горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Украина
22 февраля 2017, 03:37 1
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

Климкин предложил ограничить Россию в праве вето в Совбезе ООН

Правом вето могут воспользоваться пять постоянных членов ООН – это Россия, США, Китай, Франция и Великобритания
Правом вето могут воспользоваться пять постоянных членов ООН – это Россия, США, Китай, Франция и Великобритания

ЖЕНЕВА, 22 февраля, РИА ФедералПресс. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия должна быть ограничена в праве вето в Совете Безопасности ООН, когда речь идет о принятии решений, связанных с Украиной.

По его словам, необходимо реформировать Совет Безопасности ООН, чтобы прекратить злоупотребления правом вето. «Совет Безопасности должен быть способен эффективно реагировать на кровавые конфликты вне зависимости от возможного присутствия стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена СБ», – сказал Климкин. По его словам, Москва поддерживает конфликт в Донбассе.

Согласно Уставу всемирной организации, «сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения» в Совбезе. «Настоятельно необходимо, чтобы были установлены четкие процедуры для надлежащего осуществления этой статьи», – заявил глава МИД.

Отметим, что правом вето могут воспользоваться пять постоянных членов ООН – это Россия, США, Китай, Франция и Великобритания. В 2014 году Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН, предложенную Украиной. В ней говорилось о противозаконности референдума в Крыму. Также Россия воспользовалась правом вето для блокировки резолюции об учреждении трибунала для наказания виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing над территорией Украины.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», МИД Украины опроверг блокировку заявления председателя СБ ООН в связи со смертью Чуркина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Теги
ООН
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1