горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
7 июня 2016, 14:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Член ЦИК Александр Кинев: «Мы понимаем, какие дырки есть в законе»

Александр Кинев: законы о выборах надо менять
Александр Кинев: законы о выборах надо менять

КУРГАН, 7 июня, РИА ФедералПресс. Сегодня член ЦИК РФ Александр Кинев в ходе рабочего визита в Курганскую область рассказал журналистам о формировании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации нового состава и ее задачах.

Александр Кинев, назначенный в состав ЦИК президентом РФ Владимиром Путиным и представляющий в комиссии партию «Яблоко», сообщил, что является куратором Курганской области и нескольких сибирских областей.

Комментируя информацию «ФедералПресс» о том, что на выборах Курганской областной думы в 2015 году при общей явке 30,38 % в голосовании на дому участвовали 13,3 % избирателей (для сравнения, в Новосибирской области – 6,3 %, в Челябинской – 8,5 %, в Коми – 4,5 %), а по некоторым одномандатным округам в выносные ящики проголосовали от 16 до 34 % избирателей, член ЦИК заявил: «Независимость избирательных комиссий разного уровня друг от друга позволяет некоторым комиссиям вести себя достаточно вольно по отношению к закону, но мы на эти вещи реагируем. Это безобразия, связанные с досрочным голосованием, большим уровнем голосования на дому или с непонятными всплесками, связанными с голосованием на временных избирательных участках. Приведу пример по Санкт-Петербургу, когда пришлось менять председателя избиркома, потому что было много жалоб на подобные вещи».

Он напомнил, что ЦИК во главе с Эллой Памфиловой «недавно разбирался с выборами в знаменитом уже на всю страну поселке Барвиха. Нам пришлось рекомендовать региональной избирательной комиссии, чтобы она подключилась и выборы были отменены, а затем пришлось решать вопрос о расформировании Барвихинской избирательной комиссии, которая уничтожила документы по досрочному голосованию, не выдержав определенные законом сроки».

«Я могу вам гарантировать, что к подобным вещам у нас будет самое нетерпимое отношение», – подчеркнул член ЦИК РФ. «Мы понимаем, какие дырки в законе есть и как их могут использовать политтехнологи и кандидаты. Будем стремиться минимизировать тот ущерб, который может быть от применения таких технологий». «Законы надо менять, но на сегодня правила игры установлены и выборы пройдут по тем нормам, которые определены законодательно», – отметил он.

Александр Кинев также обратил внимание на максимально короткие сроки реагирования на заявления избирателей в рамках компетенции избирательных комиссий. В ЦИК России уже начала работу горячая линия для приема обращений граждан. Он отметил более плотное взаимодействие ЦИК России с представителями СМИ при освещении выборов и упрощение процедуры аккредитации СМИ. Правила аккредитации, по его словам, будут учитывать предложения СМИ.

Он сообщил, что на выборах в ГД РФ 18 сентября, если в списки кандидатов войдут около 20 партий, то при голосовании могут быть использованы КОИБы, которые сегодня находятся в субъектах Федерации.

В ходе знакомства с Курганской областью Александр Кинев встретился с прокурором региона Игорем Ткачевым и заместителем губернатора, руководителем аппарата правительства области Вадимом Шумковым.

 

Фото «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1