Карты конфликтов
Чувашская республика
20 июля 2015, 19:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги недели ПФО: миллионы «Горсвета», долги «Хромой лошади» и замечания Володина

Главные события с 13 по 19 июля в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

На прошедшей неделе в Прикамье аудиторы пермской КСП нашли нарушения на 8 млн рублей в деятельности МУП «Горсвет», а приставы взыскали всю задолженность перед потерпевшими с осужденного совладельца клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака. В Нижнем Новгороде можно было понаблюдать за противостоянием сити-менеджера и главы города, а на выходных отправиться на фестиваль электронной музыки.

На прошедшей неделе в Прикамье аудиторы пермской КСП нашли нарушения на 8 млн рублей в деятельности МУП «Горсвет», а приставы взыскали всю задолженность перед потерпевшими с осужденного совладельца клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака. В Нижнем Новгороде можно было понаблюдать за противостоянием сити-менеджера и главы города, а на выходных отправиться на фестиваль электронной музыки. В Самаре же события были замешаны на федеральной повестке – замглавы администрации президента Вячеслав Володин на примере губернатора показывал, как делать не надо, а стадион к ЧМ-2018 по футболу дорожал.

Все главные события недели – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

1. Пермские ревизоры нашли восьмимиллионные нарушения в МУП «Горсвет»

В СМИ была вброшена информация о том, что КСП Перми обнаружила в деятельности МУП «Горсвет» нарушения на сумму 8 млн рублей. Кроме того, аудиторы посчитали, что контроль за деятельностью МУПа со стороны администрации неэффективен. Глава «Горсвета», депутат гордумы Павел Ширев заявляет, что никаких документов, подтверждающих нарушения, не получал, и подчеркивает, что все решения о крупных расходах согласовываются с администрацией. Между тем выводы КСП могут стать поводом для снятия Ширева с должности.

Мнение эксперта

vyacheslav_grigorev_150_pfo.jpgВячеслав Григорьев, депутат Пермской гордумы, глава исполкома регионального отделения «Единой России»:

«Контрольно-счетная палата в соответствии со своим планом проверила это муниципальное предприятие. Если в результате проверки выявлены нарушения, значит, они должны быть устранены. Если за них по закону следует какое-то наказание, значит, человек должен быть наказан – все очень просто. Возможен ли уход Павла Ширева в отставку по итогам проверок «Горсвета»? Сначала нужно дождаться результатов всех проверок и выводов, а потом принимать решения – это логично и правильно».
 

2. Анатолий Зак рассчитался с пострадавшими в «Хромой лошади»

Судебные приставы взыскали с собственника сгоревшего клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака всю сумму его задолженности перед потерпевшими. Выплаты составили более 158 млн рублей. Таким образом, все исполнительные производства, возбужденные в отношении осужденного бизнесмена, исполнены, 425 пострадавших получили денежные компенсации. Как сообщал «Коммерсант-Прикамье», сам Анатолий Зак в настоящее время находится на маршруте этапирования из Башкирии в Карелию. Ранее он был вывезен из Пермского края, поскольку, по данным ФСБ и ФСИН РФ, провоцировал коррупционные ситуации среди руководства исправительного учреждения.

Как сообщает пресс-служба ФССП, деньги будут перечислены потерпевшим в ближайшее время. В период с декабря 2014 по апрель 2015 года им было перечислено более 142 млн рублей, вырученных от продажи арестованного имущества должника, оставшиеся 10 млн рублей были взысканы недавно. Таким образом, в ФССП фактическим исполнением окончены 425 производств, возбужденных в отношении Зака.

Мнение эксперта

anonim_150.pngМихаил Меркурьев, экс-сопредседатель инициативной группы родственников погибших и пострадавших на пожаре в «Хромой лошади»:

«Эта история не просто затянулась, она чересчур затянулась. А кроме того, я, например, получил далеко не все. Когда приставы с Зака первоначально взыскали 142 миллиона, они эти деньги распределили по 400 тыс. рублей и все, а оставшейся части я не видел. Все исполнительные производства мы были вынуждены перенаправить в Москву, и теперь московские приставы ускорили этот процесс по Заку, а по остальным – вообще никакой информации нет. Какие суммы они могут или не могут вытянуть с остальных обвиняемых, ничего не известно. И, самое интересное, со стороны приставов никаких уведомлений потерпевшим нет».

3. Двуглавая система управления Нижним Новгородом дала трещину

В Нижнем Новгороде тандем из главы города Олега Сорокина и главы администрации Олега Кондрашова лишился последнего запаса прочности. При этом лицом к лицу двух Олегов столкнуть не удалось, один вещал из президиума городской думы, второй доносил свои слова через журналистов. Сорокин потребовал от Кондрашова отчитаться за 2014 год на ближайшем заседании гордумы 22 июля. Глава администрации на выступлении главы города перед депутатами не присутствовал, но относительно того, как он видит положение дел в городе, можно привести следующую цитату: «Монолитной команды во власти Нижнего Новгорода, которая существовала пять лет, больше не существует». Кондрашов поспешил причислить себя к команде губернатора Валерия Шанцева и, следовательно, баллотирующегося в гордуму заместителя губернатора Дмитрия Сватковского и анонсировал «политический спектакль» на ближайшей сессии муниципальных депутатов. По слухам, была попытка сорвать кворум.

Мнение эксперта

valentina_buzmakova_150_nizhniy_0.jpgВалентина Бузмакова, политолог:

«Думаю, что кворум соберется. Другой вопрос – как проголосуют депутаты, включат ли вопрос о рассмотрении отчета Олега Кондрашова в повестку заседания и, если включат, то примут или нет. Дело в том, что Сорокин просто так это заседание не стал бы проводить. Понятно, что он начал эту работу задолго до 22 июля, потому что на последнем заседании он сказал: «Вполне возможно, что мы можем собраться». Кондрашов тут карта, которая разыгрывается. Идет поединок Сорокин – Шанцев. А депутаты тут – массовка. Но не надо забывать, что в этом споре есть арбитр – полпред президента РФ».
 

4. Нижегородская область приняла звезд мировой электронной сцены

Фестиваль современной электронной музыки AlfaFuture People стал действительно громким событием для региона – во всех смыслах. На площадке под Нижним Новгородом собралось, по официальной статистике, более 50 тысяч человек из разных регионов страны. И несмотря на то, что сотрудники МВД зафиксировали десятки административных правонарушений и изъяли у нескольких гостей вещества, похожие на наркотические, в целом отзывы участников фестиваля были более чем позитивными. Сам фестиваль, который проводится второй раз, стал вдвое масштабнее и может сделаться одной из визитных карточек региона, как «Нашествие» для Тверской области или Грушинский фестиваль – для Самарской.

Мнения экспертов

sergey_rakov_150_pfo.jpgСергей Раков, директор департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода:

«Событие такой новаторской темы, как фестиваль современной электронной музыки, бесспорно, положительно сказывается на имидже нашей области. Не каждый регион способен организационно принять такое масштабное мероприятие, это говорит о том, что нижегородские власти имеют хорошие организационные ресурсы. Такой фестиваль в хорошем смысле гремит на всю страну и даже за ее пределами. Подавляющим большинством (посетителей фестиваля – ред.) все же были нижегородцы, но был и значимый процент приезжих, что косвенно способствует и привлечению в экономику региона денег – транспорт, гостиницы, общественное питание. Мелкие недочеты, конечно, можно было найти, например, некоторые жаловались на проблемы с парковкой, но это еще раз говорит о том большом внимании, которое привлек фестиваль».

yuliya_mohova_150.jpgЮлия Мохова, генеральный директор коммуникационного агентства «АГТ-Приволжье»:

«Если задуматься – какие проекты, разработанные или реализованные в нашем городе, стали действительно массовыми и смогли обозначить столицу Приволжья как идеальную площадку для проведения крупнейших межрегиональных events? Да их можно по пальцам пересчитать. Alfa Future People – это действительно что-то уникальное для нас.

Конечно, этот фестиваль – отличная кампания по продвижению бренда заказчика, бизнес-задачи здесь понятны и очевидны. Думаю, что, вкладывая серьезные суммы в аренду пространства, производство уникальной сцены, организацию визита музыкантов мирового значения, заказчики не ждали меньшего. Но как профессионалу в области массовых коммуникаций, работающему на территории Приволжского и Центрального федеральных округов, мне более всего приятно, что AFP так или иначе проводит стратегическую кампанию по улучшению имиджа самого региона. Мы все часто слышим о задачах развития внутреннего туризма, о повышении привлекательности территории, о создании и развитии именно брендов региона. Так вот, мне кажется, что AFP – это первый серьезный шаг по привлечению новых аудиторий в Нижегородскую область: от туристов до инвесторов. Поэтому считаю, что нам исключительно повезло, что фестиваль музыки и технологий проходит на нашей территории».

5. Вячеслав Володин показал на примере самарского губернатора, как делать не надо

Первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин, выступая перед подмосковными чиновниками и депутатами, раскритиковал подход губернатора Самарской области к выборам. Куратор внутренней политики не стал называть регион и имя его главы, но использовал в качестве негативного примера скандал с праймериз «Единой России» в Самаре. Прошелся он и по губернаторам, получившим на выборах 2014 года «около 90 %» (Николай Меркушкин победил тогда с результатом 91,3 %). Володин заявил, что нужно проводить выборы с непредопределенным результатом, чтобы не допустить «десакрализации при формировании власти».

Мнения экспертов

ivanov_vitaliy_150_pfo.jpgВиталий Иванов, директор Института политики и государственного права:

«Для самарского губернатора это достаточно серьезный повод, чтобы начать беспокоиться. Насколько я знаю, у него и раньше случались конфликты с федеральным центром, он там не на хорошем счету. Последние события эту ситуацию усугубили. Видимо, Николай Меркушкин считает, если он избрался с результатом выше 90 %, значит, все можно. Но это не так, сам факт избрания ничего не значит. Например, брянский губернатор тоже был избран, но его это не спасло от отставки и позора».
 

panin_aleksey_150_pfo.jpgАлексей Панин, заместитель директора Центра политической информации:

«Прямой угрозы для губернатора Самарской области в словах Вячеслава Володина нет. Ситуация с праймериз – довольно популярное нарушение. Думаю, первый замглавы администрации президента использовал ее в качестве иллюстрации, чтобы предостеречь остальных от подобных шагов. В конце концов, если обращаться с главами регионов слишком жестко, можно оказаться в положении, когда губернаторский корпус будет некем комплектовать. Здесь уместно говорить о системе, похожей на спортивную: первое нарушение – предупреждение, второе – условная дисквалификация, третье – полная дисквалификация. Думаю, только третье серьезное нарушение может послужить основанием для оргвыводов. Но это не относится к вопиющим случаям, как с губернатором Сахалинской области».

6. Самарский стадион подорожает как минимум на 2,6 миллиарда

На прошлой неделе стало известно, что строительство самарского стадиона к ЧМ-2018 обойдется дороже, чем изначально планировалось. Как сообщил областной министр строительства Алексей Гришин, в ближайшее время должна состояться госэкспертиза проекта с учетом последних изменений. «Постараемся вписаться в 16 миллиардов, но утверждать сейчас рано», – сказал Гришин. Напомним, ранее общая стоимость строительных работ оценивалась в 13,6 млрд рублей.

Мнение эксперта

aleksey_chigenev_150_pfo.jpgАлексей Чигенев, депутат самарской губернской думы, член комитета по строительству и транспорту:

«Строительство масштабных объектов в основном дорожает по двум причинам. Первая – экономическая. Объект строится долго, поэтому на стоимости работ и материалов начинает сказываться инфляция, курсы валют и т. д. Чтобы строить нормально, нужно вести мониторинг цен на материалы. Закупить их сразу на весь период строительства нельзя из-за технических особенностей. Вторая причина – новые обстоятельства. Например, геологические показатели в ходе работ уточняются, приходится вносить соответствующие коррективы. То же самое с переносом коммуникаций, которых нет ни на одной карте, а в реальности они есть. Конечно, никуда и без субъективных моментов: подготовка и сдача проекта часто ведется в спешке, поэтому уточнение некоторых деталей происходит позже. Отсюда и разница в запланированной стоимости объекта и итоговой».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1