Top.Mail.Ru
Общество
Уральский ФО
0

Система обращения с отходами в Тюмени кардинально изменится

Юрий Баранчук

ТЮМЕНЬ, 27 мая, РИА ФедералПресс. Методы борьбы с несанкционированными свалками в городских лесопарковых зонах обсудили с тюменскими чиновниками депутаты городской думы. На очередном заседании парламента они попросили заместителя главы администрации Тюмени Павла Перевалова рассказать, каким образом будет меняться принцип обращения с отходами.

«В разных районах города в лесных массивах можно натолкнуться не на одну свалку. Таких точек очень много. Хотелось бы знать, какую работу ведет администрация в этом направлении, – обратился к замглавы администрации депутат Юрий Баранчук. – Будут ли у нас когда-нибудь в городе чистые леса, без свалок?»

Павел Перевалов признал, что проблема захламленных территорий в границах города существует. Однако решить ее призвано скорое строительство в Тюмени мусороперерабатывающего завода, которое должно начаться уже к концу этого года, а также изменение схемы обращения с отходами. «Будет определен единый оператор, который на конкурсной основе будет отбирать возчиков. И возчики смогут получить оплату только после того как отгрузят мусор на специально оборудованные места, а не куда-то еще. То есть свозить отходы в лес станет невыгодно. Наоборот, мы рассчитываем, что возчики по своей инициативе будут забирать мусор с несанкционированных свалок и привозить на полигоны, потому что это их доход», – пояснил замглавы администрации.

Депутат Александр Лейс обратил внимание на необходимость приведения в порядок территории парка им. Юрия Гагарина, который пользуется популярностью у тюменцев. «Мусор там убирается несвоевременно. После выходных и праздников огромные кучи остаются», – сообщил Лейс. По словам Перевалова, этот парк находится в областной собственности и для решения проблемы необходимо будет обратиться в региональный департамент недропользования и экологии, что администрация в ближайшее время и сделает, заверил он.

Также Юрий Баранчук поинтересовался объемами средств, полученных городом в рамках компенсации за вырубку зеленых насаждений, и спросил, каким образом эти деньги были реализованы. По словам Перевалова, с 2010 года на компенсационное озеленение в бюджет Тюмени поступило более 800 миллионов рублей. В том числе на эти средства в 2016 году будет высажено 900 насаждений, кроме того, появятся новые озелененные территории и скверы.

Депутаты поставили перед муниципалитетом еще одну проблему – отлов бродячих животных. «Суммы на эту работу выделяются колоссальные, однако жалоб меньше не стало, – посетовал депутат Николай Моисеев. – Выходит, что соответствующие службы по-прежнему работают по заявкам, которые к тому же несвоевременно выполняются. По этому поводу поступает очень много нареканий от тюменцев. Часто они не могут дозвониться до служб, либо им там грубо отвечают». Его слова дополнил Юрий Баранчук: «В ряде районов наблюдаются огромные стаи опасных животных. Например, в Букино, в старой Зареке и других жители жалуются, что дети не могут нормально дойти до остановки, а у пожилых людей собаки вырывают сумки из рук, кусают и так далее. И люди уже даже не обращаются, потому что попросту не верят в то, что специалисты приедут и им помогут», – сказал он.

Перевалов признал, что это непростой вопрос, поскольку действующий порядок отлова безнадзорных животных и их последующего содержания и обращения определен областным законодательством. «А оно исходит из самых гуманных мер и способов обращения. Животные отлавливаются, помещаются в места временного содержания, подвергаются санитарной обработке, проводится кастрация. Затем животные, которые не проявляют признаков агрессивности, опять же согласно областному законодательству, выпускаются в прежнюю среду обитания. Этот момент вызывает подчас вполне обоснованные нарекания граждан», – рассказал Перевалов.

Он заметил, что с каждым конкретным случаем несвоевременного выезда по заявкам и ненадлежащего исполнения специалистами служб отлова своих обязанностей надо разбираться отдельно. «Потому что все средства для оперативного реагирования у нас есть», – заверил чиновник. Для кардинального изменения ситуации необходимо инициировать внесение соответствующих изменений в региональное законодательство, предложил свое решение Павел Перевалов. Депутаты попросили его поработать над таким предложением.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.