Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Чукотский автономный округ
0

Итоги недели: столичный взгляд. Претензии на суверенитет, международное сотрудничество и фастфудное табу

Главные события, произошедшие в России с 6 по 12 июля

В центре внимания на прошлой неделе оказались сразу три международных мероприятия: в Екатеринбурге состоялась промышленная выставка «Иннопром», а в Уфе – саммиты ШОС и БРИКС. Заявления, сделанные на этих площадках, вызвали широкий резонанс в мировом сообществе. Тем временем в Крымском федеральном округе обстановка неожиданно накалилась – местное руководство встало на защиту республиканских чиновников от «произвола» федералов. «ФедералПресс» выбрал десять главных событий минувшей недели.

В центре внимания на прошлой неделе оказались сразу три международных мероприятия: в Екатеринбурге состоялась промышленная выставка «Иннопром», а в Уфе – саммиты ШОС и БРИКС. Заявления, сделанные на этих площадках, вызвали широкий резонанс в мировом сообществе. Тем временем в Крымском федеральном округе обстановка неожиданно накалилась – местное руководство встало на защиту республиканских чиновников от «произвола» федералов.

«ФедералПресс» выбрал десять главных событий минувшей недели.

1. Уфа-2015: ШОС, БРИКС и перспективы

10 июня в Уфе завершились международные саммиты Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Мероприятия посетили первые лица стран-участниц геополитических союзов. Согласно мнениям экспертов, эти организации имеют весьма хорошие шансы составить конкуренцию западным коалициям.

Участники саммита БРИКС сделали акценты на совместной борьбе с терроризмом, экстремизмом и глобальном экономическом кризисе. Безусловно, основным событием стало создание Банка БРИКС с общим объемом капитала в 100 млрд долларов – эти средства предназначены для членов союза в случае усугубления ситуации в экономике того или иного государства. Кроме того, сотрудничество в рамках ШОС было озвучено в рамках декларации совместной работы вплоть до 2025 года. Безусловно, главным событием стало начало процесса интеграции в Шанхайский союз двух новых стран-партнеров – Индии и Пакистана.

Мнение эксперта

Владимир Путин, президент России:

«Нет сомнений, у нас есть все необходимые предпосылки, чтобы расширить горизонты взаимополезного сотрудничества, сложить воедино имеющиеся у нас сырьевые ресурсы, человеческий капитал, огромную емкость потребительских рынков для мощного экономического рывка.

Строительство новых эффективных транспортно-логистических цепочек, в частности реализация инициативы экономического пояса «Шелковый путь» и развитие транспортного сообщения в восточной части РФ и Сибири, может связать динамично растущие рынки Азии и зрелые, богатые индустриальными и технологическими достижениями экономики Европы и одновременно позволит нашим странам стать более конкурентоспособными в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест, за передовые производства.

У всех наших организаций и объединений (ШОС, БРИКС, ЕАЭС), как и у каждой из наших стран, есть общая заинтересованность в выработке оптимальных путей устойчивого развития, стремление обеспечить благополучие и процветание народов в условиях гарантированного мира и безопасности».

2. «Иннопром-2015»: цели достигнуты

С 8 по 11 июня в Екатеринбурге проходила VI международная промышленная выставка «Иннопром». Главной темой обсуждения, безусловно, стали перспективы расширения сотрудничества России с Китаем. В частности, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выразил уверенность, что КНР войдет в тройку ведущих торговых партнеров региона.

В этом году «Иннопром» объединил пять больших тематических направлений: индустриальная автоматизация, оптика и лазеры, машиностроение, энергоэффективность и технологии для городов. В рамках промышленной выставки было заключено более 50 соглашений, 11 из которых подписал Куйвашев. Общая сумма всех контрактов составила более 10 миллиардов рублей.

Мнение эксперта

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

«Стратегия инновационного развития России ставит перед нашей страной целый ряд амбициозных целей, включая увеличение доли промышленных предприятий, которые осуществляют технологические инновации, практически до 50 % к 2020 году. Для достижения этих целей необходимо проводить масштабное перевооружение и модернизацию промышленности, стимулировать, в том числе через налоговые механизмы, замену устаревшего оборудования, переход на принципы наилучших доступных технологий. Ставится задача довести к 2020 году долю отечественного оборудования на российском рынке по ряду позиций до одной третьей. Не по всем, но по ряду позиций мы считаем это возможным».

3. Совет Федерации на каникулах

8 июля Совет Федерации провел заключительное заседание в рамках весенней сессии 2015 года. За 11 заседаний сенаторы палаты регионов одобрили 215 федеральных законов, 19 из которых касались ратификации международных договоров и соглашений России с другими странами и блоками. За весеннюю сессию Совет Федерации успел немало. По словам председателя верхней палаты Валентины Матвиенко, минувшие полгода оказались сложными, но ведь «легких парламентских сессий не бывает».

Одним из ключевых направлений работы в этом году верхняя палата парламента выбрала контроль за бюджетным законодательством и мониторинг его исполнения. Кроме того, Совфед активно отслеживал тренды в международной и внутренней повестке – от симметричных ответов западным политикам на попытки ужесточить санкции против России и до тщательного мониторинга ситуации на Украине.

Мнение эксперта

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации:

«Сенаторы сумели сделать ее (деятельность – прим. «ФедералПресс») более качественной, ответственной и многовекторной, и это было отмечено. Независимые рейтинговые агентства отмечают рост положительного отношения населения к деятельности Совета Федерации, рост его авторитета в государственно-политической системе страны. Совет Федерации успешно продолжает вести парламентскую дипломатию, несмотря на санкционное давление со стороны ряда западных стран и беспрецедентные запреты на участие в официальных европейских мероприятиях для сенаторов и депутатов».

4. Дружба и политика в Крыму

Резкое обострение отношений между властями Крыма и представителями российских силовых структур продолжается. Как ранее сообщал «ФедералПресс», в конце июня был задержан министр имущественных и земельных отношений РК Александр Гордецкий, а затем сотрудники ФСБ задержали министра промполитики Андрея Скрынника. Обоих чиновников подозревают в совершении махинаций с госсобственностью полуострова.

Однако глава Крымской республики Сергей Аксенов встал на защиту своих подчиненных. 9 июля стало известно, что он создал Комиссию по защите прав республиканских и муниципальных госслужащих. Кроме того, руководитель полуострова недвусмысленно дал Москве понять, что не позволит федералам вмешиваться во внутрикрымские процессы, а в защиту Скрынника управленец заявил, что это – «заказная работа».

Мнение эксперта

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового института при правительстве РФ:

«Москва уже показала, на что она способна. Будут аресты, хотя не факт, что потом арестованных посадят в тюрьму. Другое дело, что это не особо выгодно Москве, ей желательно, чтобы процессы проходили как инициатива местных властей. Но если не останется выбора, то федералы будут действовать жестко. Проект крымских властей, который они хотели реализовать (сохранить в российских условиях положение вещей, существовавшее, когда Крым находился в составе Украины и был относительно независимым от нее), не примет Москва, она жестко останавливает проект крымской автономии. До того, что Москва займется лично Аксеновым и отправит его в отставку, не дойдет, поскольку это может привести к нежелательным последствиям, к примеру, даст козырь украинской пропаганде или возникнет недовольство среди местного населения. Скорее всего, если Аксенов резко заупрямится, его просто обложат московскими эмиссарами – вместо выведенных из игры членов его команды, а король без свиты ничего не может. Думаю, Аксенова не будут трогать в ближайшее время при любом раскладе событий».

5. Враги государственности

Одним из самых резонансных постановлений нижней палаты парламента стало решение о создании «патриотического стоп-листа», куда сенаторы включили список нежелательных НКО с иностранным финансированием, работающих на территории России. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, «патриотический стоп-лист» имеет рекомендательный характер для МИДа и Генпрокуратуры. Для региональных властей список будет являться информационным, чтобы власти не сотрудничали с подобными организациями. Сами «нежелательные» организации смогут обжаловать в суде решение Генпрокуратуры.

На сегодняшний день в списке указаны 12 нежелательных организаций: Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека.

Мнение эксперта

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека:

«Сенаторы используют абсолютно не законодательный подход в решении поставленной задачи. Кроме того, ограничивая деятельность зарубежных организаций, взамен ничего не создаем. Вспомните, когда в последний раз был запущен какой-то крупный благотворительный фонд, который бы занимался именно решением широких социальных вопросов, поддержкой правозащитных проектов? Есть господдержка НКО, но все равно средств не хватает. А фонды, организованные нашими олигархами, принципиально не направлены на правозащиту и социалку, владельцы фондов боятся этих тем как огня.

Российское гражданское общество и так расколото сегодня, и, вполне возможно, новые запреты, поиск врагов только усугубят ситуацию. Тем более что ранее был принят закон об НКО с поправками про «иностранных агентов», принят закон о «нежелательных организациях», и для чего сегодня создавать еще один черный список – совершенно не ясно. Где критерии, по которым составляется список? Это спорный, субъективный подход. Сенаторы пытаются подменить собою исполнительную, судебную власть».

6. В ожидании импортозамещения

Глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев в начале июля заявил, что в на отечественном рынке должны остаться лишь российские производители продуктов питания. «Главная задача, которая стоит сейчас перед сельским хозяйством РФ – ускоренное импортозамещения. В течение десяти лет отечественные продукты питания должны на 100 % заменить и вытеснить импортные с российского рынка, естественно, эволюционным путем», – заявил Ткачев.

По словам чиновника, поддержка со стороны государства аграриям будет беспрецедентна: за пять лет они получат от государства порядка двух триллионов рублей. Напомним, в начале апреля правительство выделило Минсельхозу транш в размере 2 миллиардов рублей на закупку сельхозтехники на помощь аграриям. Ранее «ФедералПресс» сообщал, что руководство России 24 июня 2015 года продлило продовольственное эмбарго до 5 августа 2016 года.

Мнение эксперта

Андрей Коптелов, руководитель Центра экономических исследований, университета «Синергия»:

«Программа замещения импорта не сможет полностью покрыть существующие потребности населения, просто население будет вынуждено скорректировать свою потребность, вернувшись к потреблению товаров российского производства.

На практике уже сейчас видно серьезное перераспределение спроса населения из-за повышения стоимости или недоступности импортных товаров. Просто большинство из нас будет покупать российские товары, потому что другого либо нет на прилавках, либо товар будет недоступен по цене».

7. Фастфуд на одной полке с алкоголем

В минувший вторник депутаты Государственной думы предложили к рассмотрению законопроект об ограничении рекламы фастфуда. С инициативой выступил член фракции «Единой России» Василий Шестаков.

Согласно документу, реклама продуктов не должна содержать утверждение, что фастфуд способствует общественному признанию, успеху в различных областях жизни. Также запрещено показывать ролики о положительном влиянии фаст-фуда на физическое и эмоциональное состояние. Кроме того, реклама не должна обращаться к несовершеннолетним и использовать их образы. Также она не должна побуждать к отказу от здорового питания. Документом предлагается запретить размещение рекламы фастфуда в СМИ, на фасадах зданий и других общественных местах, где могут находиться несовершеннолетние. В эфире рекламные ролики запрещено будет показывать с 7:00 до 22:00.

Мнение эксперта

Анатолий Аксаков, член «Справедливой России»:

«Есть инициативы по созданию российского фастфуда – и не только по бренду, но и по содержанию. Кто знает, может быть, этот фастфуд будет состоять из сплошных витаминов и будет основан на принципах здорового питания. Поэтому вот так все сразу запрещать мы не можем».

8. Индексация по мере возможностей

Несмотря на многочисленные призывы Министерства финансов России приостановить индексацию пенсий в ближайшее время, предложение ведомства не нашло поддержки среди парламентариев. В итоге 3 июля глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство не планировало отказываться от увеличения пенсионных выплат.

«Мы не отказываемся от увеличения пенсий, но мы предлагаем смотреть на увеличение пенсий с учетом наших возможностей – и бюджета, и бюджета ПФР. Возможности серьезно уменьшились», – заявил Силуанов.

Мнение эксперта

Сергей Рябухин, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:

«В настоящее время необходимо серьезнее заниматься доходами. В связи с этим Совет Федерации и Государственная дума предпримут все возможные меры, чтобы не допустить сокращения уровня индексации пенсий.

Даже в условиях неправомерных санкций российская экономика показала достаточный потенциал устойчивости, критического падения не произошло. Так что уверен: принятые законы будут эффективны. Перед ними поставлены амбициозные задачи. Мы будем заниматься разработкой мероприятий по увеличению доходов федерального и региональных бюджетов. В летний период, еще до начала осенней сессии, сосредоточимся на сбалансированности региональных бюджетов».

9. ЖКХ с учетом пожеланий

После длительных дискуссий государственную программу «Стратегия ЖКХ – 2020», разработанную в Министерстве строительства, отправили на доработку.

Основную претензию к документу высказали представители Общероссийского народного фронта. По словам «фронтовиков», программа не детализирована и в итоге похожа больше на отчет о работе ведомства, нежели на концептуальное видение дальнейшего развития системы жилищно-коммунального хозяйства.

Мнение эксперта

Николай Николаев, руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза»:

«Я бы хотел обратить внимание на тот факт, что в соответствии с законом о стратегическом планирования любой этап должен базироваться на анализе предыдущего этапа. И нужно понимать, что когда наступит 2020 год, мы будем говорить о стратегии до 2025 года, и тогда будем вынуждены базироваться на том документе, который рассматриваем сейчас. Именно база будет определять дальнейшее развитие.

ОНФ постоянно обращается к теме ЖКХ, потому что она волнует граждан и отражена в майских указах президента. Мы внимательно следим за ходом ее реализации и предложили министерству провести встречу, для того чтобы оно учло взгляд граждан на формирование такого важного дела. В нынешней программе «Стратегия ЖКХ» нет отражения интересов граждан, нет ТСЖ в документах, хотя это очень важный и нужный элемент в управлении многоквартирными домами. Нет таких элементов, как права и обязанности собственников жилья».

10. Кандидаты в президенты РФС

2 сентября в России пройдут выборы на пост президента Российского футбольного Союза. В данный момент свои кандидатуры на рассмотрение членов РФС внесли министр спорта Виталий Мутко и сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев. Третьим претендентом является советский и российский футболист Валерий Газаев.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», 31 мая делегаты конференции РФС отправили в отставку президента организации Николая Толстых. Временно исполняющим обязанности главы РФС назначен Никита Симонян. Выборы нового президента РФС могут состояться в начале осени на внеочередной конференции организации.

Мнение эксперта

Константин Генич, спортивный комментатор:

«Наиболее реальны две кандидатуры: Валерий Газаев, который уже озвучил свою программу, и Виталий Мутко, на кандидатуру которого в данный момент напирает все футбольное сообщество.

Но, как можно понять из комментариев министра спорта, он не горит желанием возвращаться на пост руководителя РФС – сужать свои полномочия не в его интересах. Мне кажется, он не хочет покидать кресло министра спорта. Хотя если взять последнее десятилетие российского футбола, при Мутко была самая понятная и четко выстроенная система».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.