Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Томская область
0

Итоги недели СФО: первый геопарк, страшная жара и гибель десантников в Омске

Главные события с 13 по 19 июля в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

Главным событием недели в СФО вновь стала трагедия – в Омске рухнула казарма учебного центра ВДВ, погибли молодые военные. Это событие обсуждала вся страна. В Новосибирске продолжает «искрить» в отношениях между мэрией и компанией «Сибмост», которая построила Бугринский мост. А в республике Алтай тем временем задумали создать первый в России геопарк. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Сибирь».

Главным событием недели в СФО вновь стала трагедия – в Омске рухнула казарма учебного центра ВДВ, погибли молодые военные. Это событие обсуждала вся страна. В Новосибирске продолжает «искрить» в отношениях между мэрией и компанией «Сибмост», которая построила Бугринский мост. А в республике Алтай тем временем задумали создать первый в России геопарк. Но что объединило все регионы – так это пришедшая на выходных страшная жара. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Сибирь».

1. Трагедия в учебном центре ВДВ

Не успели жители Приииртышья отойти от трагедии на Сыропятском тракте, как случилось новое ЧП – обрушились пролеты одной из секций казармы учебного центра ВДВ. Под завалами оказались 45 молодых парней, многие из которых днем ранее приняли присягу, а 24 из них погибли. Причиной обрушения здания могли послужить нарушения при ремонтных работах. К тому же, как стало известно, здание ремонтировалось без предварительного проекта.

Однако следователи заявили, что делать какие-либо выводы пока рано. Тем не менее уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»), и сразу после случившегося правоохранительные органы задержали директора нижегородской фирмы, которая проводила ремонт в здании, Александра Дорофеева и начальника учебного центра ВДВ, подполковника Олега Пономарева.

Мнения экспертов

Виктор Назаров, врио губернатора Омской области:

«Мы сделали все возможное и невозможное, чтобы оказать максимальное содействие Минобороны РФ и минимизировать негативные последствия чрезвычайного происшествия. Спасатели и медики с первых секунд трагедии работали оперативно и профессионально».




Алексей Ложкин, депутат Омского городского Совета (фракция ЛДПР):

«По этому поводу много уже написано в СМИ, а потому довольно сложно определить что истина, а что надумано. Правоохранительные органы сейчас должны проверить компанию «Ремэксстрой», которая некачественно строила объекты в других регионах России. Конечно, те руководители, которые принимали здание, должны были более внимательно отнестись к своим обязанностям, проверять объект во время проведения ремонтных работ. Ведь то, что погибли в мирное время молодые парни, многим из которых не было и двадцати, конечно, страшно. Уверен, что виновные понесут наказание. Возможно, это была халатность, а не роковая случайность».

Александр Артемов, заместитель начальника военного комиссариата по Ленинскому и Октябрьскому округам г. Омска:

«Безусловно, это страшная трагедия, когда в мирное время гибнут люди. Но я считаю, что во всем необходимо разобраться. Жаль и начальника 242-го учебного центра ВДВ полковник Олега Пономарева. Но здесь пока рано делать какие-либо выводы. С одной стороны, командир всегда за все отвечает, но с другой стороны это нелепое стечение обстоятельств. Он достойный офицер, хороший десантник. Он, прежде всего, думал о людях. Заселил потому, что уже приближались холода, и жить в палатках было невозможно»

2. Новосибирская мэрия судится с «Сибмостом»

Мэрия Новосибирска оспорила в суде выплату авансовых платежей компании «Сибмост», построившей Бугринский мост через Обь. Речь идет о 757 млн рублей. Еще одним ответчиком выступает муниципальное казенное учреждение города Новосибирска «Управление дорожного строительства». Речь идет признании недействительными сделок, применении последствий недействительности этих сделок и взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Мнения экспертов

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:

«Не понимаю даже вообще здравый смысл этого иска. Действительно, мы принимали все, что было в нашей компетенции, когда мэрия была заказчиком строительства такого громадного объекта с капитальными вложениями 17,4 млрд рублей. Считаю, что мы сделали правильно, когда сами, по своей инициативе, сделали проект, прошли экспертизу, чтобы побудить федеральное правительство войти в этот проект.

Не могу сейчас сказать о мотивации такого иска. Разберемся: это компетенция, конечно, заказчика, но тем не менее логики я пока здесь не вижу. Обсудим с руководством мэрии, думаю, поправится эта ситуация».

Игорь Макаренко, управляющий директор Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:

«Ежу понятно, что деньги «Сибмосту» выделены были не совсем правильно. Думаю, что сегодня мэрия хочет вернуть сумму, которую раньше переплатили. Возможно, стоимость работ по четвертому мосту была несколько завышена, но, возможно, есть и какая-то политическая подоплека. Все-таки, несмотря на заявления мэра Анатолия Локтя об «оранжевой угрозе», конфликт интересов между Красным проспектом, 18 и Красным проспектом, 34 остается».

3. Глава омского минфина ушла в отставку

Министр финансов Рита Фомина, занимавшая этот пост уже почти десять лет, после обрушившихся не нее обвинений решила добровольно уйти в отставку. Глава региона не стал препятствовать решению чиновницы и подписал ее заявление. При этом вакантным место оставалось недолго. Исполняющим обязанности министра финансов был назначен Вадим Чеченко, который до этого руководил министерством экономики Омской области.

Напомним, что главного финансиста Прииртышья обвинили в мошенничестве. В частности, чиновница, по версии следствия, пользуясь служебным положением, незаконно выделила 205 миллионов рублей руководителю научно-производственного объединения «Мостовик» Олегу Шишову.

Мнения экспертов

Вадим Морозов, депутат Законодательного собрания Омской области:

«Человек, назначенный на должность, должен четко понимать, что и как он должен делать в рамках своих полномочий. Омский регион в какой-то степени захлестнула волна неразберих по данной теме. Главное в данной ситуации – разобраться в мотивах: сделано это умышленно ради выгоды или же с точки зрения слепого выполнения своих обязанностей по указанию руководителя. Если чиновник допускал ошибки, ориентируясь на незаконные мотивы, то суд это докажет и виновный понесет наказание».

Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства NPR Group:

«Отставка Риты Фоминой сыграет с Виктором Назаровым злую шутку, потому что ему сразу напомнят о больших кадровых проблемах в экономическом блоке: в руководстве министерства экономики региона только за три года поменялось пять человек. Так что еще один кирпичик летит в рейтинг Назарова и, соответственно, это будет безусловным ослаблением его позиций. Раз уж ситуация дошла до отставки Риты Фоминой, главе региона необходимо было сделать все возможное чтобы эта отставка состоялась уже после выборов, дать ей возможность доработать»

4. Аномальная жара в Сибири

В четырех сибирских регионах Сибири началась сильнейшая жара. Так, в южных районах Красноярского края ожидается температура до +36…+38. В Алтайском крае и Республике Алтай дневные температуры будут достигать +36. Жара дольше всего сохранится в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области. Специалисты считают, что это будут самые жаркие дни в нынешнем году. В Алтайском крае уже ввели ограничения на движение большегрузов по дорогам: при температуре +32 они могут ездить только ночью и утром.

Мнение эксперта

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра:

«Такой фон в целом будет доминировать в ближайшие 3–5 дней. В большинстве районов  юго-востока Западной Сибири гарантирована жаркая погода. Сначала жара спадет в Новосибирской и Томской областях. В Кемеровской области, Алтайском крае и Республике Алтай это может произойти на день позже».



5. В Новосибирской области появятся дорожные карты по поддержке инвестиций

Областные власти заявили, что региональным министерствам дано поручение сформировать к 1 сентября дорожные карты. Речь идет о мерах поддержки различных направлений инвестиционного развития. Предполагается, что будут сокращены сроки регистрации компаний в регионе и облегчено их подключение к энергосетям. Электроснабжению будет уделено приоритетное внимание.

Мнения экспертов

Надежда Вавилина, ректор Нового сибирского университета, доктор социологических наук:

«Все это имеет смысл! Но чтобы намерения претворить в жизнь, нужны эксперты очень высокого уровня, которые понимают и в инвестициях, и в качественных методах исследований. Например, знают, что такое форсайт. Рассказывать, что такое дорожная карта, – это одно, а уметь ее составить – совсем другое. Чтобы дорожные карты реально заработали, нужно прежде всего найти людей, которые смогут ими заниматься профессионально, а не будут просто составлять планы мероприятий и ставить за это галочки. Такие планы уже давно никого не интересуют».

Николай Мочалин, директор «ЗЖБИ-4», председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заксобрания Новосибирской области:

«Есть у нас, конечно, проблемы с инвестициями. Я сейчас не только об области говорю, а о стране в целом. Гарантий того, что бизнес будет в безопасности, ни у кого нет: ни у малых, ни у крупных. Придут красные или белые, налоговые или залетные – гарантий нет… Поэтому капитал и бежит. А чему тут удивляться? Он уходит в совсем другие сферы. Конечно, долгосрочные проекты – это интересно, но, извините, не с нашими процентными ставками! Так что любые карты, которые на пользу дела, нужны, но важнее все-таки решения в экономике и политике стратегического плана. Например, изменение отношений федерального центра и регионов».

6. В Горном Алтае создается первый в России геопарк.

В Республике Алтай в скором времени должен появиться первый в России геологический парк. Геопарк – это природная территория, на которой находятся геологические объекты, имеющие общенациональное или общемировое значение. Идея создания геопарка на Алтае появилась в 2011 году после визита в республику делегации французского геопарка «Массив де Бож». Общественные слушания по созданию первого в стране геопарка прошли в Онгудайском и Улаганском районах, впереди – слушания в Кош-Агачском районе.

Мнения экспертов

Евгений Ларин, министр экономики и туризма Республики Алтай:

«Мы сейчас проходим стадию публичных обсуждений, остался Кош-Агачский район, где публичные обсуждения пройдут в ближайшее время. Надеемся, что результат будет положительным. Затем постановлением республиканского правительства будет создан геопарк».



Александр Бердников, глава Республики Алтай:

«Главная цель этого проекта – не просто привлечь сюда еще гостей, туристов, показывая им ландшафтные памятники и природные красоты. Самое главное, чтобы люди, местные жители, были вовлечены в хозяйственную деятельность, чтобы они могли получать от этого дополнительный доход. Туристов, честно говоря, нам и так достаточно, главное, чтобы была польза для местного населения».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.