсии могут лишиться порядка 220 тысяч граждан, то есть 1,6 % от общего количества работающих пенсионеров. Государственных выплат работающие пенсионеры-миллионеры могут лишиться уже с 2016 года.

Кроме того, в правительстве намерены провести ряд изменений в нынешнюю пенсионную систему РФ. Одной из самых скандальных стала инициатива увеличить пенсионный возраст жителей страны. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, «к этому придется прийти». Чиновник предлагает увеличивать пенсионный возраст по британской системе – ежегодно по полгода. Таким образом, женщины и мужчины смогут выходить на пенсию в возрасте 63 лет, сегодня – 55 и 60 лет соответственно.

Кроме того, в центре внимания остаются пенсионные накопления – участь их до сих пор окончательно не решена. Сегодня решается вопрос о продлении заморозки. Кроме того, Минфин выступил с инициативой о перечислении 1 % доходов граждан в пенсионные фонды страны.

Мнение эксперта

aleksey_filippov.jpgАлексей Филиппов, генеральный директор негосударственного пенсионного фонда «Образование»:

«По итогам 2014 года коэффициент замещения (то есть отношение средней пенсии к среднему заработку) упал в России с 33 % до 31 %. Это значит, что реальная пенсия снижается. Меры, принимаемые правительством в последние два года, результата не дают, поскольку их суть только в том, чтобы перераспределить имеющиеся ресурсы при сохранении тарифа перечисления средств в Пенсионный фонд и размера пенсионных обязательств. Поэтому и дальше будут высказываться достаточно спорные инициативы, такие, например, как повышение пенсионного возраста. Увеличение пенсионного возраста позволит снизить нагрузку на бюджет Пенсионного фонда, а также станет базой для увеличения общего размера трудовой пенсии».

От Роснефти дождались зарплаты

В начале прошлой недели ОАО «Роснефть» впервые опубликовало сведения о доходах членов-правления за 2014 год. За свою работу 30 топ-менеджеров компании получили 2,8 млрд рублей. Причем особо отметили в пресс-службе госкомпании доход председателя правления Игоря Сечина за его работу в Совете директоров ОАО «Интер РАО ЕЭС» – все полученные 2,97 млн рублей он потратил на благотворительность. За свою работу на должности главы «Роснефти» он получил в 2014 году почти 18 млн рублей.

Правительство обязало топ-менеджеров 60 крупнейших российских компаний опубликовать сведения о доходах сразу после того, как вопрос на эту тему был задан президенту Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции. Особо нервно восприняли это требование руководители Роснефти и РЖД. Впрочем, от президента железнодорожного российского монополиста Владимира Якунина удалось пока что получить лишь обещание предоставить информацию о доходах.

Мнение эксперта

pigarev_sergey.jpgСергей Пигарев, аналитик Rye, Man & Gor Securities:

«Напомню, что за прошлый год компании о доходах не отчитывались. В текущем году у Газпрома, Роснефти и «Газпром нефти» ожидается снижение прибыли, и это без учета потерь по курсовым разницам – сегодня сложно оценить потери компаний из-за девальвации рубля. Учитывая объемы валютных долгов Газпрома и Роснефти, потери по курсовым разницам могут снизить прибыль на миллиарды долларов. В этом контексте значительное увеличение выплат правлению некоторых госкомпаний выглядит несколько нескромно – особенно на фоне прогнозов о снижении реальных доходов населения. Средства могли бы быть направлены на финансирование собственных проектов».

Остаться на плаву

Колебания курсов валют продолжаются, причем валютный рынок демонстрирует тесное взаимодействие с нефтяными фьючерсами. Как только стоимость нефти на мировых рынках падает, снижается и курс рубля по отношению к паре доллар – евро. И наоборот – при повышении стоимости черного золота рубль демонстрирует небольшой рост.

Кроме того, экономический кризис усугубляет падение позиций России в международных рейтингах «большой тройки». Так, в ночь на 21 февраля агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России «до мусорного с негативным прогнозом», после чего рубль резко подешевел на валютных торгах. Впрочем, после праздников отечественная валюта резко подросла при открытии торгов на ММВБ – более чем на 2 рубля.

Тем временем мировые цены на нефть с начала недели вновь начали снижаться. По данным на 24 февраля, стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 60 долларов за баррель.

Мнение эксперта

vedeneev_vladimir.jpgВладимир Веденеев, начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал»:

«С 6 по 13 февраля индекс ММВБ прибавил еще 4,71 % и вырос до 1838,18 пунктов, подойдя вплотную к уровням апреля 2011 года, на фоне договоренностей относительно урегулирования кризиса на Украине, что может означать ослабление санкционного давления на Россию, а также выхода цены на нефть выше отметки в $60 за баррель.

Чистый приток капитала в фонды, ориентированные на российский рынок акций, за неделю с 5 по 11 февраля вырос с $3,3 млн долларов неделей ранее до $26 млн».

Под одну гребенку

С очередной инициативой выступило Министерство образования и науки. На сей раз ведомство предлагает ограничить объем домашних заданий для российских школьников чтобы сократить сроки его выполнения.

«Объем домашних заданий по всем учебным предметам должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали: во 2–3-х классах – 1,5 часа, в 4–5-х классах – 2 часа, в 6–8 классах – 2,5 часа, в 9–11 классах – 3,5 часа», – предлагают реформаторы отечественной школы.

Кроме того, в документе заявлено, что в один день школьники не должны выполнять домашнюю работу по нескольким «объемным» предметам. Также чиновники предлагают отменить традиционную практику выполнения заданий на дому для первоклассников. Кстати, последних также хотят «оградить» от получения оценок за усвоенные знания.

Еще одна инициатива коснулась школьных учителей. В министерстве предложили ввести обязательную униформу для преподавателей отечественных школ.

Мнение эксперта

arshinova_alena.jpgАлена Аршинова, зампредседателя комитета Госдумы по образованию:

«Приказ Минобрнауки о четкой регламентации времени для выполнения домашнего задания в школах следует рассматривать как ответ на жалобу родительского сообщества, обеспокоенного перегруженностью школьников. Я бы не сокращала нагрузку, а скорее, напротив, увеличила. Безусловно, родители защищают право ребенка развиваться как многосторонняя личность. Но нагрузку надо сокращать за счет скорости усвоения информации, а не уменьшения объемов».


Грипп атакует Россию

По данным Роспотребнадзора, каждая десятая школа в стране закрыта на карантин в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ. На сегодняшний день полный или частичный карантин объявлен в 4,6 тыс. среднеобразовательных учебных заведений. Также в связи с сезонным обострением заболеваемости гриппом закрыты почти 500 детских садов. Как ранее сообщал «ФедералПресс», из-за широкого распространения инфекции многие школы переходят на онлайн-обучение, чтобы ученики не отстали от программы.

Кроме того, известно, что на сегодняшний день эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ превысил норму в 36 регионах. Притом, по словам чиновников, превышения порога по стране не наблюдается.

Мнение эксперта

irina_novikova.jpgИрина Новикова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области:

«В ближайшее время ситуация будет ухудшаться – пик заболеваемости может прийтись на период с середины по конец февраля. В сложившейся непростой обстановке необходимо принимать радикальные меры. Увы, в нашей стране грипп давно не воспринимается как нечто катастрофическое. Возможно, потому что ежегодно в России прививаются миллионы граждан групп риска. По этой же причине и смертность от гриппа многие годы находилась на низком уровне.

Грипп особенно опасен детям – у них иммунитета недостаточно, чтобы выполнять все защитные функции. Вирусу легче проникнуть в кровь ребенка, а это подчас чревато необратимыми последствиями для него. Для предупреждения заболевания нужно принимать меры личной и общественной профилактики. По возможности избегать массовых мероприятий и контактов с уже заболевшими людьми».

Затянувшаяся приватизация

В середине минувшей недели депутаты Государственной думы приняли сразу в трех чтениях законопроект о продлении сроков бесплатной приватизации жилья гражданами страны – до 1 марта 2016 года.

Надо отметить, что приватизация, начавшаяся еще в 1992 году, должна была завершиться 1 марта 2013 года, однако ее уже дважды продлевали.

Кроме того, в правительстве России выступили с инициативой продлить сроки так называемой дачной амнистии – до 1 марта 2018 года. С таким предложением выступило Министерство экономического развития, ссылаясь на массовые обращения граждан. Дачная амнистия была принята в 2006 году и должна была закончиться в марте 2015 года.

Мнение эксперта

krashennikov_pavel.jpegПавел Крашенников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

«Принятый в 2006 году закон о дачной амнистии фактически заработал только через год. Пока были приняты подзаконные акты, пока раскачались органы исполнительной власти и органы государственной регистрации... На данный момент через дачную амнистию прошли 2,5 миллиона объектов индивидуального жилищного строительства, более двух миллионов домовладений и более шести миллионов земельных участков. Благодаря продлению срока зарегистрировать права собственности в упрощенном порядке смогут около десяти миллионов граждан».

Yandex натравил на конкурента ФАС

18 февраля компания Yandex обратилась в Федеральную антимонопольную службу с требованием проверить российский филиал американской компании Google на соблюдение антимонопольных законов.

Претензия касалась доминирования Google в операционной системе Android, где по умолчанию установлены его поисковики и требование зарегистрировать аккаунт на соответствующих почтовых сервисах.

20 февраля глава ФАС Игорь Артемьев, выступая перед депутатами Госдумы, сообщил, что дело против Google возбуждено. «Квалификация дела состоится позже – на ближайшем заседании экспертной комиссии, которая начнет рассмотрение одного из самых крупных антимонопольных дел против компании Google», – заявил он.

Мнение эксперта

klimenko_german.jpgГерман Клименко, директор Liveinternet:

Yandex должен был давно обратиться в ФАС с таким требованием, причем, обращаться в регулирующие органы следовало не только по поводу проблем с Android, но и по вопросам привилегированного положения Google на российском рынке рекламы. Согласитесь, странно, что отечественная компания платит с этой деятельности налоги, а американская – нет. Ведь нельзя же, например, открыть иностранный банк в России и собирать деньги c населения без лицензии ЦБ, а Google можно зарабатывать на рекламе, не неся при этом практически никакой инфраструктурной нагрузки».

«Победу» уличили во лжи

УФАС Челябинска возбудило дело против авиакомпании ООО «Бюджетный перевозчик» после обращения местных жителей, пожаловавшихся на недостоверную рекламу перевозчика.

На билборде лоукостера «Победа» большую часть рекламы занимают слова «…Летим в МОСКВУ! от 999 рублей…», что не соответствует действительности, потому как на деле стоимость билетов составила 2 тыс. 546 руб. Сведения о стоимости перелета от 999 рублей являются не соответствующими действительности, что нарушает требований п. 4 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе. Рассмотрение дела назначено на 16 марта.

Напомним, авиакомпания «Победа» была создана как альтернативный европейскому «Добролету», оказавшемуся под санкциями, низкобюджетный перевозчик. Для пассажиров предлагался самолет Boeing-737, рассчитанный на 189 пассажиров.

Мнение эксперта

galichina_lyudmila.jpgЛюдмила Галичина, начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией УФАС:

«Эта стоимость – 999 рублей – указана крупным шрифтом. Очень мелким шрифтом на наружных рекламных носителях – почти не видно, сбоку, на не контрастном фоне указано, что данный тариф указан без стоимости сбора. То же самое указано и в интернете. Когда мы попробовали купить билет, то выяснили, что стоимость билета составляет 1999 рублей плюс сбор более 500 рублей. Таким образом, цена перелета составила бы более 2,5 тыс. рублей. Даже если бы была указана достоверная стоимость билетов, то информация о дополнительных сборах, указанная мелким шрифтом, искажает впечатления потребителей».

Слишком роскошные смартфоны

Сотовые операторы «большой тройки» намерены до конца февраля поднять тарифы на предоставляемые услуги, несмотря на обещание главы ФАС начать жесткий мониторинг изменения цен в этой сфере.

«Вымпелком» («Билайн») намерен с 25 числа повысить стоимость услуг в так называемых международных пакетах, а также увеличить сборы за мобильный интернет за счет увеличения лимита трафика. Аналогичным образом поступят и в ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС): с 26 февраля компания корректирует цены на интернет во внутрисетевом роуминге – с 30 до 50 рублей. В ряде случаев тарифы увеличатся сразу на 100 рублей.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил: если мобильные операторы поднимут цены, ведомство обратится в суд с соответствующим иском.

Мнение эксперта

klimarev.jpgМихаил Климарев, аналитик в сфере коммуникационных услуг, директор ООО «Точка отсчета»:

«Безусловно, рост курса валют не мог не отразиться на стоимости мобильной связи. Конечно, в России производится какое-то количество оборудования, но 90 % – оборудование иностранное. В докризисные времена заключать контракты с иностранными производителями было выгодно, так как контракты заключались не только на технику, но и на сервисное обслуживание. В общей структуре затрат сервис занимает не самую большую часть – от 15 до 20 %. 50 % расходов приходится на зарплаты, остальное на налоги и прочее. При повышении курса в два раза так же повышаются цены на сервис. Отсюда и повышение тарифных планов.

В связи с необходимостью компенсации растущих затрат, в частности, на междугородные и международные соединения, операторы поднимают тарифы, которые считаются устаревшими. Это такой маркетинговый ход: абоненты, которые годами пользуются одними и теми же тарифными планами, вряд ли будут их менять. В то время как новым абонентам предложат новые тарифы по сниженным ценам – это привлечет новых пользователей».

Россия – против Майдана

В минувшую субботу в регионах прошли мероприятия, посвященные годовщине событий на Украине – «Год Майдану. Не забудем! Не простим!». Акция получила название «Антимайдан». В Москве в шествии и митинге приняли участие, по разным данным, от 35 до 50 тысяч человек.

Надо отметить, что наибольшую популярность среди регионов акция получила в городах Крыма. В Симферополе в ней приняли участие около полутора тысяч человек, в Севастополе – не менее семи тысяч.

Всероссийской общественное движение «Антимайдан» было создано 15 января 2015 года. В авангарде движения стоят сопредседатель партии «Великое Отечество» Николай Стариков; член Совета Федерации, первый зампредседателя общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин; президент всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов («Хирург»).

Мнение эксперта

abzalov_0.jpgДмитрий Абзалов, глава Центра стратегических коммуникаций:

«Массовое участие в «Антимайдане» – своего рода лакмусовая бумага, демонстрирующая отношение населения к Майдану как к модельной системе развития в России. Так или иначе, мы уже проходили это в девяностых: были и экономические потрясения, и региональный сепаратизм. Поэтому большая часть граждан заявляет о нежелании развиваться по сценарию, который выбрала Украина».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1