Карты конфликтов
Санкт-Петербург
28 сентября 2015, 18:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги недели СЗФО: обезглавленная Коми, отставной взяточник и битва за мандат

Главные события с 20 по 27 сентября в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

Для Северо-Запада эта неделя стала одной из самых скандальных в году – пока в Пскове депутаты готовились лишить мандата своего коллегу из «Яблока», в Коми за всей верхушкой пришли правоохранительные органы.

Для Северо-Запада эта неделя стала одной из самых скандальных в году – пока в Пскове депутаты готовились лишить мандата своего коллегу из «Яблока», в Коми за всей верхушкой пришли правоохранительные органы.

Подробности – в нашем еженедельном обзоре.

1. Аресты в руководстве Коми

В понедельник стало известно о возбуждении дела против Вячеслава Гайзера и его заместителей. Сам Гайзер и другие фигуранты дела об организации преступного сообщества и мошенничестве официально остаются на своих должностях до решения суда или указа президента России Владимира Путина. Тем не менее управление субъектом передали правительству республики.

Между тем эксперты расходятся во мнениях о том, что именно послужило основной причиной громкого ареста и столь тяжелого обвинения, как организация ОПГ. В частности, одно из первых предположений, озвученное политологами, состояло в том, что Кремль решил сменить вектор на внутреннюю политику, а вернее сосредоточится на антикоррупционной политике. Эту версию подтверждает тот факт, что спустя несколько дней в Карелии был задержан по подозрению в получении взятки экс-глава республики, директор музей-заповедника Кижи Андрей Нелидов.

Мнение эксперта

modin_150.jpg

Руслан Модин, управляющий партнер Центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации»:

«Я полагаю, что зачистка административной верхушки региона имеет все признаки борьбы за ресурс уровня не ниже, чем владеет «ЛУКойл» и Роснефть на территории республики. Я имею в виду начало строительства Белкомура. Мало кто из политологов и экспертов отметил, что совсем недавно (3 сентября) в рамках совместного с президентом Путиным визита в Китай главы республики было подписано соглашение с китайской компанией Poly Technologies о совместной реализации проекта по строительству железнодорожной магистрали Белое море – Коми – Урал с выходом на китайскую железнодорожную сеть. Стратегический потенциал этого проекта даже трудно представить. Так что бенефициаров зачистки нужно будет искать среди основных подрядчиков будущей стройки. Кроме этого, наши эксперты отмечают ослабление роли полпредств президента в принятии политических решений».

2. Задержание экс-главы Карелии

24 сентября в своей квартире в Петрозаводске был задержан экс-глава республики, директор музея-заповедника Андрей Нелидов. Как заявили РИА «ФедералПресс» в СКР, его подозревают в получении полумиллионной взятки от коммерсанта за право вести торговлю на территории музея. Расследование продолжается.

Как предполагают эксперты, Нелидов «попал» по антикоррупционную кампанию. Впрочем, некоторые обращают внимание, что фигуранты обоих дел были связаны с губернатором Псковской области Андреем Турчаком и предполагают, что следующим может оказаться он.

Мнение эксперта

konfisahor_150.jpg

Александр Конфисахор, политический психолог:

«Главный вопрос – чем все это кончится. Будет хуже, если власть спустит на тормозах дело. Надо ждать результатов. Если последние резонансные дела доведут до конца, тогда власть покажет свою дееспособность. В противном случае громкое расследование окажется фикцией. Ведь главное в деле борьбы с коррупцией – не мешать работе следственных органов, не «звонить». Они смогут сами справиться».

 

3. Лишившийся мандата Шлосберг

Самый громкий политический скандал произошел в Псковской области, где в четверг региональный депутаты лишили своего коллегу, депутата от «Яблока» Льва Шлосберга мандата. Решение поддержал 41 депутат из 44 собравшихся.

Основанием для процедуры стало обращение региональной прокуратуры. Согласно позиции надзорного ведомства, Шлосберг нарушил запрет на участие профессионального депутата в качестве защитника или представителя в судебных делах. Он представлял АНО «Возрождение», которая оспаривала решение Минюста о включении ее в реестр «иностранных агентов».

Впрочем, многие полагают, что реально Шлосберг пострадал из-за своей позиции по делу об избиении журналиста Олега Кашина – экс-депутат требовал допросить губернатора области Андрея Турчака.

Мнения экспертов

yavlinskiy_150.jpg

Григорий Явлинский, основатель партии «Яблоко»:

«Эта расправа свидетельствует о состоянии дел в России: травля честных людей усиливается, избирательное применение закона становится дубиной, с помощью которой можно безнаказанно глумиться над всяким, кто смеет иметь собственную точку зрения».


 
 

kovalev_150.jpg

Алексей Ковалев, депутат петербургского закса, глава фракции «Справедливой России»:

«Юридический анализ показывает, что действия Псковского областного собрания неправомерны, просто незаконны. Депутат может быть лишен мандата только в случаях, прямо установленных законом, случай Шлосберга таковым совершенно точно не является. Более того, власти Пскова нарушили другую, более важную норму закона, в соответствии с которой депутат не может быть привлечен к ответственности за свою позицию. Прискорбно и возмутительно, что законодательная власть Пскова действовала вопреки закону, и что прокурор области принял в этом участие. Создан опасный прецедент».
 

4. Выход Пивоварова под залог

Сопредседатель петербургского отделения партии «Парнас» Андрей Пивоваров будет отпущен из СИЗО под залог в размере 1 млн рублей. Такое решение 25 сентября вынес костромской суд. По словам соратников оппозиционера, деньги они перечислили.

Напомним, Пивоваров был задержан и через день 28 июля 2015 года. Его обвинили в неправомерном доступе к базе паспортных данных жителей Костромской области, а также подстрекательстве к преступлению сотрудника МВД капитана полиции Алексей Никонорова, который также арестован и подозревается в превышении должностных полномочий.

При этом сам Пивоваров не отрицает, что в ночь задержания присутствовал в отделе полиции, где хотел проверить, нет ли в подписных листах, которые собрали волонтеры для выдвижения избирательного списка партии «Парнас» на выборах в Костромскую областную думу, подделок. Но состав преступления по статье 272 УК РФ, которую вменяют Андрею Пивоваров, наступает только в результате копирования, порчи, удаления или изменения базы данных, что Пивоваров не делал.

Спустя 45 дней после ареста Пивоварову было предъявлено еще одно обвинение – в даче взятки. При этом, по данным защиты, в уголовном деле нет никаких материалов о взятке, нет даже предмета взятки – денег.

Мнение эксперта

reznik_150.jpg

Максим Резник, депутат закса:

«Считаю, что преследование Андрея Пивоварова – это преследование политического активиста по политическим мотивам. Это вопиющий произвол власти. новые обвинения могут искусственно выдумываться, чтобы оправдать пребывание Пивоварова в СИЗО и очернить оппозиционное движение в целом».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1