Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Итоги недели УрФО: перспектива моногородов, визит главы РЖД и дорожный триллер

Главные события с 20 по 26 июля в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах, в том числе в Уральском, с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, каковы перспективы моногородов, что впечатлило главу РЖД, когда Зауралье откроет миру небесные ворота, чем закончилось ЧП в Тюменской области, кто в Югре «пристраховал» себе в карман 200 миллионов и какая поддержка обещана многодетным ямальцам.

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах, в том числе в Уральском, с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, каковы перспективы моногородов, что впечатлило главу РЖД, когда Зауралье откроет миру небесные ворота, чем закончилось ЧП в Тюменской области, кто в Югре «пристраховал» себе в карман 200 миллионов и какая поддержка обещана многодетным ямальцам. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Урал».

1. Создание ТОРа в Краснотурьинске

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал создание условий для опережающего развития Краснотурьинска. В среду в Усолье-Сибирском Дмитрий Медведев провел совещание о создании ТОРов (территорий опережающего социально-экономического развития) в моногородах, в котором принял участие глава региона Евгений Куйвашев.

Сегодня в Краснотурьинске на базе индустриального парка «Богословский» предусмотрено развитие 12 инвестиционных проектов. По мнению экспертов создание ТОРа в Краснотурьинске позволит до 2020 года создать новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующих предприятий, снизить безработицу и обеспечить совокупный объем инвестиций в основной капитал порядка 12 млрд рублей. Также на 7 % будет увеличена доля малых предприятий – до 16,5 %. Вырастут доходы населения: ожидается, что прогнозируемая среднемесячная заработная плата к 2020 году возрастет в сравнении с уровнем 2014 года на 26 %. Создание территории опережающего развития на севере Свердловской области позволит также придать импульс развитию других муниципалитетов: Карпинска, Волчанска, Североуральска.

Мнения экспертов

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

«На совещании были заслушаны предложения от субъектов, касающиеся создания территорий опережающего развития. Рабочей группе было предложено рассмотреть включение в перечень территорий опережающего развития нашего города Краснотурьинск. Документы подготовлены, будут сданы и решение скоро будет принято. Создание в Краснотурьинске территории опережающего развития – это дополнительные льготы и преференции от Федерации для людей, которые будут развивать на месте производства, а значит, новые рабочие места, инвестиции, новое качество жизни людей».
 

Алексей Орлов, министр инвестиций и развития Свердловской области:

«При создании территории опережающего развития в Краснотурьинске мы будем делать упор на малый и средний бизнес. Это позволит местным жителям быть уверенными в завтрашнем дне – иметь стабильную работу, достойную зарплату. Более активно в городе будет развиваться сфера услуг. Сегодня у нас есть четкое понимание по тем видам деятельности, которые мы планируем развивать на территории Краснотурьинска, как будем работать».

 

2. Визит Якунина в Челябинскую область

Вместе с главой региона Борисом Дубровским президент компании РЖД Владимир Якунин в середине недели посетил Челябинский металлургический комбинат, где состоялась презентация уникального для отечественной металлургии инвестиционного проекта. Здесь на универсальном рельсобалочном стане делают длинные рельсы повышенного качества для скоростных железных дорог. Проект предусматривает единую цепочку производства рельсобалочной продукции: от выплавки стали до прокатки и термообработки.

Такой производственный комплекс в России построен впервые. Уникальность рельсовой продукции ЧМК заключается в том, что прокатка осуществляется на универсальном стане непрерывно-литой заготовки в четырех плоскостях. За счет этого достигается высокое качество поверхности геометрии и профиля. Высокие гости отметили важность проекта в реализации федеральной программы импортозамещения, имеющей стратегическое значение как для Группы «Мечел», так и ОАО «РЖД». Также Борис Дубровский и Владимир Якунин обсудили возможность строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург.

Мнения экспертов

Михаил Зарецкий, заместитель начальника прокатного цеха № 3 ЧМК:

«Комплекс запущен в эксплуатацию в 2013 году. На данный момент это крупнейший подобный комплекс в стране – площадь его составляет 186 тысяч квадратных метров. Протяженность всего цеха – 1,4 километра, а технологической линии – порядка 3,5 километров. Изначально наши рельсы мы положили у себя, потом поставляли рельсы для производственных предприятий. 26 июня наш комбинат получил сертификат соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза на производство рельса Р-65 общего назначения, который позволяет производить рельсы для нужд РЖД. На тестовом полигоне под Москвой при испытании эти рельсы отстояли за полгода полтора миллиона тонн-километров. Это очень высокие показатели износостойкости».

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

«Челябинская область и Российские железные дороги сотрудничают давно и плодотворно. Самое первое соглашение было подписано еще с МПС России в 1997 году. С того момента реализован ряд крупных совместных проектов, включая реконструкцию вокзала станции Челябинск-Главный и строительство пригородного вокзала. Продолжаем развивать сотрудничество в рамках нового соглашения 2014-го года».

 

3. Международный статус аэропорта Курган

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин в конце недели обсудил с директором аэропорта Курган Дмитрием Коваленко перспективу оборудования и открытия международного пункта пропуска в главных небесных воротах региона. Сегодня самые популярные направления для жителей области – Турция, Египет, Тайланд, Объединенные Арабские Эмираты, Италия и Испания.

По данным Курганстата, год назад за рубеж, включая страны СНГ, улетели более 20 с половиной тысяч зауральцев. Услугами курганского аэропорта в прошлом году воспользовались более 81 тысячи человек, это больше, чем в 2013 году. Решение о необходимости оборудования в аэропорту «Курган» международного пункта пропуска Правительство РФ должно принять в конце ноября этого года.

Мнения экспертов

Пресс-служба губернатора Курганской области:

«Сейчас идет подготовка экономического обоснования проекта, его планируют закончить в течение ближайших трех недель. Письма с предложением подчеркнуть важность организации международного пункта пропуска направлены во все крупные предприятия Зауралья. Строительство планируется в рамках транспортно-логистического центра, через границу планируют организовать не только пассажирский, но и грузопоток».

 

Дмитрий Коваленко, директор ОАО «Аэропорт Курган»:

«Планы: к концу июня 2016 года получить статус международного аэропорта, начать полеты за границу. Кроме того, на днях прошла встреча с одним из региональных представителей крупных туроператоров – «ANEX Tour», есть определенные наметки, планы, куда и как летать. Это мы тоже отразим в экономическом обосновании проекта».


 

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области:

«Создание международного пункта пропуска значительно расширяет возможности нашего региона, это прорыв для экономики: не только удешевление туров для пассажиров Зауралья, но и привлекательность области для зарубежных инвесторов, а также возможность увеличить экспорт».


 

4. Дорожная драма в Тюменской области

На протяжении всей недели «ФедералПресс.Урал» оперативно информировал читателей о развитии событий вокруг ЧП в Тюменской области, где обрушилась часть дороги Тюмень – Ханты-Мансийск. Рано утром в понедельник трассу размыло дождевыми потоками и на 447 км дороги в районе села Демьянка образовалась промоина глубиной 7 метров, длиной около 30 метров, как сообщили экспертному каналу в ГУ МЧС РФ по Тюменской области. На место происшествия оперативно прибыли МЧС, полиция, ГИБДД, медицинские и дорожные службы. Организовано горячее питание и подвоз питьевой воды.

Восстановительные работы по установке водопропускной трубы и отсыпке грунта до уровня дороги продолжались сутки. Во вторник было открыто движение для легкового транспорта по одной полосе в обе стороны в реверсивном режиме, по плитовому покрытию.

Однако уже в среду движение на федеральной трассе Тюмень – Ханты-Мансийск вновь остановлено. Уровень воды в ручье Нюрым (Уватский район), который после ливней превратился в бурную реку, продолжил подниматься. Произошел размыв дамбы. Губернатор Владимир Якушев созвал оперативный штаб и дал поручение по организации восстановительных работ и установлению обстоятельств произошедшего. В четверг вечером после восстановления участка было открыто движение для всех видов транспорта.

Мнения экспертов

Пресс-служба прокуратуры Тюменской области:

«Прокуратура Уватского района с привлечением органов контроля проверит соблюдение законодательства при содержании и эксплуатации дороги в месте, где произошел размыв грунта. Проверка находится на контроле прокуратуры Тюменской области. Об итогах проверки будет сообщено дополнительно».


 

Главное управление строительства по Тюменской области:

«Более трех с половиной тысяч звонков поступило на телефон круглосуточной горячей линии, работавшей в главном управлении строительства Тюменской области во время устранения ЧП на 447-м км федеральной автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск. Специалисты отвечали на вопросы о сроках завершения ремонтных работ и этапах их проведения, помогали людям, оказавшимся в это время на трассе, сориентироваться, где найти заправочные станции и паромы, горячую еду и воду, консультировали, что делать в случае возникновения нештатной ситуации на дороге».
 

Пресс-служба Росавтодора:

«В 2016 году Росавтодор начнет проектирование малого моста на 447-м километре трассы Тюмень – Ханты-Мансийск. Сооружение позволит обезопасить дорогу от новых случаев размыва покрытия и обеспечит бесперебойное движение транспорта в обоих направлениях. Точная стоимость создания подобной капитальной конструкции пока не определена и будет рассчитана в рамках проектно-изыскательских работ. Помимо строительства нового моста Росавтодор и правительство Тюменской области планируют обеспечить совместное финансирование ремонтных работ на действующем мостовом переходе на 123-м километре трассы Р-404 через р.Тобол. Соглашение об этом было подписано еще в 2014 году и теперь стороны готовы приступить к его реализации».

Евгений Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области:

«Мы делали все возможное, чтобы облегчить людям часы ожидания на трассе: осуществлялся подвоз воды и еды, устанавливались биотуалеты, оказывалась медицинская помощь, в том числе семьям с маленькими детьми, была открыта горячая линия и многое другое. Все организации и структуры дорожного комплекса Тюменской области с честью выдержали вызов, брошенный им стихией. Ведь картину разлома видели все. Поэтому строителям нужно было в короткие сроки в непростых условиях при помощи современной техники восстановить нормальное функционирование трассы».
 

5. Карманная страховка на 200 миллионов

Двух бывших руководителей ОАО «ГСК «Югория» обвинили в хищении 200 млн рублей. Как сообщили «ФедералПресс.Урал» в СУ СКР по Югре, обвиняемые, занимая руководящие должности в ОАО «Государственная страховая компания «Югория», осуществляли систематические хищения вверенных денежных средств, завуалировав свою преступною деятельность под перезаключение имеющихся у ОАО «ГСК «Югория» договоров с Открытым страховым акционерным обществом «Якорь».

В отношении двух бывших топ-менеджеров «Югории» Ханты-Мансийский районный суд избрал меру пресечения. Алексей Семенихин заключен под стражу. Владимир Волков остается на свободе под подпиской о невыезде. В настоящий момент проводятся следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательной базы. Нынешний генеральный директор ОАО «ГСК «Югория» Алексей Охлопков заявил о готовности вернуть государственные деньги, похищенные прежними руководителями крупной страховой компании.

Мнения экспертов

Светлана Щербакова, начальник отдела по связям с общественностью ГСК «Югория»:

«Следственные мероприятия не влияют на работу компании, выполнение ею взятых на себя обязательств, отношения с партнерами и контрагентами, планы развития. Мы работаем в прежнем режиме, подводим итоги. Прекрасно закончили пять месяцев, полугодие сейчас еще считают. Следствие никак не влияет на нашу текущую работу, отношения с партнерами или контрагентами. Компания работает в обычном режиме».

 

Мария Жилкина, руководитель аналитического центра медиаинформационной группы «Страхование сегодня»:

«Это последняя государственная страховая компания и отношение на общем рынке страховых услуг к ней особенное. Подобные уголовные истории в нашей практике были, но там фигурировали агенты страховых компаний. Случаи мошенничества со стороны руководителей страховых компаний даже не припомню. На законодательном уровне уже есть ряд норм, например, уголовная ответственность за недостоверные отчеты первых лиц компаний. И в свое время обсуждались поправки в закон об организации страхового дела, касающиеся невозможности занимать руководящие посты в дальнейшем и различных дополнительных мер ответственности для тех, под чьим руководством разорилась страховая компания. Но они не были приняты».

6. Гарантированное жилье для ямальских многодетных

Бюджет Ямала подготовил крупную сумму на весь комплекс мероприятий по предоставлению соцвыплат индивидуальным застройщикам. В сформированном специалистами сводном списке участников этих мероприятий в этом году 75 индивидуальных застройщиков, в том числе 35 многодетных, подавших заявление на предоставление соцвыплаты в 2014–2015-м.

Как сообщили «ФедералПресс.Урал» в пресс-службе правительства региона, в 2015 году на весь комплекс мероприятий по предоставлению соцвыплат индивидуальным застройщикам предусмотрены 155 млн рублей из бюджета округа. Индивидуальные застройщики, имеющие в составе семьи трех и более несовершеннолетних детей, получают 30 % от средней стоимости жилья. Социальную выплату в размере 100 % могут получить те многодетные, которые усыновили или удочерили ребенка-сироту.

Мнения экспертов

Департамент информации и общественных связей ЯНАО:

«В настоящее время уже выдано 39 свидетельств о праве на предоставление социальной выплаты, из которых 19 – это многодетные строители своего дома. Уже реализовали свое право 12 семей из числа индивидуальных застройщиков на сумму более 33 млн рублей, в том числе 7 многодетных семей на сумму более 30 млн рублей».


 

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:

«Мы оптимизировали все статьи бюджета, некоторые планы – чуть отодвинули. Выбрали с помощью людей самые актуальные для округа направления, те, которые нельзя остановить ни в коем случае. Я специально для этого проехал по муниципалитетам, встречался с земляками, говорили очень откровенно. В итоге – жилищное строительство, строительство детсадов и необходимых социальных объектов, ремонты дорог, социальные обязательства – остались в наших приоритетах. Все выплаты региона многодетным, инвалидам, ветеранам, сиротам, тем, кто нуждается в особой государственной поддержке, у нас на Ямале остались неизменными. Мы дали людям слово. А я слово держу».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.