Карты конфликтов
Чувашская республика
7 сентября 2015, 17:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги недели ПФО: пермские выборы, место под зоопарк и слияние вузов в Самаре

Главные события с 31 августа по 7 сентября в проекте «Итоги недели. Региональный экспертный взгляд»

Последняя летняя – первая осенняя неделя была богата на события. В Перми нашли очередное место под новый зоопарк – местные жители уже сбились, какое по счету. Неожиданная интрига на пустячных довыборах в Пермскую гордуму: если три кандидата-аутсайдера сдержат свое слово, то выборы фактически отменятся. Все главные события с 31 августа по 7 сентября – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Последняя летняя – первая осенняя неделя была богата на события. В Перми нашли очередное место под новый зоопарк – местные жители уже сбились, какое по счету. Неожиданная интрига на пустячных довыборах в Пермскую гордуму – если три кандидата-аутсайдера сдержат свое слово, то выборы фактически отменятся. Ну и, конечно же, традиционный скандал перед отопительным сезоном – власти Перми считают, что город готов к запуску тепла, а тепловики с этим не согласны. В Нижнем Новгороде очередная серия противостояния между Шанцевым и Сорокиным, а в Самаре – объединение ведущих вузов.

Все главные события с 31 августа по 7 сентября – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

1. Пермский тепловой монополист отказался запускать отопление раньше срока

На прошлой неделе администрация Перми обрадовала горожан заявлением о том, что в этом году отопительный сезон начнется раньше обычного, не дожидаясь положенной по нормативам пятидневки с температурой воздуха ниже 8 градусов – запуск тепла в соцобекты стартовал уже 3 сентября.

Однако 4 сентября в сеть попали выдержки из письма Пермского филиала ПАО «Т плюс» в адрес администрации Перми. В письме компания выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией с подготовкой систем теплопотребления жилого фонда и объектов социальной сферы к отопительному сезону. По данным «Пермской сетевой компании» (ПСК, филиал «Т Плюс»), готовность систем теплопотребления домов, находящихся в управлении УК составила 20,7 %, ТСЖ, ЖСК – 12,4 %, объектов образования – 53,9 %, объектов здравоохранения – 47,9 %. Начать отопительный сезон возможно только в 35 % объектов образования и 31 % объектов здравоохранения.

Однако в мэрии с данными поставщика не согласны: как пояснили в городском департаменте ЖКХ, «дом считается готовым к подаче тепла после того, как в районную администрацию будет представлен паспорт технической готовности дома. На сегодняшний день такие паспорта представлены по 97 % жилых домов Перми и по 100 % объектов социальной сферы. Методику расчета, которая используется ООО «ПСК», необходимо уточнять непосредственно в самой компании. В городе существует более 20 теплоснабжающих организаций, у которых таких вопросов, как у ООО «ПСК», не возникает».

При этом паспорта готовности подписывают не только директора управляющих компаний, ТСЖ, детсадов, школ и т. д., но и представители ПСК. Кроме того, перед изданием постановления о запуске тепла в администрации города и районах проходили встречи чиновников и представителей «Т Плюс», в ходе которых тепловики подтверждали готовность к запуску теплоносителя.

Мнения экспертов

elena-kotova150.jpg

Елена Котова, президент НП «Ассоциация управляющих компаний» (для Ъ-Прикамье ):

«Такая ситуация повторяется уже десять лет подряд. ПСК привлекает к себе внимание, требует погашения задолженностей, заявляет о неготовности зданий. Но отопительный сезон все равно начинается, и начнется в этом году, они не могут не включить отопление, в частности, потому, что системы у них – центральные. Уговаривать компанию бесполезно, нужно подключать прокуратуру».


samonov150.jpg

Александр Самонов, директор УК «ЖУК»:

«Я думаю, что ПСК сама еще не готова давать тепло. Например, если по Юрша поедете, по правой стороне посмотрите – они там начали ремонтные работы, трубы меняют. Сети, котельные не готовы – их же никто не контролирует сейчас, а они и не торопятся. Это во-первых, а во-вторых, это у них обычное дело – им надо сэкономить деньги на газе».


2. Власти Перми нашли новое место для зоопарка

Администрация Перми предложила перенести зоопарк в микрорайон Нагорный на территорию, ограниченную улицами Свиязева, Карпинского и Космонавта Леонова. На этой же территории, рядом с зоосадом, планируется создать парк Победы. Письмо с проектом комплексного освоения территории городская администрация направила краевым властям. Участок под зверинец представляет собой лесной массив площадью около 42 га. Сейчас территория находится в парковой зоне (Р-1), и для размещения зоопарка участку надо присвоить зону биопарков (Р-5).

Отметим, что это уже не первое место для размещения зоосада, в последние несколько лет культурный объект хотели перенести из центра города, где он сейчас находится, на ул. Братскую, 100, затем в Черняевский лесопарк, за ДКЖ. От ул. Братской власти отказались из-за высокой стоимости подведения сетей, а от участка в лесопарке пришлось отказаться, потому что Рослесхоз не стал менять границы лесов, да и общественники не переставали протестовать. Как поведут себя защитники природы в этот раз, пока непонятно, но активисты «Зеленой коалиции» уже выражают в соцсетях недовольство выбором городской администрации и замечают, что властям и в этом случае снова придется согласовывать строительство зоосада с Рослесхозом.

Мнения экспертов

zaharov.jpg

Сергей Захаров, депутат пермской гордумы:

«Я поддерживаю это решение. У нас были общественные слушания на прошлой неделе: жители Индустриального района приходили, и я лично слышал, как люди поддержали это решение. Я как представитель населения от нашего района обязан услышать мнение населения и отстаивать их интересы. На данный момент эта территория заброшена. Там бегают собаки, бомжи, мусор сваливают, есть несанкционированные свалки. Там, где будет парк Победы, также планируется благоустроить территорию, чтобы люди могли отдыхать, культурно проводить досуг. Это очень хорошо для этой части района».

galickiy_150_1.jpg

Денис Галицкий, общественник, член комиссии по землепользованию и застройке администрации Перми (для «Ъ-Прикамье»): 

«Это не самый худший вариант: рядом микрорайон Нагорный, много жителей, которые нуждаются в рекреационной зоне. Только вот для туристов, если подниматься сюда с Западного обхода, вид на Осенцовский промузел не очень. Пусть будет просто экопарк, а не мемориальный парк. А так мы недалеко уходим от могильных камней архи­ерейского кладбища».


3. Довыборы в Пермскую гордуму: все пошли на съем

На довыборах в гордуму Перми по округу № 32 сложилась нетривиальная ситуация. С подачи первого основного кандидата, Александра Смильгевича, суд снял с гонки второго основного кандидата, Дмитрия Федорова. Причиной стало несанкционированное использование чужого контента в информационных материалах кандидата. Что самое интересное, когда Федоров подал иск к Смильгевичу по аналогичным основаниям, суд этот иск удовлетворять отказался. Смешное при этом, что Федоров, по некоторым данным, «первый начал» – его иск был подан раньше иска Смильгевича, правда, рассматривался почему-то позже. С другой стороны, по Федорову суд принял решение очень быстро, а по Смильгевичу процесс длился чуть ли не четыре часа. Окончательно завести ситуацию в тупик могли оставшиеся кандидаты – Сергей Андреянов, Илья Неворотов и Антон Толмачев, которые сегодня вроде бы заявили о своем намерении снятся с выборов, оставить Смильгевича в одиночестве. Правда, Сергей Андреянов свое решение может поменять – в конце концов, на специальную пресс-конференцию он просто не явился. 

Мнения экспертов:

podvincev_150_1.jpg

Олег Подвинцев, политолог (для Business Class):

«У суда в 2011 году (речь идет об отмене регистрации Константина Окунева на выборах в Законодательное собрание Пермского края в 2011 году – прим. ред.) были те же самые основания для снятия – нарушение авторских прав. В новых условиях, при другом губернаторе это выглядит довольно странно. После снятия Константина Окунева мы попытались на тех же основаниях отменить регистрацию кандидата от «Единой России» в другом округе. Суд оказался на стороне кандидата-единоросса Николая Бухвалова, правда выборы тот проиграл».

4. СамГТУ и СГАСУ готовятся к слиянию

На прошлой неделе стало известно, что Самарский государственный технический университет (СамГТУ) выступил с инициативой объединения с Самарским государственным архитектурно-строительным университетом (СГАСУ). Более того, ученый совет СамГТУ единогласно проголосовал за объединение двух вузов.

«Это не только позволит сохранить стабильность в нынешних экономических условиях, но и даст возможность развивать научную деятельность, укрепить позиции на рынке высшего образования. Если объединенный университет попадет в группу опорных региональных вузов, которую сейчас начинает формировать российское министерство образования, он сможет претендовать на повышенное финансирование и получать преференции, которых не будет у других высших учебных заведений», – цитирует пресс-служба ректора СамГТУ Дмитрия Быкова.

Примечательно, что ранее губернатор Николай Меркушкин выступил с похожей инициативой: глава региона предлагал объединить СамГУ, СамГТУ и СГАУ. Аргументы в пользу такого решения Меркушкин приводил те же, что сейчас приводит Быков. Однако тогда СамГТУ выступил против объединения (в результате соединяются только СамГУ и СГАУ), однако спустя несколько месяцев руководство политеха самостоятельно сменило курс на прямо противоположный.

Мнения экспертов

polnyaskiy.jpg

Виктор Полянский, заведующий кафедрой государственного и административного права СамГУ, кандидат юридических наук, профессор:

«Все меняется со временем, в том числе сознание людей и их позиция. Думаю, руководство СамГТУ и СГАСУ увидело, что тенденция к объединению вузов не ослабевает, поэтому других вариантов развития у университетов пока нет. У технического и архитектурно-строительного вузов есть ряд общих инженерных направлений, совмещение которых может дать синергетический эффект. Решение СамГТУ и СГАСУ объединяться – целесообразно. Заметьте, сегодняшние действия руководства этих вузов подтверждают правоту губернатора. Это не случайность».

lyulin1.jpg

Алексей Люлин, глава Ассоциации профсоюзных организаций студентов Самарской области:

«Объединение вузов идет по всей России. Это даже не просто тренд, а результат реализации государственной политики в сфере образования. Появление крупных игроков на рынке высшего образования, оптимизация расходов на системы управления высшей школой и т. д. Думаю, это произведет положительное действие на Самарскую область, ведь укрупненные вузы будут конкурентоспособны и в масштабах страны, и в масштабах мира. Присутствие на рынке нескольких крупных влиятельных игроков делает ситуацию с образованием гораздо более стабильной, чем когда в области работает множество мелких вузов»


5. Гордума Нижнего Новгорода не поддержала губернатора

Чем ближе к дню выборов 13 сентября, тем острее градус политической дискуссии в столице ПФО. 2 сентября депутаты гордумы дали свою принципиальную оценку позиции губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева: он считает, что отставка сити-менеджера Олега Кондрашова голосованием думы прошла незаконно, и рекомендует восстановить его в должности. Парламентариям такая позиция оказалась не близка, и менять свое решение они не стали. Обсуждался и вопрос смены порядка выборов глав МСУ – соответствующий законопроект внесен в заксобрание, поддержан правительством, но не одобрен на голосовании, так депутаты дважды не смогли собрать кворум. Нижегородская гордума, как и ряд оппозиционных депутатов заксобрания, считает, что спешка, при которой принимается закон, на пользу не пойдет, и просит исключить город из реформы. Очередной раунд политического противостояния между городом и областью состоится 10 сентября – заксобрание в очередной раз попытается собраться, чтобы отменить двуглавую систему, но этот раз будет известно мнение депутатов, к которому собирается апеллировать глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Мнение эксперта

buzmakova_150_nn.jpg

Валентина Бузмакова, политолог:

«Если умные – договорятся, как всегда. Если глупые, то раздуют скандал, и все от этого скандала пострадают. У нас есть опыт 2010 года, когда думали, что прошли выборы и главой города станет Вадим Булавинов, и было заседание думы, и совершенно неожиданно для всех главой города стал Сорокин. Он показал, кто в доме хозяин, несмотря на весь рейтинг и заслуги Булавинова перед «Единой Россией». По-видимому, те возможности, которые были в руках у Сорокина, сделали свое дело. Если бы у него не было резервов, он бы не вступил в противостояние с Шанцевым. Думаю, нас еще ждут неожиданности. Пока я вижу, что слишком много заинтересованных в поражении «Единой России». «Единой России» Валерия Шанцева. А что такое поражение для них? Это меньше 50 % на предстоящих выборах».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1