горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Санкт-Петербург
7 сентября 2015, 19:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги недели СЗФО: битва за Исакий, платные парковки и дни Большой Ижоры на выборах

Главные события с 31 августа по 6 сентября в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, как Смольный решил поступить с Исаакиевским собором, кто недоволен платной парковкой в Петербурге и где в предвыборной Ленинградской области ход досрочного голосования вызывает больше всего подозрений.

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, как Смольный решил поступить с Исаакиевским собором, кто недоволен платной парковкой в Петербурге и где в предвыборной Ленинградской области ход досрочного голосования вызывает больше всего подозрений.

1. В центре Петербурга заработала зона платной парковки

3 сентября в Центральном районе Санкт-Петербурга на 27 улицах, ограниченных Невским, Лиговским проспектами, Кирочной улицей и набережной реки Фонтанки, была введена в эксплуатацию пилотная зона платной парковки на 2895 машино-мест.

Плата за парковку будет взиматься ежедневно, включая выходные и праздничные дни, с 8.00 до 20.00. Стоимость одного часа парковки автомобиля составляет 60 рублей, мотоцикла – 30 рублей, транспортного средства категории «С» – 120 рублей. Жители пилотной зоны могут оформить парковочные разрешения по льготному тарифу 1800 рублей в год.

К слову, нареканий относительно работы парковок очень много. В частности, в соцсетях и на форуме люди жалуются, что не работает функция оплаты парковки по СМС, на многих участках паркоматы отказываются принимать деньги и т. п. Фактически против парковок объединились все форумы автолюбителей различных моделей автомобилей и горродские тематические интернет-площпдки. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры парирует: паркоматы зачастую отказывают из-за того, что владельцы пытаются сжульничать. Например, они указывают, что платят за мотоцикл, а вводят номер автомобиля. Или набирают категории автотранспорта кириллицей.

К слову, страдают из-за платных парковок не только автовладельцы, но и жители соседних домов – горожане отказываются парковаться в платной зоне и бросают свои машины во дворах домов или вторым рядом на проезжей части. В частности, на одном из форумов рассказали, что автолюбители, не согласные платить за автостоянку, просто срезали замок на заборе во двор рядом стоящего дома. Впрочем, жителям центра посоветовали дождаться расширения платной зоны – к середине 2016 года она прирастет еще 18 тысячами мест.

Мнение эксперта

harlashkin.jpgСергей Харлашкин, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга:

«Платные парковки – это очень важный шаг для нашего города на пути решения проблемы чрезмерной загрузки улично-дорожной сети. Они не только снизят трафик в центре Санкт-Петербурга и повысят скорость движения, но и станут стимулом в использовании общественного транспорта для поездок в центр города, а также снизят экологическую нагрузку на город. К 2020 году планируется создать 60 тысяч платных парковочных мест в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах».

2. Смольный отказал РПЦ в передаче Исаакиевского собора

Смольный отказал Петербургской епархии в передачи в пользование Исаакиевского собора. Соответствующее письмо за подписью первого вице-губернатора Александра Говорунова было направлено 2 сентября. Решение было принято после бурной дискуссии, развернувшейся в обществе. Музейный комплекс «Исаакиевский собор» является самым успешным в России, а по Петербургу давно ходит шутка о том, что одна колоннада способна прокормить всю культуру Петербурга.

Тем не менее, по информации «ФедералПресс», епархия не намерена сдаваться и готова дойти до суда. Ее представители ссылаются на закон 2010 года о реституции церковного имущества. При этом РПЦ уже начала заручаться поддержкой власть имущих. В частности, в прошлую пятницу владыка Варсонофий встретился с несколькими депутатами закса, чтобы в том числе обсудить судьбу храма.

Также владыка пообщался с Союзом ректоров Петербурга, однако главы вузов отказались вмешиваться в эту историю. Впрочем, они решили выступить за скорейшую передачу РПЦ другого собора, Смольного, также входящего в музейный комплекс «Исаакиевский собор». Как пояснил глава Союза Владимир Васильев, он может стать «центром духовной жизни студентов».

Мнение эксперта

vishnevskiy1_0.jpgБорис Вишневский, депутат заксобрания Санкт-Петербурга:

«Если говорить о законе, на который ссылается РПЦ, то хочу заметить, что он с самого начала своего принятия вызвал немало критики. Там с одной стороны говорится о том, что имущество подлежит передаче, то есть религиозная община направляет заявку, а орган власти принимает решение, передавать или нет. Но там же сказано, что то, что включено в состав музейного имущества, передаче не подлежит, прописан особый порядок передачи памятников, объектов культурного наследия. И много норм, которые противоречат друг другу.

Но я бы вспомнил еще об одной вещи: в Исаакиевском соборе налажено богослужение. Мне непонятно, каких бы еще изменений хотела РПЦ. Увеличить количество богослужений? Это возможно, наверное».

3. Досрочное голосование в Ленобласти бьет рекорды

На прошлой неделе в Ленинградской области началось досрочное голосование на выборах губернатора. Несмотря на невероятно предсказуемый результат гонки, в первый день избирательной кампании осуществить свой гражданский долг решили более 4 тысяч человек.

В целом больше всего претензий у наблюдателей к Гатчинскому району, который считается вотчиной Сергея Перминова, «серого кардинала» и правой руки Александра Дрозденко. В частности, за первый день, по сообщениям «Наблюдателей Петербурга», в ТИКе насчитали около 800 проголосовавших. Впрочем, судить об этом можно только по количеству конвертов, которые были у членов избиркома и которые спрятали в недрах районной администрации.

Во второй день только за час проходили сто человек. А само голосование было омрачено скандалом из-за нападения члена избиркома Ивана Ефимова на журналистку Юлию Гильмшину.

По словам представителей «Наблюдателей Петербурга» Натальи Романченко и Юлии Изюмовой, в Ломоносовском ТИКе на выходных были дни Большой Ижоры – единственного города, где в этом году проходят полноценные муниципальные выборы. К ТИКу (выполняющему обязанности избиркома муниципального образования (ИКМО) «Большая Ижора») непрерывно подъезжали легковые машины с избирателями, в руках у которых были «удостоверения» (!) с пятью фамилиями: у избирателей из первого округа – пять фамилий кандидатов из ЕР, у избирателей из второго округа – пять фамилий кандидатов из ЛДПР.

И вчера, и сегодня избиратели требовали от комиссии расписки, что они проголосовали, а в воскресенье одна бабушка даже устроила истерику по поводу того, что комиссия не дает ей никакого подтверждения. После голосования все избиратели бережно вкладывали «удостоверения» в паспорт.

Мнение эксперта

a_4f48bc7a.jpgАссоциация «Наблюдатели Петербурга»:

«В выходные дни в отсутствие возможности «отпустить избирателей с работы» больше обнажаются технологии обеспечения явки на досрочное голосование (если таковые имеются). В Ломоносовском ТИКе отличилась Большая Ижора, во Всеволожском и Гатчинском ТИКах все по-прежнему, Кировский ТИК – на сегодняшний день лучший ТИК Ленобласти. А в ИКМО города Ломоносова за выходные проголосовало всего девять человек».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1