горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
СЗФО
17 июня 2016, 16:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Участники ПМЭФ-2016 не поверили в окончание нефтяной эпохи

Саммит на ПМЭФ
Энергетики не видят возможности отказаться от нефти и газа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня, РИА ФедералПресс. На Петербургском международном экономическом форуме одной из главных тем стало развитие энергетики. Участники саммита энергетических компаний не согласны с тем, что нефть и газ будут заменены альтернативными источниками.

«Люди, которые говорят, что нам нужно отказаться от ископаемых видов топлива, на самом деле просто не верят в технологии», – заявил президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон. По его словам, цены всегда будут «на достаточном уровне для разработки технологий и развития нефтяной отрасли». К задачам, которые сейчас стоят перед энергетиками, он отнес развитие глубоководных технологий, производства СПГ и разработку сланцевых месторождений.

Главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин отметил, что сторонники альтернативной энергетики недооценивают не только стоимость инфраструктуры, но и выпадающие доходы бюджета. В качестве примера он привел разногласия по ключевым вопросам между кандидатами на пост президента США Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. По мнению Сечина, эта полемика повышает риски для мировой экономики.

В частности, Трамп настаивает на развитии добычи нефти, газа и угля, включая снятие ограничений на разработку федеральных земель и возможный выход из Парижского соглашения по климату. Он выступает за то, чтобы традиционные и возобновляемые энергоносители конкурировали. Клинтон же предлагает многомиллиардные субсидии для альтернативной энергетики с одновременным снижением выбросов на 80 % за 35 лет.

Тема была продолжена на деловом завтраке Сбербанка «Жизнь без нефти». Президент банка Герман Греф полагает, что развитие альтернативной энергетики необходимо, однако базовыми источниками в обозримой перспективе останутся нефть и газ. Опасения по поводу их исчезновения не оправдались, считает он. «Для нашей страны нефть – это наше все, это 25% ВВП», – сказал Греф. Он не представляет себе экономику России без нефти и газа.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1