Общество
Уральский ФО
23 мая 2016, 16:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Незаконный бизнес привел главу Петуховского района в суд

КУРГАН, 23 мая, РИА ФедералПресс. СУ СКР по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении главы Петуховского района Сергея Герасименко, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

Чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285, ст. 289, ч. 2 ст. 286 и п. «б» ч. 2 ст. 165 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями; незаконное участие в предпринимательской деятельности; превышение должностных полномочий; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

По данным следствия, в период с сентября по декабрь 2014 года обвиняемый, являясь главой Петуховского района, создал подконтрольное ему юридическое лицо, оказывающее услуги теплоснабжения, трудоустроив в него своих близких родственников и иных доверенных лиц, через которых, в нарушение установленного законом запрета, осуществлял управление данной коммерческой организацией.

В этот же срок, зная о прибыльности котельных, расположенных в сельских поселениях Петуховского района и полностью подготовленных к предстоящему отопительному сезону за счет средств МУП «Городские тепловые сети» (директором которого он ранее являлся), глава района, используя вопреки интересам службы свои служебные полномочия и авторитет занимаемой должности, обеспечил незаконное заключение с данным хозяйствующим субъектом концессионного соглашения в отношении сельских котельных, приняв меры к недопущению до участия в конкурсных процедурах других добросовестных субъектов предпринимательства. В дальнейшем Герасименко с использованием своего служебного положения оказывал покровительство деятельности данной подконтрольной ему организации, которая в течение длительного времени как монополист оказывала услуги потребителям Петуховского района по завышенному тарифу, не утвержденному в установленном законом порядке.

За счет подконтрольной ему организации его родственникам и доверенным лицам стабильно начислялась и выплачивалась высокая заработная плата, а также заключались договоры аренды их личных автомобилей, суммы которых достигали 10 тысяч рублей ежемесячно.

Кроме этого, Сергей Герасименко обвиняется в том, что в октябре-ноябре 2014 года, используя свое высокопоставленное служебное положение и злоупотребляя оказываемым ему в силу этого доверием, распорядился имуществом, принадлежащим другому муниципальному образованию – городу Петухово, причинив ущерб в особо крупном размере, превышающем 2 миллиона рублей.

В ходе следствия Сергей Герасименко был временно отстранен от занимаемой должности главы Петуховского района.

Для обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий по ходатайству следствия был наложен арест на автомобиль обвиняемого.
Обвинительное заключение утверждено и в ближайшее время уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения по существу, сообщили в отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Курганской области.

 

Павел Овсянников

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1