горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
22 ноября 2016, 16:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Балабуха

Областные депутаты обсудили в Магнитогорске налоговые льготы для бизнеса

МАГНИТОГОРСК, 22 ноября, РИА ФедералПресс. Депутаты Законодательного Собрания провели выездное заседание в Магнитогорске, на котором был подписан первый специальный инвестиционный контракт между Челябинской областью и ММК по строительству агрегата непрерывного горячего цинкования (АНГЦ-3). Об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Контракт рассчитан на 8 лет, а общая сумма инвестиций составляет 4,8 млрд. рублей. Планируется создание 120 рабочих мест. Объем произведенной и реализованной продукции должен составить к 2023 году 92 млрд. рублей. Объем налоговых поступлений – более 6 млрд. рублей. Агрегат планируется ввести в эксплуатацию в июле 2016 года.

«Для нас это важный проект, мы по сути дела заканчиваем цепочку развития продуктовой линейки. В настоящее время в продукции проката с оцинкованным покрытием в значительнее мере присутствует импорт и мы для себя этот проект воспринимаем как импортозамещение в Российской Федерации. Кроме того, это 120 новых рабочих мест высокоавтоматизированных и современных. И, прежде всего, мы учитываем экономическую целесообразность: окупаем проект или нет, и в какие сроки эти инвестиции будут оправданы. Суммарно за 8 лет, за срок действия СПИКа – боле 6 млрд. рублей налога на прибыль мы заплатим, но при этом в окупаемость проекта включено порядка 1млрд. рублей. Снижение налоговой нагрузки - это хорошо при общих инвестициях порядка 6-7 млрд. рублей. Это серьезная помощь в окупаемости проекта, – прокомментировал председатель комитета по промышленной политике и транспорту Павел Шиляев. – Уверен, и для области подписание СПИКов не менее важно. Если область инвестирует в бизнес, то возникают новые рабочие места, развивается промышленность и бизнес, а это дополнительные налоги, дополнительная привлекательность региона для других инвесторов. Экономический смысл этого события на первом месте».

Напомним, что 2 месяца назад ЗСО приняло закон о льготных ставках налогов для участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК), в соответствии с которыми инвестор обязуется создать (модернизировать) производство, а государство – максимально благоприятные условия для реализации инвестпроекта мерами стимулирования, в том числе путем предоставления налоговых льгот. Поправки в законы Челябинской области о налоге на имущество организаций и о снижении ставки налога на прибыль организаций позволили снизить ставку налога на прибыль до 13,5% в отношении прибыли, полученной при реализации промышленной продукции, произведенной в результате СПИК, и полностью освободить организации от налога на имущество организаций в отношении имущества, которое создается, приобретается, реконструируется в ходе инвестконтракта.

Как рассказал вице-спикер Константин Захаров, на комитете были рассмотрены два новых закона: льготы к закону о прибыли предприятия и льготы по налогу на имущество предприятий. «По сути это новые законы, которые вносятся Губернатором. При этом, хотелось бы отметить, на протяжении 11 лет мы имели опыт работы с льготными законами и новые законы, которые внесены, впитали в себя все лучшее из опыта работы. В частности мы уходим от конкурсной процедуры при выделении льгот. Теперь они носят заявительный характер, то есть любое предприятие, которое соответствует тем нормам которые прописаны в законе, может в уведомительном порядке применять эти льготы. При этом мы оставили те преимущества, которые были при конкурсных процедурах, а именно предприятия смогут получать преимущества при подписании СПИКа, – отметил он. – Первый такой контракт был подписан между ММК и Челябинской областью. Кроме того, любое предприятие, которое приобретает основные средства или здание на сумму более 8 млн. рублей, может рассчитывать на льготы тоже в заявительном порядоке. Если раньше только предприятия, которые были зарегистрированы после 1 января 2011 года, могли на это рассчитывать, то теперь любое предприятие может рассчитывать на эти льготы. Эти три принципиальных отличия новых законов сделают их боле интересными, востребованными для бизнеса и безусловно улучшат инвестиционный климат в регионе».

К заключению первого в области СПИК по АНГЦ-3 шла подготовка в течение 9 месяцев. Планируется, что с помощью инвестконтракта предприятие сможет сэкономить до 1 млрд. рублей, областной бюджет получит дополнительно около 2 млрд. рублей, а консолидированный – до 7 млрд. рублей.

В ближайшее время ММК готовит к подписанию еще серию контрактов: по новой Аглофабрике – второй тип СПИК, так называемый экологический. Новый проект позволит существенно сократить негативное воздействие на окружающую среду – существенно сократятся выбросы пыли, диоксидов серы в атмосферу, а также сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения. Кроме того, три инвестконтракта ММК планирует заключить по метизному производству.

«Комбинат в перспективе рассматривает возможность заключения специнвестконтракта второй категории по строительству новой аглофабрики. А также предварительно предусматриваем возможность подписания трех СПИКов по производству метизов и крепежа. Аглофабрика – это экологический объект – она имеет уникальные характеристики, существенно будут снижены вредные выбросы, а комбинат получит высококачественный агломерат. Первый проект планируется по импортозамещению производства саморезов , проволоки, второй – по производству калиброванного проката. Это перспектива ближайших двух лет», – уточнил депутат Владимир Дремов.

На совместном заседании комитетов депутаты ЗСО обратились к депутату Госдумы Виталию Бахметьеву с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. В настоящее время в нем содержатся ограничения использования дополнительных мер стимулирования при заключении трехсторонних инвестконтрактов (с участием Российской Федерации), в частности доходы от реализации товаров, произведенных в результате СПИК, должны составлять не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы предприятия. Иными словами, для соответствия данному критерию необходимо выделять объект инвестконтракта в отдельное юрлицо, что нерационально для действующих промышленных предприятий. Депутаты выступили с инициативой снять данное ограничение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1