горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
СЗФО
17 июня 2016, 09:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Малый бизнес – основа экономики». Генпрокурор Чайка выступил на ПМЭФ

Юрий Чайка
Чайка: малый бизнес нередко подвергается давлению огромного количества проверяющих

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня, РИА ФедералПресс. Почти 300 тысяч проверок предпринимателей были отклонены прокурорами как необоснованные при составлении плана на 2016 год, об этом в рамках Петербургского международного экономического форума сообщил генпрокурор России Юрий Чайка.

«При формировании плана на 2016 год представители бизнеса избавлены почти от 300 тыс. визитов проверяющих», – приводит слова руководителя корреспондент «ФедералПресс». – Эффективность данной деятельности прокуратуры высоко оценивается как бизнес-сообществом, так и на экспертном уровне».

Юрий Чайка также напомнил об едином реестре, с помочью которого любой предприниматель может узнать о том, кто и когда его будет проверять. По словам генпрокурора, с 2010 года за различные нарушения закона административным взысканиям подвергнуты почти 6,5 тыс. контролеров. За издание почти 3 тыс. незаконных правовых актов, ограничивающих инвестиционную активность, к различным формам административной и дисциплинарной ответственности привлечены 1,5 тыс. виновных должностных лиц.

«Сегодня малый бизнес – это основа экономики, но он нередко подвергается давлению огромного количества проверяющих, – считает генпрокурор. – Зачастую индивидуальные предприниматели не имеют свободных средств, чтобы оплатить услуги адвоката и государственную пошлину. И в этом случае единственным защитником для них остается прокуратура».

Глава ведомства подчеркнул, что Генеральная прокуратура предложила передать прокурорам дополнительные полномочия при согласовании внеплановых проверок бизнеса.

«Мы внесли президенту страны предложение расширить список оснований для согласования с прокурорами внеплановых проверок, которое в настоящее рассматривается правительством. Уверен, это позволит создать дополнительные гарантии для предпринимателей», – отметил генпрокурор.

По его данным, в 2015 году прокуроры не согласовали более 13 тыс. внеплановых проверок малого и среднего бизнеса.

«ФедералПресс» напоминает: в Санкт-Петербурге с 16 по 18 июня проходит ХX Петербургский экономический форум. В рамках форума пройдет несколько десятков пленарных заседаний, панельных сессий, круглых столов и деловых завтраков. Организаторы ждут гостей из более чем 100 стран мира.

Президент РФ Владимир Путин в своем приветствии участникам, организаторам и гостям форума отметил, что год от года форум становится все более авторитетным и влиятельным. В этом году он проходит девизом – «На пороге новой экономической реальности».

Фото: ТАСС

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ПМЭФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1