Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Забайкальский край
0

Итоги месяца: столичный взгляд. Экономический прессинг, предвыборные войны и пиар вне закона

Главные события, произошедшие в России в июне

В центре внимания в первый месяц лета оказались санкции против РФ, продленные Западом до начала 2016 года, и, конечно же, контрсанкции, объявленные Кремлем более чем на год. В России тем временем в полном разгаре предвыборные кампании: выборы в сентябре обещают стать самыми масштабными, и политические силы, прекрасно это понимая, задействуют все возможные ресурсы для активного участия и победы.

В центре внимания в первый месяц лета оказались санкции против РФ, продленные Западом до начала 2016 года, и, конечно же, контрсанкции, объявленные Кремлем более чем на год. В России тем временем в полном разгаре предвыборные кампании: выборы в сентябре обещают стать самыми масштабными, и политические силы, прекрасно это понимая, задействуют все возможные ресурсы для активного участия и победы. Москва проводит очередную муниципальную реформу – речь идет о расширении полномочий губернаторов и сокращении допустимых сроков их пребывания во главе регионов. Кроме того, в Госдуме сегодня разрабатывается законопроект о запрете саморекламы местных властей за государственный счет.

«ФедералПресс» выбрал десять основных событий, произошедших в стране в минувшем месяце.

1. Санкции продолжаются

Весь июнь руководство страны обсуждало возможное продление санкций со стороны Запада, и 22-го числа это случилось. Евросоюз продлил санкции против нашей страны в связи с нарушением минских договоренностей. Москва тут же ответила на выпад Брюсселя пакетом контрсанкций. Однако развитие ситуации на этом не остановилось. В конце июня стало известно, что спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину запретили въезд в Финляндию, куда чиновник с группой коллег должен был приехать на Парламентскую ассамблею ОБСЕ. Скандал вызвал широчайший резонанс – депутаты Госдумы приняли решение ввести против Хельсинки свои, ответные меры. Затем стало известно, что Москва рассматривает вопрос о введении запрета на поставку леса в Финляндию.

Мнение эксперта

Алексей Пушков, глава комитета по международным делам Государственной думы РФ:

«Такие действия не могут не иметь последствий, о чем ясно было сказано в МИД. Мы бы хотели, чтобы это понимали в Финляндии – стране, которая всегда держалась в нейтралитете! Мы открыты к диалогу, в том числе по финскому кризису. Но речь идет только о равноправном диалоге, когда Россия выступает за него.

Отказ от него нами принят не будет, и это чревато подрывом диалога как такового. Решение Финляндии подвергается серьезной критике не только у нас, но и на Западе, даже в самой Финляндии! В ПАСЕ заявляют, что это откровенно неправильное решение – нужно развивать контакты, а не сокращать в нынешней ситуации. Вся ответственность ложится на власти Финляндии. Наш подход является абсолютно определенным. Это дискриминационное решение было принято не нашей стороной».

2. Правило двух сроков

30 июня президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому главы регионов могут занимать губернаторский пост не дольше, чем два срока подряд. Отсчет начинается с с 2012 года, то есть с момента возвращения губернаторских выборов в стране.

Закон предусматривает, что глава субъекта федерации не может назначаться на срок более пяти лет, при этом число таких сроков не может превышать два.

А глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что в скором времени возможна серия губернаторских отставок: Москва будет сурово наказывать региональных лидеров – коррупционеров.

Мнение эксперта

Александр Точенов, вице-президент Института современной политики:

«Подобный законопроект – это нормальная демократическая практика. Два срока для губернатора – это оптимальное время, чтобы проявить себя. Это с учетом того, что один срок – не более пяти лет. Было бы семь – хватило бы и одного. Губернаторам нужно избираться, нужно получить признание народа. Я считаю, что всем, кто был назначен, нужно идти на перевыборы и избираться народом.

Нужно также понимать, что, согласно законопроекту, относительно действующих губернаторов предлагается рассматривать первый срок начиная с 1 июня 2012 года. Напомню, отмена прямых выборов ранее была обоснована сложной ситуацией, в том числе террористической угрозой. Сейчас в стране достаточно спокойная ситуация, поэтому можно запускать и развивать демократические процессы. На мой взгляд, это решение своевременное, правильное и верное. Политика федеральная верная, граждане поддерживают и экономические, и финансовые, и правовые направления действий верховной власти.

Два срока – только два. Потому что должна приходить новая кровь. Это связано с тем, что не нужно выжигать политическое поле, должны быть новые люди, которые способны прийти и управлять регионом. Примерно такой посыл, на мой взгляд, заложен в этом законопроекте».

3. Самые масштабные выборы в России

В июне в нашей стране началась активная подготовка к единому дню голосования. По данным наблюдателей, нынешние выборы станут самыми глобальными – за 90 тысяч мандатов будут бороться около полумиллиона кандидатов.

Кремль уже определился с некоторыми претендентами: поддержку получили, став временно исполняющими обязанности, главы Марий Эл, Татарстана, Камчатки и Чувашии, а также ряда областей – Кемеровской, Орловской, Иркутской, Архангельской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Омской, Смоленской и Калининградской.

Эксперты из Фонда развития гражданского общества уверены, что единый день голосования, назначенный на 13 сентября, может стать переломным моментом для губернаторов. А предвыборная гонка в 2015 году будет носить скорее иллюстративный характер, так как часто у альтернативных кандидатов нет шансов на реальное избрание. Весьма вероятно, что оппозиции сложно будет составить реальную конкуренцию действующим представителям власти.

Мнение эксперта

Константин Костин, глава ФоРГО:

«Я считаю, что выборы станут более конкурентными. В том числе за счет расширения числа сильных кандидатов. Кроме того, существует еще одна важная тенденция, о которой на конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний, проведенной Фондом, сказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин: нынешний губернаторский корпус за последние несколько лет стал гораздо более конкурентоспособным, заметно увеличился его потенциал с электоральной точки зрения. Тем руководителям субъектов, у которых антирейтинг превышал показатели доверия и положительные оценки работы, пришли на смену новые политики. Если сегодня посмотреть на действующих высших должностных лиц регионов, то это во многом уже не только государственные управленцы, но и политические лидеры субъекта».

4. «Бессмертный» рейтинг от ФоРГО

В начале июня Фонд развития гражданского общества представил девятый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Из исследования исчезла целая группа имен, но зато туда впервые попали главы новых российских регионов – Крыма и Севастополя. Кроме того, до минимума сократился разрыв между губернаторами в пределах одной группы, а те руководители, которым предстоят выборы этой осенью, демонстрируют уверенный рост показателей.

Мнение эксперта

Андрей Кочетков, руководитель Центра политических исследований:

«Приближение единого дня голосования влияет на рейтинг. Те главы регионов, которые смогли заручиться поддержкой государства и получить статус исполняющего обязанности, практически все укрепили свои позиции. Это касается всех трех групп девятого рейтинга. В целом, подытоживая, расширение сетки этих факторов свидетельствует о том, что деятельность глав регионов носит все более открытый характер, это представляет собой определенного рода вызов как для самих губернаторов, так и для экспертов».
 

5. Без пиара

В конце июня глава государства заявил о недопустимости траты бюджетных средств, предназначенных на решение социальных задач, на «голый пиар». Впрочем, в Государственной думе поняли данное заявление по-своему – депутаты тут же приступили к разработке законопроекта о запрете расходования денег из бюджета на информационное освещение деятельности властей. Причем законотворцы предлагают ввести соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ.

Против такой инициативы выступили и эксперты, и представители Союза журналистов России, и главные редакторы региональных СМИ.

«Мы категорически против принятия этого проекта в таком виде. Но готовы говорить об обсуждении механизмов прозрачности и критериев для распределения такой поддержки на культуру», – заявил секретарь СЖР Леонид Никитинский.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», законопроект пока еще находится на стадии подготовки. Внесение документа на рассмотрение депутатов запланировано на осеннюю сессию.

Мнение эксперта

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ:

«Одно дело пиар, другое дело – открытая деятельность власти, о которой информируют СМИ. В таком случае должны быть гранты на поддержку СМИ – не ангажированных, не карманных, а всех, на которые объективно распределяются средства. СМИ сегодня и так очень сложно выживать.

Все статьи расходов должны быть прописаны в региональных бюджетах и должны быть прозрачны. Нужно заниматься обеспечением прозрачности и все – достаточно! Но привлекать к уголовной ответственности… давайте из кризиса выходить, а не блудом заниматься».

6. Бюджет идет на сокращение

В первой половине июля правительство России внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов». Речь идет о выделении 100 млрд рублей через механизм ОФЗ на докапитализацию ОАК, еще 32 млрд – на «Ленэнерго», а также выделение 7 млрд рублей в качестве субсидий ВГТРК и Первому каналу.

Нижняя палата парламента приняла предложенные поправки, а в начале июня Совет Федерации вынес окончательный вердикт – поправки, внесенные правительством, были одобрены.

Надо сказать, что межведомственная комиссия по бюджетным расходам инвестиционного характера урезала запрошенные министерствами ассигнования на 2016 и 2017 годы на треть. Согласно официальным данным, дефицит бюджета в первом полугодии 2015 года составил 889,3 млрд рублей. В июне наметилась тенденция к сокращению дефицита: в январе ‒ мае показатель составлял 1,05 триллиона рублей, или 3,7 процента ВВП.

Мнение эксперта

Александр Дерюгин, директор Центра исследований региональных реформ ИПЭИ РАНХиГС:

«Бюджет 2015 года может спасти от дефицита высокий уровень инфляции. Рост цен и связанное с этим очередное ослабление рубля приведут к тому, что доходы будут выше в номинальном выражении, а расходные обязательства при этом индексироваться не будут. Но в последующие два года таким образом проблему уже решить не удастся, поскольку разрыв между доходами и расходами будет уже гигантским. Резервного фонда надолго не хватит, а в ФНБ, хотя он и создавался совсем для другой цели, уже стоит длинная очередь из представителей крупного бизнеса. Так что речь будет идти о секвестрировании бюджета».

7. Мундиаль. Строительство продолжается

Россия продолжает активно готовиться к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу. В конце прошлой недели завершился опрос на сайте FIFA, где каждый желающий мог выбрать наиболее подходящий для мундиаля символ. Самыми популярными стали амурский тигр, богатырь, волк, дальневосточный леопард, жар-птица, инопланетянин, космонавт, кот, медведь и робот.

Тем временем организация ЧМ-2018 сопровождается рядом экономических сложностей, как внутренних, так и внешних – в связи с давлением со стороны Запада. Особенно болезненно воспринимаются новости о том, что государство вынуждено будет сэкономить на мероприятии.

Во второй половине июня стало известно, что расходы на подготовку к чемпионату мира сокращены почти на 30 миллиардов – с 660 млрд 627 млн 800 тыс. рублей до 631 млрд 459 млн 900 тыс. рублей. По словам гендиректора оргкомитета ЧМ-2018 Алексея Сорокина, решение о сокращении расходов на организацию ЧМ в России не стало неожиданностью для организаторов.

Мнение эксперта

Вадим Тюльпанов, сенатор:

«На сегодняшний день спортивные и инфраструктурные объекты грядущего мундиаля в принимающих чемпионат городах имеют разную степень готовности.

Временная комиссия Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу намерена оказывать оргкомитету мундиаля всестороннюю помощь по ликвидации правовых и организационных препятствий для скорейшего завершения возведения стадионов, дорог, гостиниц и прочего, а также возьмет на себя функции по осуществлению мониторинга хода подготовки к ЧМ-2018».

8. Предпоследняя весенняя сессия Госдумы

Правительство оценило весеннюю сессию депутатов Государственной думы на «хорошо». По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, сотрудничество с нижней палатой парламента было успешным и продуктивным.

В течение сессии в Госдуму поступило 830 законопроектов, из которых было рассмотрено 707. Принято было 249 законов. Надо сказать, что самым насыщенным стал последний день перед депутатскими каникулами: палата приняла 29 законов: 19 законопроектов утвердили в третьем чтении, девять – во втором и третьем и еще один – сразу в трех (!) чтениях.

Среди последних принятых законов оказался и проект о досрочном прекращении полномочий депутатов Государственной думы и переносе выборов с декабря 2016 года на третью неделю сентября, то есть одновременно с единым днем голосования. Ранее Конституционный суд России дал положительное заключение на обращение по этому вопросу, инициированному Советом Федерации.

Мнение эксперта

Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству:

«Не все созывы Госдумы избирались на действующий пятилетний срок полномочий. Так, Госдума первого созыва избиралась сроком на два года. Государственные думы второго, третьего, четвертого и пятого созывов избирались сроком на четыре года в соответствии с действовавшим тогда законодательством. Дума действующего, шестого, созыва избрана сроком на пять лет. Во всех перечисленных случаях срок полномочий Государственной думы устанавливался в календарных годах.

Возможность корректировки срока полномочий Госдумы в связи с изменением требований по определению единого дня голосования законодательством пока не предусматривалась. Перенос дня голосования на выборах депутатов Думы седьмого созыва на более ранний срок приведет к расхождению календарного и действительного сроков полномочий. При этом закрепленный конституционными положениями пятилетний срок полномочий в целом соблюдается».

9. А в диких степях – азиаты

В начале июня стало известно, что китайская компания Zoje Resources Investment арендовала 115 тыс. гектаров земли в Забайкалье на 49 лет. Компания планирует инвестировать 24 млрд рублей в развитие птице- и животноводства, выращивание зерновых и кормовых культур, сообщает FlashSiberia. В аренду сдаются земли, которые не обрабатывались со времен Советского Союза. Проект разделен на два этапа. Если первый этап работы с 2015 года по 2018 год признают успешным, китайские бизнесмены получат еще один земельный участок. Тогда общая площадь арендуемой земли достигнет 200 тыс. гектаров. Правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях по реализации инвестпроекта совместно с компанией «Хуаэ Синбан».

Правда, уже на следующий день губернатор Забайкалья Константин Ильковский опроверг эту информацию, заявив, что «стороны пока только обменялись деловыми предложениями». Однако новость об аренде земли нашим азиатским партнером возмутила и жителей региона, и федеральных чиновников. ОНФ призвал провести общественные слушания по факту передачи части российской земли в аренду китайским бизнесменам, а депутаты Госдумы намерены заняться собственным расследованием. А Минсельхоз, как выяснилось, вообще не давал соответствующего разрешения местным властям.

Мнение эксперта

Николай Арефьев, депутат Госдумы от КПРФ:

«С какой стати за бесценок отдаются огромные территории, равные по площади Гонконгу, совершенно бесплатно, причем очень возможно, что и безвозвратно? В этом решении видна афера. Сделка совершенно неадекватная, ничего нашему государству и региону не приносит.

Они говорят, что будут там заниматься земледелием, животноводством и растениеводством. Кто этим будет заниматься? Фирма, которая производит швейные машинки? Одно это говорит о том, что это настоящая афера. Потому что фирма, производящая швейные машинки, не может заниматься ни птицеводством, ни животноводством».

10. Валютная лихорадка

Согласно сводной статистике от Центробанка РФ, номинальный курс рубля за июнь упал на 7,2 % по сравнению с маем. По отношению к евро отечественная валюта подешевела на 7,6 %.

Кроме того, надо также отметить, что за минувшие полгода рубль демонстрирует положительную динамику после стремительного падения в ноябре – декабре 2014 года. По отношению к доллару рубль укрепился на 9,6 %, к евро – на 11,7 %.

Очередное падение рубля эксперты и аналитики связывают с продлением антироссийских санкций и скачками мировых цен на рынке углеводородов.

Мнение эксперта

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»:

«На курс рубля влияют несколько факторов. Здесь помимо массы других и стоимость нефти, и настроения инвесторов, и действия властей и Центробанка. Если предположить, что сила воздействия этих факторов будет неизменной, то, на первый взгляд, и курс останется неизменным. Но, по моему мнению, нарастание пессимистических настроений и дальнейший рост недоверия бизнеса к государству (в том числе и потому, что инвесторы все более убеждаются в том, что никаких изменений, стимулирующих развитие, у нас не планируется) будут способствовать ослаблению рубля. Так что к концу года, думаю, курс будет выше 55 рублей за доллар».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.