горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Ростовская область
21 сентября 2015, 17:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги недели Юга России: встреча с президентом, фонтан-убийца и проигрыш ЕР в селе

Главные события с 14 по 20 сентября в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

Избранный кубанский губернатор принял участие во встрече наряду с остальными избранными главами регионов с президентом Путиным, волгоградские депутаты продолжили дискуссию об увеличении тарифов за капремонт, а жители Ставрополья отметили День края, который совпал с Днем города Ставрополя. Об этих и остальных значимых событиях прошедшей с комментариями экспертов – в еженедельном обзоре от корреспондентов «ФедералПресс.Юг» и «ФедералПресс.Кавказ».

Избранный кубанский губернатор принял участие во встрече наряду с остальными избранными главами регионов с президентом Путиным, волгоградские депутаты продолжили дискуссию об увеличении тарифов за капремонт, а жители Ставрополья отметили День края, который совпал с Днем города Ставрополя. Об этих и остальных значимых событиях прошедшей с комментариями экспертов – в еженедельном обзоре от корреспондентов «ФедералПресс.Юг» и «ФедералПресс.Кавказ».

1. Встреча избранного губернатора Кубани с президентом

В конце прошедшей недели в Сочи прошла встреча президента России Владимира Путина с избранными в единый день голосования губернаторами регионов. Среди них был и Вениамин Кондратьев, глава Краснодарского края. Как после отметил руководитель Кубани, «избирательная кампания завершилась, но настоящая работа только начинается». По его словам, нужно заниматься реальной жизнью людей, каждый день осознавая, какие проблемы их волнуют. Также руководитель региона отметил, что необходимо приложить максимальные усилия, чтобы консолидировать общество, тогда намного легче будет решать любые проблемы.

Мнение эксперта

minchenko.jpgДиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко (в комментарии НСН):

«Не стоит искать глубокого содержания в подобных встречах. Такая встреча является способом легитимизации избранных глав регионов, тем более если учесть, что в Марий Эл и Амурской области до сих пор идут протесты со стороны оппозиционных партий».


2. Перемены на краснодарском кадровом рынке

По данным рекрутинговых агентств, число краснодарских вакансий в сентябре 2015 увеличилось на 7 % больше, чем за тот же период прошлого года. Вместе с тем, число вакансий для руководителей сократилось на 30%.

Мнение эксперта

bruh.jpgАнна Брюкова, руководитель пресс-службы HeadHunter Юг:

«Помимо сокращения количества вакансий для руководителей, «просели» такие профессиональные области, как административный персонал, автомобильный сектор, домашний персонал. Уменьшению числа вакансий для топ-менеджмента может быть несколько причин. Во-первых, во многих компаниях в процессе оптимизации произошло укрупнение структур. Во-вторых, многие проекты пока все еще находятся в стадии заморозки. В-третьих, сократилась ротация кадров – особенно руководящих позиций».


3. Сомнительные тарифы за капремонт в Волгоградской области

В минувшую пятницу на заседании областного комитета ЖКХ Волгоградской области депутаты обсуждали вопрос об увеличении тарифов за капремонт. Согласно документу, предлагается увеличить размер взносов за капремонт с 5,06 рублей до 5,9 рублей за квадратный метр площади для 4-6 этажных домов. Для многоэтажных многоквартирных домов, плата должна вырасти с 5,06 рублей до 6,3 рублей за один квадратный метр. При этом среднее увеличение взноса на капремонт составит 1,04 рублей. Если данный законопроект одобрят парламентарии, новые тарифы вступят в силу уже с 1 января 2016 года. Однако в ходе обсуждения законопроекта на комитете депутаты так и не смогли прийти к единому мнению. Так, некоторые парламентарии уверены, что повышение тарифов в нынешних экономических условиях не приведет ни к чему хорошему.

Мнение эксперта

lukyanenko_1_0_0.jpgНиколай Лукьяненко, депутат Волгоградской областной думы:

«Я повышение тарифов не поддержал. На сегодня в Фонде капитального ремонта Волгоградской области находятся более 850 миллионов рублей. Подрядчикам перечислено около 60 миллионов. Сейчас идет ремонт 76-ти домов, на которые необходимо потратить чуть более 272 миллионов. Объективно, деньги в Фонде есть. Реальные денежные доходы населения региона за январь-август 2015 года уменьшились на 3,7 %. Официальный рост цен за тот же период составил более 9 %. Очередной рост расходов может лечь на плечи людей непосильной нагрузкой. Я неоднократно говорил – и когда мы весной принимали закон о выборе подрядчиков для проведения капремонта, и когда процедура ремонта была запущена: если жители региона не в состоянии платить, то по примеру других субъектов федерации капитальный ремонт может быть частично субсидирован. Почему-то не берется в расчет среднестатистическая семья, которая в условиях повышения цен, роста инфляции и снижения уровня доходов не может позволить себе дополнительные расходы. При этом я абсолютно согласен с замминистра ЖКХ РФ Андреем Чибисом, который в своем недавнем интервью, говоря о тарифах на капремонт, подчеркнул: «Эта сумма не появляется из воздуха – регион ее устанавливает с учетом общественного обсуждения».

4. Фонтан-убийца…

В Волгограде депутаты, политологи, общественники и рядовые граждане обсуждают трагедию, произошедшую в минувшее воскресенье. 12-летний подросток погиб на глазах десятков людей, купаясь в чаше фонтана, открытого неделю назад. По словам очевидцев, в чаше фонтана, когда была отключена циркуляция воды, находились трое мальчиков. В момент начала работы системы слива одного из детей начало затягивать в необорудованный решеткой насос с отверстием диаметром около 40 см. На крики о помощи откликнулись трое мужчин, но даже они не смогли вытащить ребенка из насоса.

По факту гибели школьника в новом фонтане СК РФ по Волгоградской области возбудил уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса: «халатность» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека». Однако возникают вопросы, почему по документам администрация Волгограда только на днях определила победителя конкурса на проектирование и строительство фонтана, который пафосно был открыт чиновниками еще неделю назад. В администрации Волгограда сообщили, что для выяснения виновных в трагедии создана специальная комиссия. «Возглавивший комиссию первый заместитель главы администрации Волгограда Александр Сиваков сообщил, что будет тщательно изучено – привели ли к гибели ребенка ошибки при строительстве фонтана. Также комиссии предстоит определить меру персональной ответственности должностных лиц, принимавших гидротехническое сооружение в эксплуатацию», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе мэрии. При этом наблюдатели уверены, что в администрации пытаются найти «стрелочников», не привлекая к ответственности чиновников более высокого ранга. В ходе обсуждений ситуации на Facebook волгоградцы в один голос заявляют о необходимости отставки сити-менеджера Александра Чунакова.

Мнение эксперта

%D0%92%D0%98%D0%A2%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Волгоградской области:

«Очевидно, что господин Чунаков, как минимум, должен подать в отставку с поста сини-менеджера — если он порядочный человек, то сделает это сам. Если нет — господин Косолапов должен собрать Волгоградскую городскую думу на экстренное заседание и, согласно Уставу, прекратить полномочия нынешнего сити-менеджера досрочно. Если же Косолапов и другие городские депутаты сделают вид, что ничего не произошло, отправить сити-менеджера в отставку, используя все возможные рычаги, должен губернатор Андрей Бочаров. Своим распоряжением или принудив (именно принудив, а не попросив) к этому депутатов Волгоградской городской думы. Если они «заартачатся», то запустить процесс роспуска уже самого городского собрания.

Ну, а если же и губернатор сделает вид, что ничего не произошло и все это будет происходить на фоне послушного молчания депутатов регионального Заксобрания, то вера волгоградцев в местные власти будет окончательно и бесповоротно утрачена».

5. День края и города на Ставрополье в один день

Жители Ставрополья встретили День края. В этом году он объединен с Днем города Ставрополя, отмечающим 238-ю годовщину своего образования. Официальная церемония открытия праздника состоялась на Аллее почетных граждан краевого центра, которая пополнилась новыми именами. В торжественной обстановке были открыты пилоны ставропольцам – героям Советского Союза: Григорию Крамаренко, Владимиру Петрову, Ивану Щипакину. Губернатор Владимир Владимиров и почетные гости праздника возложили цветы к мемориалу «Вечная Слава» и приняли участие в праздничной программе «Мой любимый город! Мой любимый край!» на Крепостной горе. Они осмотрели национальные подворья и стилизованную «Казачью станицу». На площади Ленина краевого центра состоялось выступление сводного детского хора из тысячи участников. Владимир Владимиров дал старт музыкальной праздничной программе, нажатием символической кнопки выпустив в небо сотни воздушных шаров в виде золотых сердец – символов Дня Ставропольского края.

Мнение эксперта

popov_1.jpgСергей Попов, политолог, координатор Ассоциации общественных палат Ставрополья, руководитель общественного объединения «Русское единство Кавказа»:

«Присутствовал на открытии Дня города и края на аллее почетных граждан в Ставрополе. Впервые за 20 лет на день края не прибыло не одной делегации из соседних республик СКФО. Это что – показатель авторитета губернатора края? Совпадение даты проведения праздника с празднованием 2000-летия Дербента, куда поехала вся элита? Но тогда есть вопросы к аппарату губернатора за то, что не продумали дату проведения. Или это отношение властных структур кавказских соседей к Ставрополью? Тогда Ставрополью нечего делать в СКФО. Присутствовали гости из Китая. Может они нас заменят в СКФО?».

12011237_1069920826365116_48375679258161Александр Якушев, блогер, казак:

«Тесновато было в этом году для национальных подворий. Негде было развернуться с песнями и танцами, угощениями, выставками. Толкучка была ужасная. И ничего толком не удалось посмотреть, попробовать. А ведь многонациональный колорит нашего края – его достояние и редко бывает возможность это все так показать. Перенесли бы «Петровича» куда-нибудь подальше, было бы посвободнее. А в прежние годы, когда в Центральном парке выставлялись, то привечали людей долго, веселились, показывались во всей красе. А тут с двух часов начали сворачиваться. Жарко, тесно».


6. Проигрыш выборов главы района и секретаря районного отделения единороссов в маленьком селе Ставрополья

По результатам выборов, прошедших 13 сентября, действующий на тот момент глава Курского муниципального района Ставропольского края одновременно являющийся секретарем Курского местного отделения партии «Единая Россия» Руслан Сабанов проиграл на выборах депутатов Совета муниципального образования Кановского сельсовета Курского района Ставропольского края. Из 13 зарегистрированных кандидатов, дошедших до дня голосования, Сабанов набрал самое малое количество голосов – всего 119 – и, соответственно, занял лишь 13 место. Это не позволило ему войти в десятку кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, которые с 18 сентября 2015 года вошли в новый состав Совета муниципального образования Кановского сельсовета Курского района Ставропольского края. Так как Сабанов не стал депутатом, он не сможет теперь быть главой Курского района.

Мнение эксперта

ryazancev.jpgСергей Рязанцев, экс-руководитель ставропольского отделения «Единой России», гражданский активист:

«Да дело не в этом. Не в том, избран или нет по одномандатному округу. Дело не в формальном «проходе». Депутат-гражданин, избираемый от группы граждан и представляющий их интересы, если кратко. Тут мораль и право: если тебе не доверяют даже в маленьком селе, то какое моральное право управлять районом?».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1