горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Томская область
21 сентября 2015, 17:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги недели СФО: Мизулина-сенатор, скандал в филармонии и банкир в СИЗО

Главные события с 14 по 20 сентября в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

Выборы продолжают оставлять свой след в жизни регионов: В Новосибирске началась борьба за ведущие посты в заксобрании, а в Омске определились с сенатором от регионального правительства. Продолжаются и скандалы: получил новое развитие конфликт в Новосибирской филармонии, а омский банкир Станислав Мацелевич оказался в СИЗО. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Сибирь».

Выборы продолжают оставлять свой след в жизни регионов: В Новосибирске началась борьба за ведущие посты в заксобрании, а в Омске определились с сенатором от регионального правительства. Продолжаются и скандалы: получил новое развитие конфликт в Новосибирской филармонии, а омский банкир Станислав Мацелевич оказался в СИЗО.

Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Сибирь».

1. Новосибирские единороссы хотят возглавить все комитеты в заксобрании

После того как стали известны итоги выборов в законодательное собрание региона, политические страсти не только не утихли, но и разгорелись с новой силой. Причиной тому послужило заявление руководителя регионального отделения ЕР Валерия Ильенко о том, что партия намерена получить все посты председателей комитетов в новом созыве регионального заксобрания.

Об этом он объявил на брифинге на следующее утро после выборов, и после этого всю неделю представители других партий заявляли о своем несогласии с таким подходом. Иногда дискуссии на публичных мероприятиях превращались в откровенную перебранку и нет оснований полагать, что градус дискуссии уменьшится до 1 октября, когда состоится первая сессия, на которой будут решены все организационные вопросы.

Мнения экспертов

savelev_0.jpgВладислав Савельев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (ЛДПР):

«На предварительном обсуждении представители «Единой России» сказали, что мы оставляем структуру, которая была в заксобрании, менять ничего не будем. Наша партия меня наделила правом выразить наше мнение, что мы ту структуру, которая была, поддерживать не будем».



karpov_0.jpgВладимир Карпов, секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

«Совершенно согласен с подходом, что политическая система, как и весь организм страны, области, должна меняться и готовиться, особенно, если наступили кризисные времена. Что значит наш политический организм готовить к этим трудным временам? Это максимально повышать консолидацию общества. Если уже мы в избирательную кампанию пожертвовали определенными процентами и мандатами, то здесь тем более наша стратегическая и тактическая линия на то, чтобы представительство такое было, поскольку это фактически возможность решать вопросы той части жителей Новосибирской области, которую представляет политическая партия».

moiseev.jpgАлександр Моисеев, аналитик:

«А как хотели?! Чтобы вышел представитель партии «Единая Россия», которая выборы, как известно, выиграла, и сказал: ну, мужики, давайте делиться комитетами… Но так же не бывает! Единороссы получили большинство, и естественно, что они будут претендовать на максимальное закрепление своего влияния. И любая другая партия на их месте сделала бы ровно то же самое! Может быть, по факту они все комитеты и не заберут – что-то отдадут коммунистам, но выступать иначе они просто не могли – это логика политической жизни диктует!»

2. Елена Мизулина станет омским сенатором

После того как были обнародованы результаты голосования на выборах губернатора Омской области, стало известно, что представителем правительства области в Совете Федерации будет председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы, руководитель Омского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Елена Мизулина.

Напомним, что ранее председатель комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей приняла предложение Виктора Назарова и вошла в тройку потенциальных сенаторов от Омской области в преддверии губернаторских выборов.

Мнения экспертов

vadim_berezikov_0.jpgВадим Березиков, медиаменеджер:

«Елена Борисовна – очень сильный политик. Она действительно активна, причем не критикой, как многие, а конкретными законопроектами, и если обратить внимание на статистику, то среди всех депутатов Госдумы выделяются, по сути, два человека – Мизулина и Шрейдер. Они оба выдают на-гора достаточно знаковые и значимые (для региона и не только) проекты. Поэтому назначение Елены Борисовны на должность сенатора – это очень хороший и правильный политический ход, поскольку если раньше Мизулина представляла партийные интересы, то теперь она будет представлять, вне всякого сомнения, интересы Омской области».

oleg_matveychev.jpgОлег Матвейчев, профессор Высшей школы экономики, политолог:

«В принципе, степень лоббистского потенциала каждого сенатора определяется его влиянием и известностью. Елена Мизулина в свое время была одним из известнейших депутатов Государственной думы, и для нее открыты многие двери, поэтому в этом смысле она, конечно, хороший лоббист. Виктор Назаров сделал вполне правильный ход, пригласив ее на должность сенатора. Ведь Елена Мизулина – это своего рода бренд, и думаю, что все будет нормально».


3. Обострился конфликт в новосибирской филармонии

На прошлой неделе стало известно о вновь разразившемся конфликте в Новосибирской государственной филармонии. Сам конфликт впервые проявился в январе прошлого года, когда неожиданно для многих директором концертной организации была назначена Татьяна Людмилина, ранее работавшая руководителем театра «Глобус». Затем конфликт перешел в открытую фазу: 172 сотрудника филармонии подписали открытое письмо, в котором выразили недовольство действиями нового директора, обвинив Татьяну Людмилину в «чудовищной некомпетентности» и даже в «хамском обращении». 

Представители областной власти провели ряд совещаний с конфликтующими сторонами, убедив их искать компромисс, после чего многим наблюдателям показалась, что проблема исчерпана. Однако на прошлой неделе выяснилось, что огонь конфликта тлел. Оказалось, что еще в феврале директор филармонии вынесла два взыскания художественному руководителю ансамбля ранней музыки Insula Magica Аркадию Бурханову, который с таким положением дел мириться не стал. В июне он подал иск в суд. Он выиграл два судебных процесса, добившись отмены взысканий, а в настоящее время худрук всемирно известного коллектива, специализирующегося на исполнении музыки средневековья и барокко, планирует взыскать с концертной организации компенсацию за нанесенный моральный вред. Кроме того, с исками в суд намерены в ближайшее время обратиться несколько известных сотрудников филармонии.

Мнение эксперта

kaluzhskiy.jpg

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии:

«Само по себе наивным было предположение, что прошлогодний мятеж в областной филармонии, который начался с открытого письма против Татьяны Людмилиной, угас. И всем сразу стало хорошо... Письмо от 127 сотрудников концертной организации было направлено полномочному представителю президента России в СФО, губернатору Новосибирской области и председателю законодательного собрания. Надо признаться сразу, что на законодательное собрание никто особо не рассчитывал. Получить удалось только чиновничьи отписки. Вообще надо сказать, что написанное год назад письмо было какой-то романтикой. А надо было сразу идти в прокуратуру или в суд».

4. Тува провела интеллектуальный форум

Прошедший в Туве первый международный молодежный форум «Интеллектуальное золото Евразии» стал одним из самых ярких событий в жизни республики в нынешнем году. Собрав участников из 12 ведущих стран Азии и ближнего зарубежья, а также из 16 регионов России, форум стал заметной площадкой, где обсуждались глобальные вызовы современности, проблемы экономики и культуры, а также вопросы, связанные с развитием туризма. Гостем мероприятия стал также ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров, ставший одним инициаторов проведения молодежного форума в Туве.

Мнения экспертов

fedorov_mv_0.jpgМихаил Федоров, ректор Уральского государственного экономического университета:

«Идея, которая сегодня вылилась в этот замечательный форум, взяла начало на форуме ШОС-2009, а потом перетекла в новое движение Евразийского форума молодежи, которое проводится в Екатеринбурге с 2009 года. В этом форуме молодежном сегодня ежегодно участвует молодежь практически со всех регионов России и почти все континенты мира. А что интересно молодежи? Я такой вопрос задал одному из таких молодых людей: что вам интересно? Он ответил тогда: у вас интересная молодежь собирается, но мне больше всего интересно постоять одной ногой в Европе, а другой – в Азии. Поэтому я, когда увидел великолепную стелу географического центра Азии, подумал, что молодым людям всего мира чрезвычайно интересно побывать здесь, впитав в себя дух истории и культуры, которая берет свое начало с VII века до нашей эры».

krasheninnikova.jpgВероника Крашенинникова, член Общественной палаты РФ:

«Замечательная идея и концепция первого молодежного форума «Интеллектуальное золото Евразии»! Россия -- страна европейская, но она же принадлежит и Азии. В том, что она покрывает евразийский континент – не только наша уникальность, но и наша сила. Все это надо развивать. Здесь находится наш огромный интеллектуальный потенциал. Здесь очень много прекрасных профессоров и любознательных студентов. Их стремление к познанию-- это залог будущего успеха страны».


5. Омского банкира закрыли в СИЗО за подпольную деятельность

Куйбышевский районный суд постановил заключить под стражу омского банкира и строителя Станислава Мацелевича. По мнению следствия, сам предприниматель являлся руководителем сообщества, занимающегося незаконной банковской деятельностью. По делу также проходят помощник банкира, двое бухгалтеров и экспедитор. Как стало известно, ущерб от их действий составил почти полмиллиона рублей.

За свою «математику» предприниматель теперь ответит перед судом. Недавно судья принял во внимание ходатайство следственного управления СК РФ по Омской области и отправил банкира в СИЗО, где он пробудет до конца октября. Причем если следствие подтвердит его причастность к организации преступной группировки, то предприниматель сядет на более длительный срок.

Мнения экспертов

sergey_kostarev_2.jpgСергей Костарев, член федерального совета партии «Яблоко»:

«Однозначной версии по этому поводу у меня нет, но, видимо, нашли какие-то нарушения или хотят с кем-то поквитаться, как это обычно бывает».





larisa_boldinova.jpgЛариса Болдинова старший помощник руководителя (по взаимодействию со СМИ) СУ СК Российской Федерации по Омской области:

«Станислав Мацелевич, его помощник и один из бухгалтеров задержаны. В ближайшее время в отношении них будет решен вопрос об избрании меры пресечения, следователями проведены обыски по месту их жительства и в офисах. Проводятся допросы и иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и всех членов организованного преступного сообщества».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1