горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Западная Азия
17 января 2019, 00:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Денисов

Символ McDonaldʼs в позе Иисуса Христа оскорбил христиан, и они пошли штурмовать музей

«Насмешку над Иисусом Христом нельзя прикрывать свободой слова», — сказал местный министр культуры
«Насмешку над Иисусом Христом нельзя прикрывать свободой слова», — сказал местный министр культуры

ИЗРАИЛЬ, 17 января, ФедералПресс. В городе Хайф произошел конфликт на почве оскорбления чувств верующих. Местных христиан оскорбил символ McDonaldʼs в позе Иисуса Христа в художественном музее. Арабы-христиане начали угрожать музею. Министр культуры пригрозила лишить его финансирования из-за экспоната. Однако местная прокуратура защищает право оскорблять чувства верующих. Об этой истории пишет «Медуза».

С августа 2018 года в художественном музее Хайфы стоит выставка «Священные товары». Экспозиция исследует религию и веру в обществе, где доминирует культура потребления. Одна из скульптур представляет собой распятого на кресте клоуна Рональда Макдональда.

Символ McDonaldʼs в позе Иисуса Христа оскорбил местных арабов-христиан. Сперва они стали угрожать сотрудникам музея, чтобы те убрали скульптуру из экспозиции. Потом один из них бросил в здание коктейль Молотова. А 11 января они и вовсе собрали сто человек и попытались ворваться в музей. Полицейские встали у них на пути. Протестующие забросали стражей порядка камнями. Ранили трех человек. Полиция в ответила слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Позже христиане обратились в суд и поставили возле музея палатку. Заявили, что будут бойкотировать выставку, пока не добьются своего.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от JaSmiN (@nachmanjasmin) 15 Сен 2018 в 3:27 PDT

Директор музея Ниссим Тал счел требования активистов посягательством на свободу слова. Тал закрыл вход на выставку занавеской и повесил табличку, что экспонаты могут оскорбить религиозные чувства.

«Это все, что мы можем сделать. Если мы снимем экспонат, на следующий день к нам придут политики и заставят снять другие произведения. В итоге в музее останутся только картины с цветами», — объяснил директор.

Министр культуры Израиля Мири Регев пригрозила лишить музей финансирования из-за спорного экспоната и написала директору Талу, что насмешку над Иисусом Христом нельзя прикрывать свободой слова. Ей ответила заместитель юридического советника правительства Израиля Дина Зильбер. Женщина заявила, что израильское законодательство запрещает лишать учреждения культуры бюджетных денег из-за содержания их произведений и что оскорбление религиозных чувств не повод прекратить финансировать музей.

Впрочем, автор скульптуры, финский художник Йени Линнонен тоже просит убрать скульптуру. Но, сюрприз, из-за солидарности с палестинцами. Мужчина состоит в BDS, движении, которое обвиняет Израиль в оккупации палестинских земель. Представители Хайфского художественного музея ответили, что экспонат взяли в аренду у финской галереи на определенный срок, а та не просила убрать скульптуру из экспозиции.

Фото:Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1