Карты конфликтов
Чувашская республика
28 сентября 2015, 16:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги недели ПФО: отказ от отмены льгот, неудавшаяся отставка Сватковского и митинг в Тольятти

Главные события с 21 по 27 сентября в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

Неделя выдалась в Приволжье достаточно насыщенной. Главным событием в Пермском крае стал очередной отказ региональных депутатов отменить льготу по налогу на прибыль (причем подавляющее большинство парламентариев возглавляют предприятия или владеют ими и, собственно, получают данную льготу), что приведет к очередному недополучению миллиардов краевым бюджетом.

Неделя выдалась в Приволжье достаточно насыщенной. Главным событием в Пермском крае стал очередной отказ региональных депутатов отменить льготу по налогу на прибыль (причем подавляющее большинство парламентариев возглавляют предприятия или владеют ими и, собственно, получают данную льготу), что приведет к очередному недополучению миллиардов краевым бюджетом. В Нижнем Новгороде зам губернатора написал заявление об отставке ради места в городской думе, но начальство не одобрило. А в Тольятти митингуют рабочие АвтоВАЗа, среди их требований – национализация предприятия.

О главных событиях прошедшей недели читайте в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

1. Пермские депутаты отказались отменять льготу по налогу на прибыль

В Прикамье особое внимание привлек отказ депутатов краевого парламента принять инициативу правительства и фактически отменить льготу по налогу на прибыль, действующую в крае с 2006 года. Предлагалось поэтапное повышение налога – сегодня ставка составляет 13,5 %, в 2016 ее предлагалось повысить до 15 %, а к 2018 довести до 18 %. Причина отмены льготы – необходимость пополнения краевой казны, потери которой в связи с такими преференциями для предпринимателей исчисляются десятками миллиардов рублей. Согласно расчетам правительства, дополнительные доходы в случае отмены льготы составили бы в 2016 году 2,9 млрд рублей, в 2017-м – 6,4 млрд, в 2018 году – 9,3 млрд. Кроме того, наличие льготы не позволяло краевой исполнительной власти рассчитывать на финансовую поддержку со стороны федералов: мол, вы такие богатые, что льготы устанавливаете, а потом требуете поддержки. При этом льгота сохранялась бы для тех, кто реально инвестирует в производство, – льготировалась бы сумма инвестиций. Однако депутаты отмену льготы не поддержали, опасаясь того, что в сложных экономических условиях при отсутствии такой льготы малый и средний бизнес начнет все больше уходить в тень, а для крупного бизнеса, который и так инвестирует в производство, мало что изменится.

Мнения экспертов

yuriy_belousov_150.jpg

Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики, бывший вице-губернатор Пермского края и бывший депутат краевого парламента (для «Ъ-Прикамье»):

«При ухудшающейся конъюнктуре правительству так и не удастся отменить льготу. Налоги можно повышать только в хорошей экономической ситуации. Тогда можно рассчитывать, что этого никто не заметит. Сейчас предприятиям реально плохо. И все решения относительно налогового бремени будут плохими. Надо просто выбирать меньшее зло. Меньшее зло – оставить все как есть».


gilyazova_2.jpg

Елена Гилязова, председатель комитета по экономической политике заксобрания Пермского края:

«Главным обоснованием необходимости отмены пониженной ставки является балансировка бюджета, но я считаю, что мы не получим ожидаемого эффекта. Кроме того, обращаю ваше внимание, что проект закона не получит ни одного положительного заключения. Напомню, что в послании президента речь шла о моратории на увеличение налоговой нагрузки на бизнес».



2. Сватковскому не дали поработать депутатом

Первый номер партсписка «Единой России» на выборах в городскую думу – Дмитрий Сватковский – будет и дальше курировать подготовку к ЧМ-2018 по футболу, об это стало известно в минувший четверг, спустя почти две недели после дня голосования. Все было обставлено максимально официально – сначала Сватковский написал заявление об отставке, а потом губернатор Валерий Шанцев его не принял. Кандидатом от партии власти назвали второго номера списка, председателя региональной ТПП Дмитрия Краснова, человека, на которого практически не затрачивались медиаресурсы во время предвыборной кампании, в отличие от Сватковского. Поскольку выбирают главу Нижнего Новгорода не жители, а избранные депутаты, важнее другой момент – сколько сторонников он наберет среди них. Предыдущий глава города Олег Сорокин, переизбравшийся в качестве депутата, занимает антишанцевские позиции и может оказать противодействие кандидату, поддерживаемому областным правительством.

Мнение эксперта

e9d5afae21a75f6b4841cab5e97e430e.jpg

Сергей Кочеров, политолог, доктор философских наук:

«После того, как фамилия Сватковского уже была задействована, потребовалось некое формальное и фактическое обоснование того, почему он выбывает из борьбы за пост главы города. С моей точки зрения, в этом нет ничего неожиданного, потому что само появление фигуры Сватковского в качестве такого кандидата было неожиданным. Мне казалось, что должность замгубернатора, отвечающего за ключевые направления в работе областного правительства, по статусу выше должности главы города при двуглавой системе управления. Если бы у нас, как прежде, был единый мэр Нижнего Новгорода, тогда можно было бы сказать: да, этот пост выше, чем пост не первого замглавы области. Вполне возможно, если бы инициатива депутата Осокина о возвращении одноглавой системы управления городом прошла до выборов в городскую думу Нижнего Новгорода, вот тогда бы Сватковский и не стал писать это заявление».

3. Рабочие на митинге в Тольятти призвали национализировать АвтоВАЗ

В конце минувшей недели в Тольятти состоялся уже второй митинг работников ОАО «АвтоВАЗ» и его дочерних предприятий. В роли организаторов выступил местный райком КПРФ и независимый профсоюз сотрудников АвтоВАЗа «Единство». Собравшиеся требовали остановить сокращение сотрудников, повысить зарплаты, отправить в отставку Бу Андерссона и даже национализировать автогигант. В ходе мероприятия звучали и предложения продать ОАО «АвтоВАЗ» «друзьям Путина» братьям Ротенбергам. По данным организаторов, на митинг пришли около полутора тысяч человек.

Причиной протеста стали сокращения сотрудников АвтоВАЗа и его дочерних предприятий. Напомним, некоторые из «дочек» автозавода оказались в сложном положении из-за политики руководства. Так, с «АвтоВАЗагрегатом» разбирается прокуратура (людям не платят уже несколько месяцев), на Волжском машиностроительном заводе сокращают более половины сотрудников.

Мнение эксперта

matveev_mihail_150_pfo.jpg

Михаил Матвеев, депутат самарской губернской думы:

«Судя по количеству участников, формат митинга все еще востребован в Тольятти. Люди были настроены агрессивно по отношению к руководству АвтоВАЗа и власти. Руководство «АвтоВАЗагрегата» и АвтоВАЗа обвиняли в экономии на работниках, при том что топ-менеджмент получает сверхбонусы. В то же время люди понимают: тот же Бу Андерссон – менеджер, которого наняли, чтобы он реализовывал некую управленческую политику. Часть негатива была направлена на Николая Меркушкина, досталось и экс-губернатору Владимиру Артякову, и гендиректору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову.

Если власть проигнорирует происходящее, Тольятти вновь может стать «красным», оппозиционным городом. Как мне показалось, у организаторов нет четкого плана. Например, они сообщили о возможном третьем митинге и пикетировании самарского белого дома, но не огласили дату».

4. В Самаре окончательно сформировали думу шестого созыва

В Самаре завершили формирование городской думы шестого созыва, в которую вошел 41 депутат от девяти внутригородских районов. В составе гордумы есть представители четырех парламентских партий и «Родины»: 36 человек от ЕР, два от КПРФ, один от ЛДПР, один от «Справедливой России» и один от партии «Родина».

На первом заседании председателем была избрана Галина Андриянова, заместителей у которой не будет. Напомним, спикер думы Самары предыдущего созыва Александр Фетисов также успешно прошел выборы 13 сентября, но перешел на должность заместителя председателя правительства Самарской области по социальным вопросам.

Мнения экспертов

ermolenko.jpg

Игорь Ермоленко, руководитель самарского реготделения партии «Яблоко»:

«При формировании новой думы Самары главным критерием была лояльность губернатору Николаю Меркушкину. Этому требованию шестой созыв и отвечает. Распределение ролей в городском представительном органе также объясняется этим параметром: кому больше доверяет глава региона, тот и получил место спикера или председателя комитета. Что касается борьбы с олигархами, рвущимися во власть, – это скорее риторика».


454589_original.jpg

Елена Лебединская, политолог:

«Дума Самары шестого созыва – это практически чистый лист. Сейчас сложно говорить о том, как проявят себя новые депутаты. Думаю, это будет непредсказуемая гордума, в которой могут обнаружиться как новые звезды, так и политический планктон».

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1