горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Уральский ФО
2 июня 2016, 08:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Федерация профсоюзов поддержала сотрудников Качканарского ГОКа в итальянской забастовке

Ветлужских: окажем всю необходимую членам профсоюза и профкому общественную и юридическую поддержку

КАЧКАНАР, 2 июня, РИА ФедералПресс. С сегодняшнего дня работники Качканарского ГОКа объявили итальянскую забастовку. Их решение поддержала Федерация профсоюзов Свердловской области и ее председатель Андрей Ветлужских.

Федерация поддержала профком и работников предприятия. Об этом пишет Накануне.RU со ссылкой на пресс-службу свердловской Федерации профсоюзов.

«В принципе ситуация действительно не изменилась, в том смысле, что работодатель не пошел на уступки, поэтому профком и принял решение об итальянской забастовке, работодатель не идет на конструктивный диалог. Никто не отстранялся от КГОКа, мы его не бросаем, это одна из наших первичек, которыми мы гордимся», – рассказали в пресс-службе.

Отметим, что информацию о забастовке подтвердил и сам Ветлужских. «Вчера профком Качканарского ГОКа снова потребовал от работодателя отменить решение о новой системе премирования, снижающей уровень оплаты труда работников, и принял решение о проведении коллективной акции «работа по правилам» с завтрашнего дня. Переговорили с председателем профкома Пьянковым. Я сказал, что окажем всю необходимую членам профсоюза и профкому общественную и юридическую поддержку. Сегодня обсудил эту ситуацию с председателями областных профсоюзных организаций различных отраслей. Также все заявили о готовности проявить солидарную поддержку», – объяснил председатель Федерации профсоюзов.

Напомним, что работники КГОКа начинают итальянскую забастовку с 8 утра 2 июня.

Как писал «ФедералПресс» ранее, длительный конфликт профсоюза Качканарского ГОКа и его руководителей набирает обороты. В апреле текущего года рабочие объявили забастовку, так как руководство комбината не изменило своих действий после предыдущих протестов.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года защитники прав рабочих предложили провести индексацию зарплат, а топ-менеджеры ГОКа напротив, настаивали на сокращении выплат. На этой почве 22 декабря состоялся митинг, в котором приняли участие более тысячи человек. Перед наступлением Нового года наступило затишье, Казалось бы, обе стороны пошли на уступки, однако в январе работодатель объявил о сокращении персонала, а рабочие начали готовится к забастовке. Но ничего не произошло. Тогда, в феврале директор предприятия Владислав Жуков предложил ввести хозрасчетную модели оплаты труда. Началось новое противостояние, в результате которого в город приехали члены Совета по правам человека при президенте РФ. СПЧ принял ряд рекомендаций, но инициативы вновь были проигнорированы. По словам председателя профсоюзной организации комбината Анатолий Пьянков, работодатель направил всем работникам предприятия проект нового положения об оплате труда, в котором проигнорировал все предложения профкома. Согласно документу, который вступит в силу с 1 июля 2016 года, зарплата сотрудников будет зависеть от выполнения плановых показателей предприятия в целом, что значительно скажется на уровне зарплаты. Об этом пишет «URA.Ru». Сейчас каждый работник получает под подпись предупреждение, что при отказе продолжить работу на новых условиях сотрудники будут уволены по статье 77 Трудового кодекса РФ.

«Нас пытаются сломать через колено, как пытались делать это и раньше», – заявил Пьянков. Также он добавил, что существует опасность полной остановки КачГОКа. «А остановится КГОК – встанет и НТМК», – написано в статье в «Профсоюзных вестях».

Фото: редакция «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1