Карты конфликтов
Ямало-Ненецкий автономный округ
13 июня 2012, 16:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги недели с 4 по 10 июня. УрФО. Экспертный взгляд

На минувшей неделе жители УрФО следили за новыми назначениями и громкими скандалами. Так, в Свердловской области губернатор рассказал, кто станет новым премьер-министром, а на Южном Урале тем временем разгорается скандал, начавшийся после письма кардиохирургов о бедственном положении в ОКБ.

На минувшей неделе жители УрФО следили за новыми назначениями и громкими скандалами. Так, в Свердловской области губернатор рассказал, кто станет новым премьер-министром, а на Южном Урале тем временем разгорается скандал, начавшийся после письма кардиохирургов о бедственном положении в ОКБ. В Западной Сибири обсуждали строительство и выборы губернаторов, а в Курганской области на месте МУП «Водоканал» появилось одноименное ОАО – руководство Кургана надеется таким образом привлечь инвесторов для масштабной реконструкции коммунальных сетей.

Свердловский губернатор назвал имя премьер-министра

На минувшей неделе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев определился с кандидатурой на пост премьер-министра. Им стал депутат-одномандатник заксобрания от «Единой России» Денис Паслер. Если парламентарии одобрят предложение Евгения Куйвашева, Паслер станет самым молодым премьер-министром в регионе – сейчас ему 33 года. Решение главы региона вызвало неоднозначную реакцию – имя главы «Газэкса» Дениса Паслера никогда не называлось среди вероятных претендентов на кресло главы регионального правительства.

В Челябинской области разгорелся «сердечный» скандал

Кардиохирурги Челябинской областной клинической больницы написали президенту Владимиру Путину открытое письмо, в котором говорят о неудовлетворительном состоянии дел в кардиохирургии. Авторы документа заявили, что в результате действий главврача ОКБ № 1 оказание экстренной медицинской помощи сворачивается. Обращение к президенту вызвало большой резонанс в медицинских кругах и СМИ.

Руководители минздрава и областной больницы дважды собирали пресс-конференции, на которых заявляли о том, что факты, изложенные в письме, ложны. «Миф о том, что кардиохирургия близка к летальному исходу, я хочу развеять, – заявил главврач больницы. –  Названная в письме зарплата также не соответствует действительности». Его слова подтвердила и руководитель профсоюзов медиков Челябинской области.

Якушев раскритиковал темпы строительства жилья в шести районах

Тюменские районы, неэффективно использующие средства, выделяемые на инженерную подготовку строительных площадок, рискуют остаться без финансирования  в 2013 году. Об этом 6 июня на заседании совета по реализации ПНП «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Поводом для резкой критики главы региона послужили данные, которые озвучил начальник ГУС Тюменской области Сергей Шустов. В целом, отметил он, показатели по вводу жилья в Тюменской области традиционно высоки. Уже на 1 июня в регионе введено в эксплуатацию 655 тысяч кв. метров. Это 54 % от запланированного объема. До конца года область планирует построить не менее 1 млн 200 тысяч кв. метров.

Однако высокие темпы демонстрируют далеко не все муниципалитеты. Так, шесть районов – Тобольский, Омутинский, Армизонский, Ялуторовский, Сладковский и Ярковский – значительно отстают по вводу жилья на площадках от плановых показателей.

Югорские депутаты перессорились из-за выборов губернатора

Депутаты окружной думы Югры продолжают спорить о законопроекте по выборам губернатора. Согласно варианту, принятому в первом чтении, будущие кандидаты в губернаторы должны собрать в свою поддержку подписи 10 % глав муниципалитетов и депутатов местных дум. Но югорские справедливороссы и поддержавшие их «жириновцы» выступили против этого и предложили ограничиться фильтром в 5 %, а также допустить к губернаторским выборам самовыдвиженцев. Оппозиция бьет тревогу: выборы в Югре, считают они, могут стать безальтернативными.

При этом единороссы, составляющие подавляющее большинство в окружной думе, считают, что оппозиция просто не уверена в своих силах и не способна выдвинуть достойного кандидата. Дискуссии продолжаются, а второе чтение законопроекта назначено на 21 июня.

На Ямале прошла конференция нефтяников

На прошлой неделе в ЯНАО состоялась двухдневная международная конференция «Ямал Нефтегаз 2012». Основной темой форума стало создание конкурентоспособной транспортной инфраструктуры на Крайнем Севере, ведь именно она является ключевым фактором развития региона. Одной из главных проблем была названа разобщенность восточной и западной частей округа. Данная тема вызывает интерес у инвесторов, однако ведущая роль здесь все-таки отводится государству. Следует напомнить, что каркас транспортной инфраструктуры на Ямале был сформирован в период с 1970 по 1990-е годы прошлого века. Долгое время этому вопросу не уделялось должного внимания, и сегодня это значительно тормозит развитие региона.

Представитель ООО «Морстройтехнология» Софья Каткова в своем комментарии отметила, что инвестиции в транспортную инфраструктуру должны идти опережающими темпами по отношению к добыче. «Социальная роль транспорта крайне высокая. Охватить Ямал всеми видами транспорта – речным, морским, железнодорожным, автомобильным – задача номер один», – подчеркнула Софья Каткова.

В международной конференции, организаторами которой стали правительство ЯНАО и компания Vostock Capital, приняли участие более 150 человек, в числе которых руководители нефтегазовых компаний, представители власти, ведущие специалисты индустрии по инновациям и технологиям. В столицу Ямала для участия в форуме прибыли представители компаний из городов России, Голландии, Японии, Чехии, Англии, Франции, Финляндии, Индии, Швеции, США и ФРГ.

Курганводоканал стал акционерным обществом

С 1 июня МУП «Курганводоканал» преобразовано в акционерное общество. Сто процентов уставного капитала нового ОАО принадлежит муниципалитету. Главной целью смены формы собственности является привлечение инвесторов. Сейчас в Кургане происходит до 800 аварий в год, а износ сетей составляет 70 %. На модернизацию систем водоснабжения требуется 25 млрд рублей.  

Власти города разработали инвестиционную программу, в прошлом году запустили процесс акционирования МУП «Курганводоканал», и вот теперь сформировано ОАО с уставным капиталом в 520 млн рублей. Оформляются документы по эмиссии 520 тысяч акций номиналом в 1000 рублей в бездокументарной форме.

Открытый конкурс на инвестиционный проект намечен на август 2012 года. Речь идет об аренде сетей, и одними из главных условий конкурса, по предварительным данным, станут погашение кредиторской задолженности предприятия и объем инвестиций. Потенциальные инвесторы не называются. Реализацию проекта возьмут под контроль депутаты Кургана.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1