Экономика
Уральский ФО
21 октября 2016, 17:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Справка «ФедералПресс»: ОАО «Банк «Народный кредит»

Накануне сотрудники МВД и ФСБ задержали гендиректора созданного по поручению президента АО «Корпорация развития» Сергея Маслова и его заместителя Владимира Карманова. Задержанные подозреваются в хищении как минимум 1 млрд рублей. По версии следствия, деньги, выделенные регионами-акционерами корпорации на реализацию инвестпроекта «Урал промышленный - Урал полярный» они разместили в проблемном банке - ОАО «Банк «Народный кредит». После средства были распределены по оффшорам и направлены на личные нужды Маслова и Карманова. Справка о «Банке «Народный кредит» - в материале «ФедералПресс».

ОАО «Банк «Народный кредит» был зарегистрирован в Москве в 1993 году. Уставный капитал по состоянию на декабрь 2011 года составлял 1,806 млрд рублей. Бенефициары банка - частные лица, семья Антоновых – супруги Анна и Андрей Антоновы совокупно владеют около 23,26% долей в УК, их мать Евгения Антонова - 17,3% долей через компанию «Уолбром Консалтинг Лтд. Пакет в 12,7% акций зарегистрирован на ООО «Агентство исследований инвестиций», бенефициарами этого юрлица выступают физлица Евгения Антонова, Николай Алексеев (председатель совета директоров банка) и Алла Матюшкина (член совета директоров). Также среди физлиц-бенефициаров банка - Владимир Энтин (23,26%), Владимир Румянцев (19,99%), Лариса Светлицкая (3,48%).

Центробанк РФ обратил внимание на «Народный кредит» в 2014 году. По данным на сайте ЦБ, банк не обеспечивал своевременных расчетов по счетам клиентов, в связи с чем с 1 октября 2014 года «Агентство по страхованию вкладов» было назначено временной администрацией ОАО «Банк «Народный кредит».

«Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния ОАО «Банк «Народный кредит» выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности», - говорится в сообщении на сайте ЦБ.

В результате 9 октября 2014 года у «Народного кредита» была отозвана лицензия. После отзыва лицензии Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потратило на выплаты вкладчикам 15,2 млрд рублей.

Само юрлицо банка, ОАО «Банк «Народный кредит», находится в стадии ликвидации с 21 января 2015 года. В декабре 2014 года общество было признано банкротом, арбитраж города Москвы ввел в отношении банка конкурсное производство. Согласно данным на сайте ЦБ РФ по состоянию на 21 октября этого года, всего на 1 августа в судах было зарегистрировано 4,628 тысячи исков в отношении банка «Народный кредит», общий объем требований кредиторов составил 28,523 млрд рублей, из них судом было удовлетворено требований на сумму 23,6 млрд рублей. Однако в ходе банкротства в конкурсную массу должника поступило всего 144,254 млн рублей. Следующее рассмотрение отчета конкурсного управляющего состоится 26 ноября.

Помимо прочего, в июне этого года в Ростове-на-Дону был арестован экс-совладелец банка «Народный кредит», экс-замминистра энергетики РФ Станислав Светлицкий. По версии следствия, с помощью подконтрольного ему АО «Евразийский» (эксплуатирует водоканалы «Ростовводоканал», «Югводоканал» и «Сочиводоканал») бывший совладелец банка вывел средства вкладчиков. Об этом в МВД сообщили сотрудники ЦБ РФ, обнаружившие в ходе аудита признаки преднамеренного банкротства, сомнительные финансовые операции и злоупотребление полномочиями при выдаче кредитов. Станислав Светлицкий обвиняется в хищении из своего банка более 10 миллиардов рублей, общий размер задолженности организации составил более 20 миллиардов рублей. Сам Светлицкий, тем не менее, заявлял «Коммерсанту», что продал свой пакет в ОАО за полгода до банкротства банка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1