горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Уральский ФО
26 марта 2019, 16:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Палочка-выручалочка для НКО». Наталья Комарова объявила о старте конкурса на получение губернаторских грантов

Наталья Комарова
Объявление глава региона сделала в своем Instagram

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 26 марта, ФедералПресс. В Югре стартовал конкурс на предоставление грантов губернатора Югры для некоммерческих организаций (НКО).

Глава Югры Наталья Комарова в своем Instagram объявила о начале конкурса на получение губернаторских грантов. Она напомнила, что идею его создания обсуждали около года назад на итоговом форуме гражданского согласия. По словам губернатора, о финансовой поддержке тогда попросили десятки НКО.

«Теперь такая возможность есть - конкурс на получение гранта губернатора Югры. С сегодняшнего дня объявляю старт приема заявок», - написала Наталья Комарова в своем аккаунте в Instagram.

Особенным этот процесс делает то, что раньше каждая НКО, в зависимости от рода деятельности, должна была подавать документы в восемь разных органов власти. Это было трудно сделать, не имея богатого опыта. Разработчики нового принципа выдачи грантовой поддержки вдохновились системой предоставления президентского гранта на развитие гражданского общества и создали «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Этот фон выступит в роли оператора грантов, чтобы участники конкурса могли сосредоточится на своей деятельности, а не на заполнении бумаг.

По словам генерального директора «Центра гражданских и социальных инициатив» Якова Самохвалова, это пойдет на пользу как НКО, так и наблюдателям, которым важна открытость процесса.

«Раньше общественности было не всегда понятно, каким образом и на что выдаются гранты. Теперь, когда этим будет заниматься единый оператор, создан высокий уровень прозрачности как конкурсных процедур, как и экспертных оценок», – заявил Яков Самохвалов.

По словам директора фонда, теперь для подачи заявки на конкурс достаточно зайти на сайт грантгубернатора.рф.

«Идея единого грантового оператора не только упрощает процесс получения финансирования, но и поможет НКО, которые до этого были в тени и, по сути, были лишь «кружками по интересам». Любое мероприятие требует денег, любая инициатива – это расходы, на покрытие которых можно найти спонсоров, а можно получить и грант. Нам – кто занимается уже больше десяти лет социально-ориентированной деятельностью – уже привычны все эти утомительные процедуры, а что делать тем, кто только открывается? Что делать молодым НКО или, например, ветеранским? Знаний и опыта у них нет, а желания работать – хоть отбавляй. Так что для них инициатива с «единым окном» – просто «палочка-выручалочка», – поделился с «ФедералПресс» мнением директор некоммерческого партнерства «Агентство социальных технологий» Ренат Губайдуллин.

По мнению общественника, все это будет способствовать повышению эффективности государственной финансовой поддержки гражданских инициатив в Югре, а также позволит некоммерческим организациям думать не о заполнении документов, а о людях. Среди приоритетных направлений, где НКО могут применить свои знания и силы, названы соцподдержка и соцзащита, пропаганда здорового образа жизни, молодежные проекты в области науки, культуры, экологии и образования. На получение гранта могут также рассчитывать те, кто занимается пропагандой межнационального и межконфессионального согласия, поддерживает коренные малочисленные народы Севера.

Отметим, что прием заявок продлится до 23-го апреля. На реализацию программы развития гражданского общества в Югре в 2019 году правительство округа потратит 100 млн рублей.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1