Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Томская область
0

Итоги недели СФО: готовность к думским выборам, банкротство УК и визит Медведева

Главные события с 20 по 26 июля в проекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

Безусловно, главным политическим событием минувшей недели стал визит в сибирские регионы премьера России Дмитрия Медведева. В столице Прииртышья он провел совещание по вопросу наиболее перспективных для региона направлений в области нефтехимии и импортозамещения и съездил на завод «Полиом». Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Сибирь».

Безусловно, главным политическим событием минувшей недели стал визит в сибирские регионы премьера России Дмитрия Медведева. В столице Прииртышья он провел совещание по вопросу наиболее перспективных для региона направлений в области нефтехимии и импортозамещения и съездил на завод «Полиом». Однако ключевым моментом в графике премьера стала встреча с врио главы региона Виктором Назаровым, которая прошла в формате тет-а-тет за закрытыми дверями. В это время Республика Алтай, которая на ближайших выборах планирует получить один одномандатный округ в Госдуму, начала вплотную готовиться к предстоящим выборам в нижнюю палату российского парламента. А в Красноярском крае о намерении обанкротить две управляющие компании ГУК «Жилфонд» заявила Сибирская генерирующая компания. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Сибирь».

1. Предвыборный релиз с поддержкой Медведева

До главного политического события – выборов губернатора Омской области остается совсем немного времени. Однако в регионе не утихают коррупционные скандалы, а июльские трагедии, унесшие немало человеческих жизней, заставили в очередной раз задуматься над смыслом жизни. В связи с этим председатель правительства Дмитрий Медведев приехал в Омскую область, которая оказалась в списке тех регионов, где у кандидатов власти могут возникнуть сложности с избранием.

Сразу с самолета федеральный чиновник поехал на завод по выпуску полипропилена «Полиом», где с неподдельным интересом наблюдал за работой аппаратчиков производства и ходом производственного процесса. После экскурсии Дмитрий Медведев направился в законодательное собрание, где стороны рассмотрели наиболее приоритетные для Прииртышья инвестиционные проекты в нефтехимии и импортозамещении. В ходе мероприятия Медведев заявил: «Времени для внесения корректив не так много – мы к осени должны подготовить доработанный вариант стратегии».

Стоит отметить, что в совещании помимо председателя правительства приняли участие представители различных федеральных ведомств, после чего протокольная часть завершилась и встреча продолжилась за закрытыми дверями, как и беседа Дмитрия Медведева с главой Омской области Виктором Назаровым. Финальным аккордом визита Медведева в Омск стала встреча с избирателями, которые рассказали федеральному чиновнику о проблемах. Большинство жалоб касались дорог, образования и реконструкции образовательных, спортивных и медицинских учреждений, многие из которых находятся в упадочном состоянии. В свою очередь Медведев наказал всем чиновникам записать в свои ежедневники посещение наиболее проблемных неврологических центров и реально оценить масштаб всех проблем.

Мнения экспертов

Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства NPR Group:

«У Виктора Назарова, безусловно, есть определенные проблемы, это подтверждают и рейтинги, и высокие шансы на то, что будет второй тур, где могут оказаться рядом Назаров и Денисенко. Поэтому поездка Дмитрия Анатольевича в регион, с одной стороны, должна помогать Виктору Назарову, но с другой стороны, подобный визит идет в минус, поскольку это говорит лишь о том, что Назаров настолько слаб, что для поднятия рейтинга ему необходим визит председателя правительства».



Александр Малькевич, генеральный директор 12-го канала (Омск):

«Прежде всего, я считаю, что омичи и некоторые региональные СМИ совершенно незаслуженно поливают грязью Омскую область и посыпают голову пеплом. Я работал в тех регионах, где раз в год приезжает федеральный министр и на протяжении полугода это событие муссируется и все этим фактом гордятся. Здесь же мы видим абсолютно обратную картину. За полтора последних месяца в Омске побывали два вице-премьера, приезжали несколько федеральных министров, председатель Совета Федерации и председатель правительства. Это говорит о том, что Омском занимаются, его проблемы решают и наш позитивный опыт, существующий по нескольким направлениям, в частности, в социальной сфере, готовы тиражировать по всей стране. Могу сказать, что можно уже выставлять таймер: с высокой вероятностью через месяц к нам снова приедет Дмитрий Анатольевич Медведев и проведет совещание уже по сельскохозяйственной тематике. Виктор Иванович Назаров оказался очень эффективным лоббистом и человеком, который вхож в самые высокие кабинеты. Я категорически не согласен с выдуманной версией о том, что приезжали своего рода «пожарные команды» и помогали Назарову решать проблемы. Лично я никаких сложностей в избирательной кампании у Виктора Ивановича не вижу, более того, даже те кандидаты, о которых неинформированные журналисты пишут как о каких-то главных угрозах, на мой взгляд, крайне удобны в качестве спарринг-партнеров. Потому что есть мнение части политической элиты, а есть реальные замеры, которые уже публиковались в СМИ и из которых наглядно видно, что ни о каких угрозах вообще речи не идет. Именно поэтому врио губернатора ведет спокойную и плановую работу, в то время как выдуманные ангажированными людьми страхи принимаются некоторыми СМИ и «мятущимися политиками» за чистую монету».

Вячеслав Федюнин, генеральный директор Корпорации развития Омской области:

«Внимание федеральных властей к деятельности по реализации инвестиционных проектов на территории нашего региона, несомненно, имеет положительный характер для нас с точки зрения привлечения федеральных субсидий, внимания потенциальных инвесторов и решения ряда вопросов, которые находятся в этой плоскости».


 

2. Еще один омский чиновник на нарах

В громком деле экс-директора департамента образования Ильи Дубина окончательно поставлена точка. Буквально пойманный за руку на взятке почти в миллион рублей чиновник своей вины не признал. Тем не менее Дубину было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям.

Экс-чиновник попытался укрыться за спиной жены Софьи Кузнецовой, которая постаралась обеспечить Илье Дубину надежное алиби, заявив о том, что на момент получения взятки ее мужа не было в России, а потому совершить экономическое преступление он не мог. Не помогли и просьбы адвокатов сменить заключение на домашний арест. В итоге суд безоговорочно признал экс-директора департамента образования виновным и отправил в исправительную колонию отбывать срок.

Мнения экспертов

Вадим Морозов, депутат Законодательного собрания Омской области:

«Следствие велось достаточно долго. Но факты есть факты, и они были достаточным основанием для задержания и обвинительного решения по делу. Коррупция должна быть наказана».



 

Алексей Ложкин, депутат Омского городского совета (фракция ЛДПР):

«Суд не просто так вынес столь суровый приговор, значит, на то были факты, подтверждающие коррупционную составляющую. Адвокаты Дубина, конечно, намерены подавать апелляцию, но судья уже сказал свое слово и думаю это не безосновательно. Дело Ильи Дубина лишь звено длинной цепочки и уголовных дел по обвинению в коррупции будет заведено еще столько же. Коррупция везде процветает. Чиновники знают о коррупционных делах, которые творятся в городе и администрация это поддерживает. То что начались проверки – хорошо, может, притихнут наконец, а то невозможно работать».
 

3. Одномандатный округ для Горного Алтая

Республика Алтай, которая на ближайших выборах в Госдуму планирует получить один одномандатный округ, начала вплотную готовиться к предстоящим выборам. В грядущей кампании намерен принять активное участие Владимир Петров, который в прошлом году был одним из самых серьезных претендентов на пост главы республики, а в 90-х годах возглавлял ее правительство. Вместе с депутатом Госсобрания Республики Алтай предпринимателем Вечеславом Кыдатовым и известным камнерезом Виктором Трифоновым он стал одним из соучредителей общественной организации «Содружество народов Алтая», которая будет заниматься решением проблем национальных диаспор. 

Новая структура, созданная при участии авторитетного политика, может быть использована для придания политического веса другой фигуре при выдвижении в Госдуму по одномандатному округу. Не исключено, что такой фигурой может стать член парламентского комитета по законодательству и национальной политике Госсборания – Эл Курултая Вечеслав Кыдатов, который, по некоторым данным, был спонсором предвыборной кампании Владимира Петрова. Родившийся в 1963 году предприниматель приобрел в начале 90-х годов скандальную известность, когда руководил лопнувшим «Ирбис-банком». Позже он состоял в рядах «Единой России», но после обвинения в избиении своего давнего приятеля Алексея Кучигашева вышел из партии власти и на депутатских выборах прошлого года был третьим номером в списке КПРФ.

Мнение эксперта

Анатолий Савостин, политолог:

«Сейчас рано говорить, кто именно пойдет на выборы, до которых еще больше года. Пока идет рекогносцировка, называются разные фамилии, идут различные вбросы, отслеживается реакция на них. Одно можно сказать – среди оппозиционных политиков коренной национальности пока нет единодушия, каждый тянет одеяло на себя. Создание таких вот организаций – один из аргументов в перетягивании одеяла».


 

4. Красноярский отопительный сезон на грани срыва

В Красноярске всерьез говорят о кризисе в жилищно-коммунальной сфере. Проблема возникла из-за долгов. Жильцы не платят управляющим компаниям, а те – ресурсоснабжающим организациям. Последние решили взыскать долги, что привело к скандалу. О своем намерении обанкротить две управляющие компании ГУК «Жилфонд» заявила Сибирская генерирующая компания. Казалось бы, что вина УК очевидна, ведь ими удерживаются уже собранные с населения средства. Однако в городе возникли серьезные опасения, что разбирательства приведут к краху не только УК, но и ресурсников. На прошедшей неделе в Красноярске состоялось сразу несколько рабочих совещаний, связанных со сложившейся ситуацией.

Мнения экспертов

Роман Казаков, председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ»:

«Сложившийся кризис в ЖКХ города из очевидных последствий сулит срыв программы текущих ремонтов и благоустройства многоквартирных домов и проблемное начало отопительного сезона. Деньги жителей и бюджетные деньги вместо целевого использования попросту пойдут на погашение долгов. Однако я бы обратил внимание на возможное двойное дно. Жилфонд всегда имел огромную задолженность перед СГК. Но энергетики перешли к агрессивным действиям только сейчас. Возможно, причиной является провал их плана монополизации городского рынка теплоснабжения через схему теплоснабжения. Теперь СГК решила уничтожить конкурентов, парализовав все коммунальные финансовые потоки в городе. При этом о недостаточном финансировании самой СГК говорить глупо. Компания за счет продажи электроэнергии в прошлом году заработала столько средств, что красноярцы за тепло могли весь год не платить».

Аркадий Волков, председатель комиссии по ЖКХ и транспорту Красноярского городского совета депутатов:

«Напомню, что у нас оказалась не согласована позиция города и края в отношении принятия схемы теплоснабжения. Итогом редакции схемы, представленной СГК, было закрытие крупных котельных: «ФармЭнерго», «КрасТЭК», «КраМЗЭнерго» и РТК. После того как были проведены публичные слушания, а мы проанализировали документ с точки зрения экологической нагрузки, было сформировано мнение, что в схему необходимо внести существенные изменения. Но глава города, пользуясь своим правом, отправил схему в Минэнерго, а изменения были представлены лишь в виде редакционных пометок. Однако нам удалось донести позицию до края, и схема была отозвана.

Ключевым является тот момент, что схема сама по себе просто документ, но она предполагает инвестиционную программу на 53 млрд инвестиций. Причем большая часть суммы – это, безусловно, деньги красноярцев, СГК получила бы массу новых абонентов. И в этом смысле они были готовы согласиться с тем, что есть долги населения перед «Жилфондом», «Жилфонда» – перед СГК, ведь эти долги капля в море, если сравнивать с объемом инвестиций. Но поскольку схема не получила реализации в первоначальной редакции, появилось понимание, что деньги получить неоткуда, но есть долги, высуженные долги и есть обида на несогласованную позицию края и города. Именно отсюда возник конфликт. В итоге, учитывая, как работает наша служба судебных приставов, парализована оказалась вся система. Через «Жилфонд» собираются средства и направляются всем ресурсникам: вода, канализование, свет. Ситуация усугубилась арестом Грачева, начали сворачиваться программы по капремонту сетей водоснабжения. И сегодня все понимают, что подготовка к отопительному сезону остановлена, потому что денег на это на местах нет. Проблема заключается еще и в том, что городская власть у нас не является модератором, уважаемым субъектом, от которого бы зависело решение вопроса. Работа должна быть предсказуема, а несогласованность действий порождает, напротив, непредсказуемость, и платежеспособность населения будет в связи с этим падать. Что делать? Необходимо подписать мировое соглашение, которое позволило бы получать средства и энергетикам, и водопроводчикам, и прочим ресурсникам».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.