Политика
Западная Азия
9 августа 2016, 09:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Лидеры России, Азербайджана и Ирана обсудили в Баку масштабные совместные проекты

МОСКВА, 9 августа, РИА ФедералПресс. Президенты России, Азербайджана и Ирана на встрече в Баку обсудили проекты для сотрудничества, среди которых – взаимодействие в области транспорта и энергетики на Каспийском море. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

В ходе своего выступления российский лидер Владимир Путин отметил, что перед Москвой, Баку и Тегераном стоят схожие проблемы и вызовы, такие, как продолжающийся глобальный экономический кризис.

Путин подчеркнул, что новые проекты на Каспийском море смогут диверсифицировать трехсторонние торгово-экономические связи. Россия готова обсуждать совместное использование трубопроводной инфраструктуры для транспортировки углеводородов Каспия: «Приоритетным видится реализация проектов по разработке и разведке нефтегазовых месторождений, прежде всего в каспийском регионе. Готовы обсуждать и взаимовыгодные схемы совместного использования трубопроводной инфраструктуры для транспортировки сырья».

В свою очередь, президент Азербайджана предложил создать энергокоридор между его страной, Россией и Ираном: «Уверен, что совместными усилиями мы можем добиться формирования надежного энергетического коридора. Данный коридор может обеспечить энергообмен между тремя странами и выход на новые рынки».

На переговорах также была затронута проблема борьбы с международным терроризмом. По мнению Владимира Путина, нарастающая террористическая угроза представляет реальную опасность: «Нас не могут не беспокоить два крупных очага нестабильности — афганский и ближневосточный — в непосредственной близости от границ России, Азербайджана и Ирана. От них исходит опасная угроза международного терроризма и трансграничной преступности, прежде всего, связанная с ростом потоков наркотиков, контрабанды оружия, перемещения боевиков».

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что сотрудничество в трехстороннем формате создаст новые возможности для борьбы с вызовами в регионе.

«ФедералПресс» напоминает: ранее Владимир Путин провел в Баку двусторонние переговоры с лидерами Азербайджана и Ирана. Так, на встрече с Ильхамом Алиевым он отметил, что стране сейчас работают практически 600 российских компаний, прямые инвестиции при этом достигают около полутора миллиардов долларов.

Еще одной темой беседы стала ситуация в Нагорном Карабахе.

Фото: пресс-служба Кремля

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1