горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Западная Азия
16 декабря 2018, 14:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Бывшая правящая партия Армении не прошла в парламент республики

Фото: parliament.am

ЕРЕВАН, 16 декабря, ФедералПресс. В новом созыве две трети мандатов получил блок Пашиняна.

Избирком Армении подвел окончательные итоги внеочередных парламентских выборов, состоявшихся 9 декабря. 88 мест из 132 получил блок и.о. премьер-министра Никола Пашиняна. Республиканская партия Сержа Саргсяна и их союзники не смогли преодолеть барьер в 5 %.

ЦИК Армении обнародовал состав нового парламента, избранного неделю назад. Убедительную победу одержал предвыборный блок «Мой шаг», возглавляемый и.о. премьер-министра страны Николом Пашиняном. За него отдали голоса 884,9 тыс человек или набрал 70,42 % от пришедших на избирательные участки. Интересно, что «Мой шаг» квотировал 4 мандата для представителей нацменьшинств - русских, езидов, курдов и ассирийцев.

В новый парламент прошли также партия «Процветающая Армения» бизнесмена Гагик Царукяна – за них проголосовали 8,26 % и партия «Светлая Армения» депутата прошлого созыва Эдмона Марукяна, набравшая 6,37 %. Эти политические силы получили соответственно 26 и 18 мандатов в парламенте

«Светлая Армения» уже заявила, что будет находиться в оппозиции к Николу Пашиняну.

Республиканская партия во главе с бывшим президентом страны Сержем Саргсяном, получила только 4,7 % голосов избирателей (59,1 тысяч человек) и впервые не прошла в парламент. В прошлом созыве у них было 69 мест из 105. Пятипроцентный барьер не прошла и националистическая партия «Дашнакцутюн» (3,88 % голосов) . Другие блоки и партии не набрали и 2 %.

Напомним, что Пашинян возглавил кабминв мае после затяжного политического кризиса, вылившегося в уличные протесты. К нему привело намерение Сержа Саргсяна остаться у власти дольше законного срока, трансформировав законодательство.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Армения
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1