горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Уральский ФО
7 июня 2016, 09:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor’s подтвердили стабильный прогноз для Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 июня, ИА ФедералПресс. Рейтинговое агентство FitchRatings присвоило Свердловской области долгосрочный рейтинг на уровне BB+, прогноз стабильный. Как отметили аналитики, данный рейтинг отражает развитую промышленную экономику Свердловской области с показателями благосостояния выше медианы в стране, умеренный долг и приемлемые операционные показатели с операционным балансом, достаточным для покрытия процентных платежей.

Ранее долгосрочный кредитный рейтинг Свердловской области подтвердило и рейтинговое агентство Standard&Poor’s – на уровне BB с прогнозом «стабильный», рассказали «ФедералПресс» в департаменте информационной политики губернатора. Рейтинговым агентством отмечена «низкая в международном контексте долговая нагрузка Свердловской области, удовлетворительные показатели ликвидности и очень низкий уровень условных обязательств».

Отметим, что сдерживание уровня долговой нагрузки в течение среднесрочного периода с постепенным его снижением в долгосрочной перспективе – поручение главы региона Евгения Куйвашева. Так, за 5 месяцев текущего года государственный долг Свердловской области сократился на 8,6 миллиарда рублей.

Среди основных мероприятий, реализуемых региональными властями и направленных на снижение госдолга – увеличение собственной доходной базы бюджета, взвешенный подход к расходованию бюджетных средств, выбор наиболее оптимальных и экономически выгодных инструментов заимствований. Как пояснила вице-премьер областного правительства – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, если на начало года в структуре долга на долю кредитов коммерческих банков приходилось 78 %, то по состоянию на 1 июня этот показатель сокращен до 49,7 %. Увеличился объем бюджетных кредитов, в том числе предоставляемых Управлением федерального казначейства на пополнение остатков на счете бюджета – на их долю приходится 46,3 % общего объема государственного долга.

«Следует отметить, что бюджетные кредиты предоставляются под 0,1 процента годовых, что обеспечивает существенную экономию расходов областного бюджета на обслуживание долга и предоставляет возможность последующего перераспределения полученной экономии на финансирование других первоочередных расходов и приоритетных для жителей области проектов», – уточнила глава финансового ведомства.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
рейтинг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1