Карты конфликтов
Ямало-Ненецкий автономный округ
28 сентября 2015, 17:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги недели УрФО: пытки в застенках ОВД, ямальский катаклизм и штурм пельменного цеха

Главные события с 21 по 27 сентября в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах, в том числе в Уральском, с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, почему оговорили себя невиновные, как озадачил парламент Дубровский, чем прекрасен союз Кургана с Петропавловском, кому в Тюменской области помешали пельмени, что ждало Комарову на берегах Невы и как природа напугала жителей Ямала. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Урал».

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах, в том числе в Уральском, с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, почему оговорили себя невиновные, как озадачил парламент Дубровский, чем прекрасен союз Кургана с Петропавловском, кому в Тюменской области помешали пельмени, что ждало Комарову на берегах Невы и как природа напугала жителей Ямала. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Урал».

1. Дело о пытках в ОВД

Самым громким событием недели в столице Среднего Урала стал скандал, связанный с правоохранительными органами. Свердловские следователи возбудили дело о превышении полномочий на нескольких полицейских региона, выбивавших признательные показания у невиновных. По предварительным данным, оперативные работники полиции, желая получить от задержанных признательные показания в совершении убийства, применяли физическое и психическое насилие к доставленным в отдел полиции. 23 сентября прошли задержания подозреваемых.

На сегодняшний день Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал пятерых фигурантов дела о пытках в ОВД Заречного. Двое старших оперуполномоченных Эдуард Ударцев и Абай Маманов заключены под стражу до 22 ноября. Ранее «ФедералПресс» сообщал об аресте начальника отдела уголовного розыска № 29 ММО МВД России «Заречный» Андрея Махаева, заместителя начальника отдела № 29 ММО МВД России «Заречный» Александра Дубровина, а также оперуполномоченного Анатолия Куриленко. Свердловская прокуратура проводит проверку в указанном ОВД, заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев взял расследование под личный контроль. Также он осудил сотрудников пресс-службы СК за экспрессивную подачу информации об уголовном деле.

Мнения экспертов

upravleniya_generalnoy_prokuratury_rf_v_Пресс-служба Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО:

«Представляется недопустимой публичная полемика между пресс-службами региональных силовых ведомств, развернувшаяся по поводу обстоятельств, которые подлежат установлению и доказыванию строго в рамках процессуальной деятельности. Экспрессивные, эмоционально окрашенные заявления из уст их официальных представителей – в том числе относительно роли и степени участия тех или иных структур в выявлении преступных деяний, являются неуместными, поскольку они лишь нагнетают негативный информационный фон и в конечном счете способны причинить вред интересам следствия».

su_skr_po_sverdlovskoy_oblasti_0.jpgПресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

«Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. Среди незаконных методов были разнообразные способы – это и нанесение многочисленных ударов, и лишение доступа кислорода. Один из полицейских даже угрожал пострадавшему, что справит на него естественную нужду и совершит с ним насильственные действия сексуального характера. В результате доставленный гражданин, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства».

2. Первое заседание нового парламента

Состоялось первое заседание обновленного Законодательного собрания Челябинской области шестого созыва. «ФедералПресс.Урал» напоминает, что 81 % мандатов в ЗСО принадлежит сегодня представителям «Единой России». Новый созыв депутатов обновился более чем наполовину. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обозначил политической элите Южного Урала главные задачи. Выборы руководства Заксобрания прошли без сюрпризов: без возражений был переизбран Владимир Мякуш. Напомним, что в опубликованном компанией «Медиалогия» августовском медиарейтинге председателей законодательных органов субъектов РФ глава Челябинской областной думы вошел в тройку лидеров, поднявшись с седьмого места. Председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша опередили Фарид Мухаметшин (Республика Татарстан – 1-е место) и Алексей Чалый (Севастополь – 2-е место).

На заседании решались и другие организационные вопросы: утверждение структуры областного парламента, избрание заместителей председателя ЗСО и руководителей комитетов. Всего в повестку заседания вошло 25 вопросов. Создано 11 комитетов, вице-спикерами и председателями комитетов избраны единороссы. Оппозиция осталась без руководящих постов.

Мнения экспертов

boris_dubrovskiy_gubernator_chelyabinskoБорис Дубровский, губернатор Челябинской области:

«В последние годы наблюдается отток населения из сел в города. Надо обеспечить социальное выравнивание разных территорий. Вторая задача – производственным предприятиям в сегодняшних непростых экономических условиях важно не растерять трудовые коллективы. Третья задача – продолжать системное развитие инфраструктуры. Прежде всего это дорожное строительство. Ключевую ставку в развитии региона будем делать на крупные проекты. В 2020 году есть все шансы провести в Челябинске саммит ШОС. Это серьезно и ответственно».

vladimir_myakush_predsedatel_yuzhnouralsВладимир Мякуш, председатель областного парламента:

«Депутаты ЗСО настроены на конструктивную работу, несмотря на то, что они находятся в различных партиях. У нас цель одна. В предыдущем созыве мы всегда конструктивно работали с представителями других партий, и в этом созыве такой же настрой. Несмотря на то, что у «Единой России» большинство, мы всегда внимательно относились к предложениям наших коллег из других партий».


3. Кургано-Петропавловская агломерация

Курганская делегация, возглавляемая мэром города Сергеем Руденко, побывала с рабочим визитом в Петропавловске (республика Казахстан). В программу поездки было включено посещение Центра поддержки предпринимательства «Даму», ТОО «Петропавловский завод строительных материалов» и инновационного образовательного учреждения – «Назарбаев интеллектуальная школа». Итогом визита стало подписание соглашения об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве между городами. Подписанное соглашение поможет наладить продуктивное сотрудничество и по другим направлениям.

На сегодняшний день курганские предприятия уже активно работают с хозяйствующими субъектами Северо-Казахстанской области. Среди перспективных направлений экспорт казахстанской продукции, импорт сырья, материалов и комплектующих изделий российского производства. В рамках визита также состоялось совещание, посвященное вопросам межмуниципального приграничного сотрудничества, его целям, задачам и формам. Таким образом, в Зауралье снова актуальна тема объединения с Северо-Казахстанской областью. Кургано-Петропавловская агломерация может стать одним из первых проектов ЕАЭС, реализованных на практике. «ФедералПресс.Урал» напоминает, что переговоры с Северо-Казахстанской областью по этому поводу ведутся давно.

Мнения экспертов

aleksey_kokorin_gubernator_kurganskoy_obАлексей Кокорин, глава Курганской области:

«На самом деле, плюсов от такого объединения очень много. На мой взгляд, это позволило бы ускорить социально-экономическое развитие двух регионов, повысить оперативность решения крупных структурных, инвестиционных проектов, создать дополнительные рабочие места, а также сократить миграционный отток. Конечно, задач очень много. Нужно проанализировать ситуацию, посчитать экономический, структурный, социальный эффект от объединения, определить значимые проекты при реализации данной агломерации».

press-sluzhba_administracii_kurgana.jpgПресс-служба администрации Кургана:

«Планируется, что в скором времени делегация Петропавловска приедет в Курган с ответным визитом, чтобы продолжить начатую совместную работу и сделать первые шаги по формированию приграничной агломерации. По мнению генерального директора Союза российских городов (СРГ) Александры Игнатьевой, необходимо активнее использовать данную форму сотрудничества, объединяя усилия для развития территорий».


4. Конфликт в Голышмановском районе

В Голышмановском районе (в двухстах километрах от Тюмени) в конфликт между предпринимателем – инвалидом-колясочником первой группы и районной администрацией вмешалась прокуратура. Экспертный канал напоминает, что предприниматель попросил областного омбудсмена защитить его от произвола местных властей. Спор возник вокруг муниципального здания, которое бизнесмен отремонтировал за свой счет, организовав в нем цех по выпуску мясных изделий.

Омбудсмен региона обратилась в прокуратуру с просьбой дать оценку законности и обоснованности действий администрации района (речь идет о проверках деятельности предпринимателя, а также о возбуждении административного дела территориальным отделом областного управления Роспотребнадзора) и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования. Разрешить скандальную ситуацию предстоит суду. В начале октября состоится встреча всех сторон конфликта.

Мнения экспертов

larisa_nevidaylo_ombudsmen_tyumenskoy_obЛариса Невидайло, омбудсмен Тюменской области:

«В этом деле первое – это имущественный спор между администрацией района и нашим предпринимателем. Точку в нем поставит суд. Это разумный и цивилизованный способ решения проблемы, и до момента вынесения решения суда комментировать, кто в этом споре прав, кто виноват, бессмысленно. Второе – это реакция администрации на этот суд. И никто не убедит меня в том, что первое со вторым не связано».


andrey_shuklin_tyumenskiy_politolog.jpgАндрей Шуклин, политолог:

«С властью на местах бороться без поддержки центра бесполезно. Это настоящий спрут: глава поселения, депутаты, местные силовики, прочие руководители. Сельский клановый менталитет, не принимающий чужака, помноженный на бесправность и забитость тамошних жителей. Плюс к этому – отсутствие коммуникации. Не было бы Ларисы Кирилловны – и к кому бы бедолага обратился? Да в жизни никто из голышмановских за него бы заступаться не подумал!»


5. Участие Комаровой в первом Евразийском женском форуме

Первый Евразийский женский форум в Санкт-Петербурге собрал свыше 700 женщин – парламентариев, политиков, общественных деятелей, ученых и предпринимателей из более чем восьмидесяти стран мира. Губернатор Югры Наталья Комарова также приняла участие в его работе. Одной из ключевых тем стал вклад женских объединений, женщин-лидеров в развитие дружественных отношений между странами и народами. О ряде перспективных направлений такого партнерства Наталья Комарова рассказала в ходе брифинга: «Важно, чтобы идеи евразийского женского сотрудничества жили в период до второго форума за счет реализации своеобразного плана действий.

Форум проводился по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в год 20-летия принятия ООН Пекинской декларации о положении женщин. Одно из направлений работы эксперты видят в активизации использования информационно-коммуникационных технологий для содействия расширению прав и возможностей женщин. Ряд значимых проектов и новых технологий реализуются сегодня в Югре. Также на прошлой неделе глава Югры выступила на торжественном открытии VII форума дружественных народов БРИКС в Санкт-Петербурге.

Мнения экспертов

vladimir_putin_prezident_rf_0.jpgВладимир Путин, президент РФ:

«Столь широкое представительство свидетельствует о востребованности подобного формата общения, о реальных перспективах его перевода на постоянную основу».





valentina_matvienko_predsedatel_soveta_fВалентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:

«За последнее время ряд ключевых позиций в государстве заняли женщины. Все познается в сравнении: раньше у нас не было ни одного губернатора-женщины, потом появился один, теперь уже три. Я думаю, эта тенденция будет продолжаться… Сегодня главное – трудолюбие, умение слышать людей, заботиться о них, решать их проблемы. И женщины-губернаторы работают именно так. Поэтому, уверена, их у нас будет больше».


olga_golodec_zamestitel_predsedatelya_prОльга Голодец, заместитель председателя правительства РФ:

«Общество должно помочь женщине состояться и как матери, и как личности».





6. Гигантская воронка на Ямале

Ученые Ямала обнаружили на полуострове очередное новообразование в форме большого бугра. Это не первый случай, когда в результате взрыва подобных возвышений в регионе образовались известные воронки. Но если и этот бугор взорвется, величина кратера превысит все уже существующие, как утверждают участники научной экспедиции. Экспертный канал напоминает, что открытые ямальские воронки заполняются водой. За зимне-весенний период воронка наполнилась примерно на 10 метров, и этот процесс продолжается. «На территории Ямала ученые выделяют четыре объекта, связанные с выбросами газа. В рамках последней экспедиции наша рабочая группа посетила два из них, расположенные в верховьях реки Морды-Яха», – отметил руководитель Российского Центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

Российские ученые готовы исследовать бугры пучения на Ямале. Место обнаружения нового природного катаклизма пока держится в секрете, чтобы избежать излишнего любопытства.

Мнения экспертов

vladimir_olenchenko_starshiy_nauchnyy_soВладимир Оленченко, старший научный сотрудник лаборатории геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН:

«Когда часть наших сотрудников возвращалась из экспедиции, с вертолета производился осмотр местности, и недалеко от этого кратера был обнаружен еще один бугор пучения: аномальных размеров, аномальной формы. Координаты этого объекта мы пока держим в тайне, чтобы не допустить паломничества ученых и псевдоученых, поскольку он в любой момент может взорваться».


vasiliy_bogoyavlenskiy_zamdirektora_instВасилий Богоявленский, заместитель директора по научной работе института проблем нефти и газа, член-корреспондент РАН, доктор технических наук:

«Дегазация, то есть выход газа из недр, наблюдается во всех странах мира, во всех морях и океанах. На планете существуют миллионы кратеров, выявленных в океанах и образованных в результате выброса газа, что никого не шокирует. Это природные явления, которые исследуют во избежание аварий и катастроф при размещении морских нефтегазовых промыслов».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1