горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Западная Европа
19 декабря 2016, 09:15 1
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

Польша обжаловала расширение поставок российского газа в обход Украины

OPAL
В Польше не хотят оказаться в зависимости от российского газа

ВАРШАВА, 19 декабря, РИА ФедералПресс. Правительство Польши обратилось в суд ЕС с требованием отменить решение Еврокомиссии, которая разрешила «Газпрому» увеличить поставки газа через немецкий трубопровод OPAL. Варшава считает решение укрепляющим монополию.

Решение Еврокомиссии еще не опубликовано, но фактически уже выполняется немецким регулятором, заявила пресс-секретарь МИД Польши Йоанна Вайда. «Возникает серьезный риск безопасности поставок в Польшу, так как она становится зависимой от одного источника в России», – приводит ее слова Gazeta Prawna. Вайда заявила, что аналогичная ситуация складывается и в странах Центральной Европы. Польша требует приостановить разрешение, ссылаясь на его противоречие директиве об общем рынке газа. «Комиссия нарушила принципы энергобезопасности и энергетической солидарности», – считает МИД.

Стоит отметить, что ранее Варшаву посетил президент Украины Петр Порошенко. Тогда он договорился с ее президентом Андреем Дудой координировать оспаривание решения ЕК.

«ФедералПресс» напоминает, что жалобу немецкому регулятору подал «Нафтогаз Украины». В компании решение Еврокомиссии по OPAL назвали «очень неприятным для Украины».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Теги
Евросоюз
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1