Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Итоги недели УрФО: нарезка окружного «пирога», урок для бизнесменов и ямальский поход

Главные события с 31 августа по 6 сентября в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд»

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах, в том числе в Уральском, с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, как нарезали округа на Среднем Урале, что даст толчок развитию Южного Урала, каковы перспективы сотрудничества крупного холдинга и правительства Зауралья, почему за парты посадили тюменских бизнесменов, какие кнопки нажал Медведев и что толкнуло Кобылкина отправиться в поход по Ямалу.

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах, в том числе в Уральском, с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, как нарезали округа на Среднем Урале, что даст толчок развитию Южного Урала, каковы перспективы сотрудничества крупного холдинга и правительства Зауралья, почему за парты посадили тюменских бизнесменов, какие кнопки нажал Медведев и что толкнуло Кобылкина отправиться в поход по Ямалу. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Урал».

1. Нарезка округов в Свердловской области

На прошлой неделе ЦИК России представил нарезку одномандатных округов на выборы в Государственную думу. В Свердловской области будет образовано семь избирательных округов. Главной новацией стал «лепестковый» принцип нарезки, объединивший внутригородские округа и муниципальные районы. При этом Екатеринбург будет разделен на четыре округа, к которым присоединятся города-спутники и поселки. На Среднем Урале новая нарезка избирательных округов вызвала оживленные дискуссии.

Всего на данный момент Свердловскую область в нижней палате парламента РФ представляют 13 человек. Эксперты считают, что новая схема обнулит условия для участников кампании и заставит их более активно работать с населением. «ФедералПресс» напоминает: выборы в Госдуму седьмого созыва состоятся в третье воскресенье сентября 2016 года по смешанной системе. Ранее глава ЦИК Владимир Чуров заявлял, что количество россиян, имеющих право голоса, на 1 января составляет почти 112 млн человек.

Мнения экспертов

Леонид Ивлев, заместитель председателя ЦИК:

«Мы использовали разные подходы к определению округов – демографические, географические и так далее. Мы внимательно исследовали вопрос о том, как принималась схема округов в 2003 году. Тогда четвертая часть депутатов выступила против предложенной нарезки. Были внесены предложения отказаться от того, чтобы считать отдельно сельские и городские округа. Деление на чисто аграрные округа, урбанистические и так далее ставит депутатов в неравное положение и усложняет работу. Сейчас речь идет о секторальной схеме деления на одномандатные округа, которая уже давно используется во всем мире. Данная схема разработана в строгом соответствии с нормами российского избирательного законодательства и позволяет по максимуму реализовать заложенные в Конституции принципы представительства территорий».

Евгений Артюх, депутат свердловского законодательного собрания:

«Новая нарезка округов перекроит сложившийся и существующий много лет принцип опеки, курирования территорий отдельными политиками, финансово-промышленными группами, которые воспринимают зачастую территории, где они работают, как свои и в экономическом, и в политическом плане. Все это ведет к застою, невозможности новым общественникам, гражданам пробиться в политику, так как «там все схвачено». Выиграют в итоге избиратели и амбициозные, начинающие политики, у которых появляется шанс. Проиграют те, кто привык почивать на лаврах и не готов к переменам».

Александр Пирогов, политконсультант, руководитель группы «Пирогов и партнеры»:

«Масштабная трансформация избирательных округов Госдумы-2016 сконструирует совершенно новое политическое пространство регионов. Изменится как стратегический замысел, так и тактический рисунок избирательных кампаний. Неизбежная децентрализация округов приведет к возникновению множества локальных центров влияния, которые станут как точками роста политических сил, так и источниками новых угроз и межэлитных конфликтов. До выборов остается целый год. Несмотря на серьезные изменения, времени вполне достаточно для серьезной подготовки избирательных кампаний».

2. Подготовка Южного Урала к ШОС

Челябинск может принять саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2020 году, объявил на совещании правительства Челябинской области глава региона Борис Дубровский. По словам губернатора, идея проведения в южноуральской столице саммита глав государств поддержана на федеральном уровне. «В ходе встречи с Владимиром Путиным 24 августа я доложил о социально-экономической ситуации в регионе. Президент хорошо информирован о положении дел. Кроме того, поддержана наша инициатива о проведении в Челябинске саммита глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. Ориентировочно это 2020 год. Это серьезная возможность придать импульс развития Челябинску и области», – процитировала Бориса Дубровского пресс-служба главы региона.

Всем областным ведомствам и администрации города Челябинска глава Южного Урала поручил приступить к подготовительной работе в этом направлении. Напомним, что членами ШОС сегодня являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, партнерами по диалогу являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Последний саммит ШОС прошел в Уфе, следующий состоится в Узбекистане в сентябре 2016 года. Власти Челябинской области предлагают провести на Южном Урале ряд крупных международных мероприятий для развития и укрепления отношений с Китаем и Казахстаном.

Мнения экспертов

Юрий Михайличенко, исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга:

«Темы международного сотрудничества и экспансии российских концепций за рубеж являются стратегическими вопросами развития российского франчайзинга. Анализ рынков товаров и услуг стран БРИКС показывает их растущую роль на мировой экономической арене. Форум малого бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС может стать хорошей стартовой площадкой для многих российских брендов с целью их выхода на глобальный рынок в целом и одни из самых емких рынков Юго-Восточной Азии и Южной Америки в частности. Франчайзинг в настоящее время – один из эффективнейших инструментов несырьевого экспорта в мире».

Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызской Республики:

«Сегодня можно с уверенностью заявить, что за небольшой срок ШОС добилась по-настоящему серьезных успехов: утвердилась как авторитетная международная организация, стала весомым фактором в международной политике. В рамках данной организации благодаря совместным усилиям не только глав государств, но и руководителей профильных ведомств укрепляется активная связь по всем направлениям жизнедеятельности государств – членов ШОС. Сегодня как никогда важны тесная координация в рамках ШОС и твердая линия на обеспечение верховенства норм и принципов международного права, соблюдение норм национального законодательства и межгосударственных обязательств, углубление наших многосторонних связей по всем основным направлениям».

3. Сотрудничество правительства Зауралья и УГМК

Правительство Курганской области и компания УГМК подписали соглашение о сотрудничестве с целью объединить усилия по развитию социально значимых для региона предприятий машиностроительного комплекса и сельского хозяйства. У руководства региона с компанией УГМК давно сложились конструктивные взаимоотношения. В Курганской области УГМК представлен Шадринским автоагрегатным заводом. «ФедералПресс.Урал» напоминает, что прошлым летом на заводе открыли новое производство по модернизации маневровых тепловозов.

Сегодня УГМК – социально ориентированная компания, которая участвует в спортивной, культурной и других сферах жизни Курганской области, помогает строить новые спортивные объекты. Кроме того, на Шадринском автоагрегатном заводе, несмотря на сложную экономическую ситуацию, растет количество занятых работников и фонд заработной платы. Соглашения о социально-экономическом партнерстве у компании УГМК сегодня заключены сразу с восемью субъектами РФ.

Мнения экспертов

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области:

«Устные партнерские контакты давно были отлажены. Сегодня мы решили их упорядочить, подписав соглашение. Я думаю, что это даст новый импульс взаимоотношениям между правительством области и компанией УГМК».




Андрей Козицын, генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг»:

«Мы находим для завода рыночные ниши. Самое главное – открылось новое направление: реконструкция маневровых тепловозов. Мы в начале пути, но будем это направление развивать. Оно даст, с моей точки зрения, вторую жизнь этому предприятию, потому что этот рынок огромный не только в рамках УГМК-Холдинга, но и в рамках России. Это будет дополнительным стимулом к развитию предприятия».


Пресс-служба УГМК:

«Правительство Зауралья и Уральская горно-металлургическая компания объединят усилия по развитию социально значимых для региона предприятий машиностроительного комплекса и сельского хозяйства. В рамках соглашения между правительством Зауралья и УГМК прописаны мероприятия, которые будут содействовать повышению инвестиционной привлекательности предприятий машиностроительного комплекса и сельского хозяйства Курганской области путем развития производства и реализации продукции».

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:

«УГМК является основным партнером УрФУ. Для того чтобы подготовить специалиста с необходимыми компании компетенциями, мы тесно сотрудничаем с промышленниками. Совместно с УГМК создали базовую кафедру металлургии».




4. Бизнес-форум «День знаний для предпринимателей»

Почти 500 бизнесменов приняли участие в бизнес-форуме «День знаний для предпринимателей», состоявшемся в Тюмени на прошлой неделе. По словам организаторов, программа форума формировалась по принципу «Что важно здесь и сейчас». Впервые форум прошел в формате форсайт-сессии: участники форума работали в секциях, где одновременно получали знания и вырабатывали предложения, которые могли бы стать новыми направлениями развития региональной экономики. К примеру, секция «Технический старт для инвестора» была скорректирована с учетом результатов Национального рейтинга инвестклимата в субъектах РФ.

В этом году День знаний одновременно с бизнесменами отметили чиновники федеральных органов власти и представители ресурсоснабжающих компаний. Для них прошел спецкурс по повышению клиентоориентированности и сервиса в работе с бизнесом. По итогам встречи глава региона предложил активнее привлекать к работе подобных площадок представителей предпринимательского сообщества и муниципальных органов власти из малых и сельских населенных пунктов региона.

Мнения экспертов

Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области:

«Логичным решением стало построить работу секции исходя из этих болевых точек, обозначенных самими предпринимателями в ходе составления нацрейтинга. Поэтому к диалогу мы пригласили руководителей тех органов, которые и создают ту самую регуляторную среду региона, которую нужно улучшать».



Николай Левицкий, сопредседатель ООО «Деловая Россия»:

«То, что этот форум из года в год собирает все больше и больше людей, – это определенный знак качества бизнес-сообщества, показатель его зрелости и готовности к развитию».




Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:

«Повышение правовой, информационной, управленческой культуры не только поможет тюменским бизнесменам развивать свое дело, но и укрепит позиции нашего региона. Потому что чем больше у нас грамотных предпринимателей, тем благоприятнее деловой климат».



5. Запуск месторождения и ГПЗ

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе провел пресс-конференцию с работниками предприятий нефтяной и газовой промышленности. В ходе видеоконференции состоялся запуск в эксплуатацию нефтяного месторождения имени Шпильмана и Южно-Приобского газоперерабатывающего завода в Югре. Разработкой нефтяного месторождения в Западной Сибири будет заниматься «Сургутнефтегаз». Объем добычи в первый год разработки месторождения составит около 50 тысяч тонн.

Экспертный канал напоминает, что в прошлом году на 14 крупных месторождениях автономного округа было добыто 53,7 % нефти от всероссийского показателя. На каждом из них извлекли более 3 млн тонн черного золота. Наибольший объем добычи приходится на Приобское месторождение – 37,5 млн тонн. За последние пять лет в Югре введено в разработку 36 новых месторождений, ежегодно в регионе появляются от пяти до девяти новых.

Мнения экспертов

Михаил Селюков, депутат Тюменской областной думы от ХМАО-Югры:

«Добыча нефти и переработка попутного газа – это реальный ресурс, которым мы сегодня достаточно сильны на мировом рынке и за что получаем валютную выручку. И то, что открываются новые месторождения, новые перерабатывающие заводы, говорит о том, что работа системная продолжается. Мы видим, что в Югре нефтяная отрасль развивается, люди получают заработную плату, есть уверенность в завтрашнем дне и наш регион даже в таких непростых экономических условиях достаточно стабилен. При этом дает неплохие доходы в общую федеральную копилку. Конечно, надо развивать при этом и промышленность, и сельское хозяйство в регионе».

Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора «Газпром нефти»:

«Развитие высокотехнологичного производства на базе Южно-Приобского ГПЗ позволит существенно снизить воздействие добывающих предприятий «Газпром нефти» на окружающую среду и сделать еще один важный шаг к достижению целевого уровня утилизации попутного нефтяного газа. Кроме того, комплексное развитие территорий позволяет создавать рабочие места, повышать уровень и качество жизни во всех регионах присутствия компании».


Пресс-служба правительства России:

«Нефтяное месторождение имени В. И. Шпильмана (Северо-Рогожниковское) открыто в 1998 году и расположено на двух лицензионных участках в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Начальные геологические запасы нефти составляют порядка 398 млн тонн, извлекаемые запасы нефти – порядка 90 млн тонн. В настоящее время на месторождении пробурено две разведочные и восемь поисковых скважин. Проектным документом разработки месторождения предусматривается бурение 1457 скважин».

6. Ямальский поход Кобылкина

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин отправился с рабочим визитом сразу в несколько муниципалитетов. Так, в Ноябрьске глава региона успел за день провести несколько деловых встреч и посетить важные мероприятия. С главой администрации города Жанной Белоцкой обсудил ближайшие перспективы развития муниципалитета. Открывая в торжественной обстановке новое здание филиала МФЦ, Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что президент России поставил задачу до конца этого года максимально обеспечить население доступными услугами, и «мы эту задачу выполнили, работа в этом направлении будет продолжена, пока 100 % населения не будет включено в систему одного окна». С местными властями Дмитрий Кобылкин обсудил также перспективы открытия в Ноябрьске перинатального центра.

Как сообщила пресс-служба главы автономного округа, Дмитрий Кобылкин посетил сразу несколько населенных пунктов региона, открыл в ходе поездки новые социальные объекты и вручил заслуженным жителям Ямала награды к юбилею округа. Помимо Ноябрьска в график маршрута главы региона вошли также Новый Уренгой, села Сеяха и Яр-Сале, Ямальский район.

Мнения экспертов

Сергей Храмагин, генеральный директор ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания»:

«Сегодня Ямало-Ненецкий автономный округ – один из самых самодостаточных регионов и надежный партнер: в округе вводятся объекты энергетики, дорожной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Мы видим большой потенциал сотрудничества с правительством региона».



Максим Лазарев, депутат Законодательного собрания ЯНАО:

«Это деловая и действительно необходимая поездка главы региона. Сейчас все активизируется, люди из отпусков приезжают. Накопился ряд вопросов – таких, как, например, подготовка к зимнему периоду, строительство жилья и социальных объектов. Такие визиты осенью происходят регулярно, и они абсолютно необходимы. Ни для кого не секрет, что зима может быть лютая, и надо региональному главе лично все проверить, убедиться в качестве подготовки к предстоящим холодам. Где-то и глав муниципалитетов надо на место поставить, чтобы не дремали».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.