горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
15 февраля 2019, 18:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Русская медная компания сможет улучшить жизнь уральцев

Экологическая тема стала одной из наиболее обсуждаемых на форуме
Экологическая тема стала одной из наиболее обсуждаемых на форуме

ЧЕЛЯБИНСК, 15 февраля, ФедералПресс. Проекты РМК помогут улучшить качество жизни в Уральском регионе.Компания представила свои экологические проекты на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Нацпроект «Экология» стал одной из главных тем для обсуждения в ходе Российского инвестиционного форума (РИФ) «Сочи 2019» . В дискуссии «Экология как индикатор качества жизни» поучавствовали представители власти, бизнеса и другие эксперты.

Важную роль в реализации нацпроекта играют промышленные компании. От них поступает наибольшее количество денег на модернизацию и внедрение новых технологий. «Экология» подразумевает финансирование в размере 4 триллионов рублей, из них 3,5 триллион получены из внебюджетных источников.

Вице-президент по экологической безопасности Русской медной компании (АО «РМК») Наталия Гончар рассказала, какие результаты уже достигнуты благодаря техническому перевооружению производств. В 2019 году завершается модернизация завода «Карабашмедь». В рамках соглашения между предприятием и Минприроды на заводе установлены три новых конвертера Kumera, новая механизированная линия розлива черновой меди и обновленная система газоочистки. Проведенные мероприятия позволили сократить выбросы в 20 раз.

0e81611932b6089debd2c1d957e45891.jpg

Следующим шагом станет ликвидация накопленного в XX веке экологического ущерба за пределами завода. В 2019 планируется завершить рекультивацию бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Хвостохранилище изолируется от окружающей среды, в том числе при помощи инертного материала и слоя плодородной почвы. Затем, на рекультивируемой территории посеют многолетние травы.

Общая площадь экологической реабилитации в Челябинской области составит порядка 320 гектаров. РМК готова взять на себя обязательства по разработке проекта ликвидации накопленного экологического ущерба.

Кроме того, в рамках проекта ликвидации Коркинского угольного разреза начнется строительство пульпопроводов для подачи закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа.

Ликвидация накопленного экологического ущерба планируется и в Свердловской области. Будет нейтрализовано Гумешевское месторождение, известное по циклу сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка». Оно разрабатывалось различными способами более 200 лет. Это привело к значительным нарушениям поверхности и недр месторождения.

Фото: пресс-служба РМК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1