горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Челябинская область
24 февраля 2015, 18:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Мечты об экополиции, имиджевый провал в метро Челябинска и поощрение прибыльных аграриев

Итоги недели с 16 по 22 февраля. Челябинская область

На прошлой неделе власти Челябинской области озвучили новые политические инициативы, связанные с экологией и сельским хозяйством. Предложения губернатора получили положительный отзыв у общественности. В Челябинске подошел к концу очередной этап муниципальной реформы: были назначены так называемые дистрикт-менеджеры, или главы администраций районов.

На прошлой неделе власти Челябинской области озвучили новые политические инициативы, связанные с экологией и сельским хозяйством. Предложения губернатора получили положительный отзыв у общественности. В Челябинске подошел к концу очередной этап муниципальной реформы: были назначены так называемые дистрикт-менеджеры, или главы администраций районов. Праздничные дни омрачило двойное убийство: было совершено нападение на сотрудников спецсвязи, занимающихся перевозкой ценных грузов. К чести силовиков, громкое преступление было быстро раскрыто. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Урал».

Внеплановый экосовет с Дубровским

Губернатор Борис Дубровский 19 февраля провел внеочередное заседание экологического совета. Поводом стало то, что на протяжении последних дней в Челябинске наблюдались неблагоприятные метеоусловия: выбросы предприятий скапливались в городе, что, очевидно, и раздосадовало областные власти. На экосовете помимо чиновников присутствовали руководители крупнейших промпредприятий.

«Уже говорят: болеем не от вирусов, а от выбросов. У людей складывается ощущение, что власть живет где-то далеко, не в городе, и не замечает происходящего. А если замечает, то почему не реагирует? Каждый раз возникают вопросы: откуда дует, почему; вокруг этого постоянно идут разговоры. И всех интересует, что мы конкретно делаем, чтобы ситуация улучшилась, – устроил разнос Дубровский. – У меня четкое ощущение, что все вы двигаетесь в неправильном направлении, а что касается Челябинска – то это просто путь в никуда». Глава региона пообещал промышленникам административные и политические меры воздействия.

После совета возникла идея создания в регионе экологической полиции. «Идею про экополицию следовало творчески развить, если не хватает духа выйти с законодательной инициативой в Москву, – рассуждает в своем блоге журналист Айвар Валеев, входящий в экосовет. – А почему бы, собственно, и не выйти? Кто еще в России должен такие идеи генерировать, как не наш регион? И пусть рассказывает, почему это невозможно, не начальник отдела охраны природы ЮУЖД О. Черновол, а какой-нибудь замшелый бюрократ. А идея с полицией будет иметь именно что творческое продолжение, если не поленюсь ;)) И над решением Экосовета я тоже планирую поработать вместе с коллегами».

Добавим, что совет был утвержден в сентябре прошлого года. В его состав вошли порядка тридцати человек: экологи, чиновники от профильных ведомств, общественники и журналисты.

Разговоры о метро

В понедельник широкая общественность обсуждала идею о возобновлении строительства метро в Челябинске. Поводом стало официальное сообщение областных властей о том, что Дубровский предложил главе администрации Челябинска Евгению Тефтелеву найти инвесторов для этого проекта. Даже появилась неофициальная информация о том, что инвестор уже найден и готов зарыть в землю несколько миллиардов. Правда, никакого официального подтверждения слухи не нашли. Одни эксперты тем временем говорили об утопичности этого мегапрожекта, другие – об имиджевом провале для властей.

Сельхоздотации: новая версия

Губернатор области предложил пересмотреть систему дотаций в сельском хозяйстве. По мнению Бориса Дубровского, поощрять нужно только лучших сельхозпроизводителей, тех, кто генерирует прибыль. Также он поручил за три года вдвое увеличить урожайность – до 20 центнеров с гектара. Глава региона отметил, что предприятиям порой не важен урожай, лишь бы вспахать побольше земли, а успешные аграрии добиваются рентабельности в 70 %, которая «металлургам с их 40–50 % и не снилась». Эти заявления были сделаны на фоне известия о господдержке сельского хозяйства со стороны федералов: правительство выделило региону 1,2 миллиарда рублей на субсидирование кредитов.

Дистрикт-менеджмент без сюрпризов

На прошлой неделе все районы Челябинска обрели глав администраций, или, как их стало модно называть в СМИ, дистрикт-менеджеров. Сенсаций не случилось: шесть из семи руководителей сохранили свои посты по итогам муниципальной реформы. Интрига наблюдалась лишь в Курчатовском районе, где главой администрации стал новый старый глава Максим Осипенко, который занимал этот пост в течение нескольких лет при сити-менеджере Сергее Давыдове. Позже Осипенко ушел на повышение, но вскоре у него произошел конфликт с Давыдовым, после чего Осипенко вынужден был уйти из политики. Теперь, после ухода Давыдова, ничто не помешало Осипенко вернуться в знакомый район на прежнюю должность.

Ограбление века

В выходные Челябинск потрясло двойное убийство оперативников спецсвязи. Средь бела дня неизвестные ворвались в офис и убили двоих фельдъегерей Челябинского филиала ФГУП «Главный центр специальной связи». Из офиса пропало служебное оружие, также исчезло несколько десятков миллионов рублей. По разным источникам, было похищено от 30 до 90 миллионов. На следующий день предполагаемых преступников задержали. Ими оказались два брата, один из которых в прошлом работал в этой службе. Задержанные дали признательные показания, они были арестованы судом Центрального района до 22 апреля.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1