горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Западная Азия
26 января 2017, 09:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

Курдская автономия и отказ от шариата: Россия предложила Сирии новую конституцию

Сирийские курды
Сирийские курды после реформы получат автономию

АСТАНА, 26 января, РИА ФедералПресс. Сирийская оппозиция раскрыла подробности проекта новой конституции, предложенного Россией во время переговоров в Астане. Как выяснилось, реформы призваны снизить межнациональную и межрелигиозную напряженность.

В частности, Россия выступила за создание курдской автономии, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оппозиции. При этом Сирия сохранит статус унитарного государства, но будет переименована из Сирийской Арабской Республики в Сирийскую Республику. Регионы получат право на второй официальный язык.

Шариат по новой конституции утратит роль основного источника права, а президентом сможет стать не только мусульманин. При этом он будет избираться на семь лет, однако не более чем на один срок.

Сейчас президент избирается на семь лет и не может занимать должность более двух сроков подряд. Народ Сирии признается частью арабской нации, курды и другие меньшинства в тексте не упоминаются.

«ФедералПресс» напоминает, что о проекте конституции говорил спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев. Он пообещал, что Россия не будет вмешиваться в процесс ee принятия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1