Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Ставропольский край
0

Итоги недели Юга России: полицейские-коррупционеры, подорожание соцуслуг и травля журналиста

Главные события с 20 по 26 июля в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

На прошлой неделе общее внимание привлек скандал вокруг бывшего вице-губернатора Краснодарского края Евгения Муравьева, а также информация кубанской прокуратуры о коррупционных преступлениях в регионе. Корреспонденты «ФедералПресс.Юг» и «ФедералПресс.Кавказ» традиционно отобрали основные события в регионах, о которых просто нельзя не написать.

На прошлой неделе общее внимание привлек скандал вокруг бывшего вице-губернатора Краснодарского края Евгения Муравьева, а также информация кубанской прокуратуры о коррупционных преступлениях в регионе. Тем временем в Ростове-на-Дону занялись поддержкой малого и среднего бизнеса, в Волгограде активисты устроили разборки из-за подорожания соцуслуг, а Ставрополье гудело из-за заявления экс-прокурора края на журналиста.

Корреспонденты «ФедералПресс.Юг» и «ФедералПресс.Кавказ» традиционно отобрали основные события в регионах, о которых просто нельзя не написать. Подробности – в нашем еженедельном обзоре.

1. Бывшего вице-губернатора Кубани подозревают в получении вознаграждения за помощь инвестору

В Краснодарском крае разгорелся скандал вокруг расследования, начатого СКР в отношении бывшего вице-губернатора региона Евгения Муравьева. Как сообщил «КоммерсантЪ», по версии следствия, будучи замглавы края, Муравьев несколько лет назад получил от одного из местных предпринимателей вознаграждение за содействие в реализации инвестиционного проекта.

По данным издательства, потерпевшим по делу признан бизнесмен Левицкий. Следственными органами было возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), однако Октябрьский районный суд признал постановление следователя незаконным. Уже завтра, 28 июля, в Краснодарском краевом суде будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции.

Напомним, что Евгений Муравьев занимал должность заместителя губернатора Краснодарского края по экономическим вопросам с 2003 по 2009 годы. В 2014 году он был назначен генеральным директором футбольного клуба «Кубань», однако летом 2015 года покинул этот пост. Как «ФедералПресс.Юг» сообщал ранее, в настоящее время расследуются дела против двух бывших вице-губернаторов Краснодарского края, задержанных в феврале 2015 года. Александр Иванов обвиняется в превышении полномочий при строительстве многофункционального спортивного комплекса «Баскет-холл» в Краснодаре. Вадиму Лукоянову предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями при включении энергообъектов Сочи в инвестиционную программу.

Мнение эксперта

Геннадий Подлесный, президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии, кандидат политических наук:

«Политической составляющей в этом вопросе я не вижу. Многие ситуации, которые мы видим после ухода губернатора Александра Ткачева, просто не афишировали. То, что накапливалось в отношении должностных лиц, близко стоявших к главе, и находилось под сенью его власти и авторитета, сейчас начало реализовываться. Я так понимаю, что все те дела, которые мы имеем сейчас – того же самого Лукоянова и других – это дела давно минувших дней. Это накапливалось в соответствующих отделах, службах, папках, столах… И сейчас это вышло на финишную прямую, потому что создались внешние условия, позволяющие объективно завершить данные расследования и передать дело в суд».

2. Большинство коррупционных преступлений на Кубани совершают полицейские, учителя и врачи

На прошлой неделе прокуратура отчиталась, что в Краснодарском крае в первом полугодии 2015 года было выявлено 5,5 тысяч фактов коррупции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра не изменилась. По фактам выявленной коррупции 840 должностных лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность. За указанный период работники прокуратуры добились отставки пяти должностных лиц, которые занимались «откровенным лоббированием частных интересов и не желали соблюдать антикоррупционные нормы». По материалам прокурорских проверок с начала года возбуждено 38 уголовных дел, ущерб по которым оценивается в 30 млн рублей.

«Кроме того, особое внимание прокуратура уделяет борьбе с деловой коррупцией и мелким мздоимством со стороны служащих рядового звена. Большинство нарушителей – это преподаватели, врачи и правоохранители», – сообщил прокурор края Леонид Коржинек в рамках состоявшейся коллегии надзорного ведомства. Он также добавил, что с начала года предотвращены незаконные и нецелесообразные расходы государственного и местных бюджетов края на сумму порядка 300 млн рублей. «Для меня принципиально важно понимать, что в органах власти неприкасаемых не будет. Мы идем к точке невозврата, когда коррупция становится нормальным состоянием в сфере управления, чиновничества и иных органах. Это означает, что общество разлагается изнутри», – отметил в свою очередь врио Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Мнение эксперта

Инна Мирошниченко, доктор политических наук, доцент, заведующая кафедрой государственной политики и государственного управления Кубанского госуниверситета:

«Любое коррупционное явление нужно рассматривать с двух точек зрения – как деструктивное, которое нарушает нормы законодательства, препятствует эффективной работе бюрократического аппарата, и как конструктивное, которое является диагностическим инструментом, выявляющим проблемы в секторе публичного управления. Для того чтобы коррупция была искоренена, нужно включать не только структуры органов публичного управления, но и институты гражданского общества. Но, к сожалению, у нас само население заинтересовано в коррупционных практиках, потому что коррупция, как правило, особенно в деловом секторе, является наиболее эффективным и экономичным способом решения проблем. Население должно включиться в активную борьбу и понимать, что одними жесткими административными методами от коррупции не избавиться».

3. Поддержку малого бизнеса в Ростове увеличат на 41 %

Объем средств на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса в Ростове-на-Дону в этом году планируют увеличить на 41 % по сравнению 2014 годом. Как рассказала на пресс-конференции в центре «МедиаС» директор департамента экономики Ростова-на-Дону Светлана Камбулова, общая сумма поддержки по всем направлениям составит более 100 млн рублей с учетом средств федерального и областного бюджетов, сообщает «РБК-Ростов». Около 70 млн рублей из этих средств будет направлено на субсидии предпринимателям.

По словам Камбуловой, в этом году в Ростове введено несколько новых форм прямой финансовой поддержки субъектов МСБ. В частности, впервые муниципальные субсидии смогут получить предприниматели, оказывающие услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. Город будет субсидировать до 85 % затрат на оплату аренды помещения, услуг ЖКХ, на покупку оборудования, мебели и инвентаря. При этом размер поддержки не может превышать 1 млн рублей. Прием заявок на предоставление таких субсидий начнется 3 августа. Директор департамента пояснила, что субсидию смогут получить частные детсады полного цикла (в которых организован режим питания и сна ребенка), работающие не менее года.

Кроме того, на уровне города предусмотрена поддержка начинающим предпринимателям, для которых размер субсидии увеличен до 80 % затрат на основные средства производства, ПО, рекламу бизнеса, получение лицензий или аренду помещения. Общий размер таких субсидий в этом году составит 17 млн рублей. По словам Светланы Камбуловой, также в этом году с 400 до 600 тыс. рублей увеличен объем средств на поддержку малых предприятий, работающих в приоритетных отраслях экономики Ростова (в частности, в промышленности, импортозамещении, здравоохранении, инновационной деятельности). Кроме того, для субъектов МСБ предусмотрены субсидии на возмещение части затрат по лизинговым платежам и уплату процентов по привлеченным кредитам на инвестиционные цели. По данным департамента экономики Ростова-на-Дону, средства прямой финансовой поддержки в 2015 году смогут получить около 140 субъектов МСБ.

Мнение эксперта

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «Финам»:

«Как показывает практика, малый бизнес существенно менее выгоден для государства с точки зрения стимулирования темпов экономического роста. Как правило, бизнес такого рода сравнительно мало инвестирует в основной капитал, НИОКР и т. п. Малый бизнес сложнее и дороже регулировать, собирать налоги. Впрочем, у малого бизнеса есть и положительные стороны. Так, он очень эффективен с точки зрения снижения общего уровня безработицы, что особенно актуально для так называемых моногородов в РФ. Для того чтобы стимулировать развитие МСБ, помимо всех вышеперечисленных инициатив очень важно бесплатное обучение будущих предпринимателей основам бухгалтерского учета, макро- и микроэкономики. Также стоит задуматься о существенном смягчении административной и уголовной ответственности за разного рода нарушения».

4. Волгоградцы рассорились из-за графика матчей ЧМ-2018

На прошлой неделе в Константиновском дворце Санкт-Петербурга после совместного заседания ФИФА и Оргкомитета «Россия-2018» прошла пресс-конференция, на которой было озвучено, что в Волгограде пройдут четыре матча группового турнира финальной части мундиаля. Футбольные матчи пройдут в городе-герое 18, 22, 25 и 28 июня. Именно игра, намеченная на 22 июня, вызвала жаркие споры среди волгоградцев. Некоторые горожане посчитали проведение матча в День памяти и скорби кощунством, так как, по их словам, проводить столь шумные и масштабные мероприятия в такие даты недопустимо. Другие уверены, что это простое совпадение, а все происходящее не стоит воспринимать столь негативно.

Мнение эксперта

Сергей Макаров, редактор ИА «Хроники волгоградского спорта»:

«Совершенно не понимаю, где здесь можно усмотреть кощунство и кто может это таким образом воспринимать. Я очень сомневаюсь, что при разработке календаря учитывались какие-либо памятные даты, поскольку к спорту они не имеют никакого отношения. Это разные события, и точек соприкосновения здесь нет никаких. Одно другому не мешает, скажем так. Если же брать более глобально, то, на мой взгляд, смешивать спорт и политику – самое отвратительное, что можно придумать».


5. Волгоградские активисты ОНФ попросили губернатора приостановить подорожание соцуслуг

Активисты ОНФ подготовили обращение на имя губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, в котором просят его повлиять на ситуацию с резким ростом тарифов на социальные услуги. В реготделении ОНФ поясняют, что 25 июня областной комитет тарифного регулирования принял постановление об изменении расценок для категории граждан, которым полагается бесплатная помощь. Изменения вступают в силу с 1 августа.

Кроме того, согласно поправкам, волгоградцы, чей ежемесячный доход не превышает для трудоспособного населения 12 тысяч 796 рублей, а для пенсионеров – 9 тысяч 720 рублей, могут рассчитывать на более доступные соцуслуги в статусе нуждающихся. Однако, как выяснили активисты ОНФ, в регионе на сегодня существует более сотни тарифов на платные соцуслуги, размер которых варьируется от двух рублей за вынос мусора до 119,6 рубля за предоставление транспорта на один час. Но уже с 1 августа тарифы на эти услуги заметно возрастут – 11,6 рубля и 173,3 рубля в городе, 12,82 рубля и 165,05 рубля – в сельской местности. К примеру, покупка хлеба, которая на данный момент стоит два рубля, уже с 1 августа будет стоить в районе 50 рублей. По мнению сопредседателя реготделения ОНФ Юрия Староватых, нужно провести разъяснительную работу с каждым из пользователей социальных услуг. «То есть услуга получается дороже хлеба. Только что, с 1 июля, вступили в силу новые тарифы на коммунальные услуги, и они не уменьшились, а увеличились», – прокомментировал V1.ru Юрий Староватых.

Мнение эксперта

Александр Сайгин, политолог:

«Поднимать расценки в кризис нецелесообразно. Никто не проводил исследований, какое место в структуре расходов малоимущих занимают соцуслуги. Насколько мне известно, комитет соцзащиты даже запретил соцработникам выдавать клиентам анкету удовлетворенности услугами и дал указание заполнять ее самим. При этом в сложившейся ситуации губернатор не может проигнорировать обращение регштаба ОНФ, поскольку он сам выходец из этой структуры и его отказ от обсуждения будет означать профанацию самой идеи Народного фронта».

6. СКР признал законными действия ставропольских силовиков в Чечне

Следственный комитет отказал в проведении следственных действий в отношении ставропольских силовиков после спецоперации в Чечне. СКР признал законной проведенную 19 апреля 2015 года спецоперацию в Грозном, в результате которой ставропольскими силовиками был убит находившийся в федеральном розыске Джамбулат Дадаев.

Напомним, Дадаев был объявлен в розыск после инцидента в Ставрополе, в результате которого Дадаев ранил своего партнера по бизнесу. В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по факту умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). Вскоре Дадаев был найден в Чечне, а 19 апреля он был убит при попытке задержания. Глава Чечни Рамзан Кадыров высказал возмущение тем, что проведение спецоперации не было с ним согласовано, и отдал приказ открывать огонь по российским силовикам, действующим на территории Чечни без согласования с руководством и в масках. Это вызвало тогда серьезный общественный резонанс, особенно отразившийся в блогосфере.

Мнение эксперта

Станислав Звонок, кандидат юридических наук, доцент:

«Следственный комитет России получил непростую задачу. Он должен был сделать вывод в сложной правовой коллизии. И, на мой взгляд, разрешил ее правильно, подтвердив федеральный характер действия права и силовых органов страны, а также специального законодательства о применении оружия. В конечном итоге он подтвердил, что республика – неотъемлемая часть территории России».


7. Кочубеевский район Ставрополья бьет рекорды по урожаю

Самый высокий показатель урожайности зерновых в крае в этом году зафиксирован в Кочубеевском районе – 69,8 центнера с га, сообщил глава администрации Алексей Клевцов. При этом чиновник добавил, что в текущем сезоне объем валового сбора зерна будет не меньше уровня прошлого года. Как уверяют кочубеевские фермеры, урожай в этом году действительно хорош, даже на худших землях показатели очень приличные. Но цифра почти в 70 центнеров с га, по мнению некоторых экспертов и журналистов, сильно завышена.

Мнение эксперта

Олег Парфенов, корреспондент газеты «Открытая. Для всех и для каждого»:

«Выводов со стороны краевых чиновников не последовало, зато задумали они имидж района поправить на самом святом, так сказать, – на хлебе. Но пусть бы вешали на грудь медали себе, вручали грамоты, поднимали тосты, может, это и впрямь простимулировало бы к плодотворной работе. Непонятно вот что: зачем обманывать людей, президента, страну? В прошлом году урожайность в районе, согласно отчету главы администрации, составила 51,6 центнера с га. Ставропольстат дал цифру еще меньшую – 47,4. Но если валовый сбор в этом году собираются получить тот же, что и в прошлом, как заверил Клевцов, откуда такой фантастический взлет урожайности – до 69,8 центнера с га? Может, земель распахали больше? Но это едва ли – свободных земель в районе нет. Ответ, между тем, на поверхности. В отчет губернатору попадают только хозяйства левобережья Кубани, где земля всегда щедро плодоносила, и там исторически создавались богатые колхозы. А вот правобережные совхозы с худшими землями в отчетах районных чиновников почти не фигурируют. Но ведь средняя урожайность высчитывается исходя из валового сбора и всей пашни? Так-то оно так, но только в теории. А на практике в расчет берут, как правило, одни крупные хозяйства, оставляя «мелочь» за бортом, чтобы не портили статистику. По прикидкам моих собеседников, к официальной статистике урожайности район приписывает процентов тридцать».

8. Экс-прокурор края подал в следком заявление на журналиста

Депутат краевой думы от «Единой России» и бывший прокурор Ставрополья Валерий Калугин, в очередной раз оправданный за ДТП со смертельным исходом, подал заявление в Ставропольский следственный межрайонный отдел СУ СК заявление о возбуждении против ставропольского журналиста Антона Чаблина уголовного дела по ч. 2 ст. 128.1 («Клевета»). Корреспондент и политический обозреватель считает, что заявление появилось именно сейчас неслучайно. «Калугин (и тут кисловодчане не дадут соврать) намеревается участвовать в выборах. Естественно, ему крайне не нужен негативный имидж. Не нужно, чтобы было приковано внимание общественности – в лице журналистов и правозащитников – к новому витку расследования уголовного дела по ДТП под Курсавкой. Мне кажется, что в этой ситуации нужно максимально объединить усилия, чтобы не допустить этой попытки заткнуть рот – нет, не мне даже, а всем, кто освещает ход этого уголовного дела и, главное, дает моральную оценку действиям Калугина. В статье мы рассказали не только об этом ДТП, но и об истинных причинах его ухода из прокуратуры края (материалы проверки Генеральной, которая проходила в 2005 году, у меня имеются на руках)», – говорит Чаблин.

Мнение эксперта

Андрей Сабинин, адвокат:

«Калугин заслуживает широкой общественной обструкции. Широкая поддержка Чаблина, реальные, альтернативные и смелые высказывания других журналистов. Законный митинг. Может быть тогда он хотя бы утихнет в дальнейших поползновениях во власть. Что конкретно делать? Общественная экспертиза по этому делу сомнительна, если мы не о морали. Экспертиз в деле десяток, и их делали честные люди. Но в этой ситуации все завязано на специальных экспертизах. Документы по ним никто и никогда не отдаст на внешнюю экспертизу, это уголовное дело. Пока уголовное дело не заведено, поэтому что-то говорить сложно».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.