горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Западная Европа
26 октября 2016, 09:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Еврокомиссия разрешила «Газпрому» прокачивать больше топлива в обход Украины

OPAL
Свободные мощности газопровода выставят на торги

БРЮССЕЛЬ, 26 октября, РИА ФедералПресс. Еврокомиссия разрешила «Газпрому» расширить использование трубопровода Opal в Германии. Это означает, что его потребность в транзите газа через Украину снизится. Аналитики считают решение политическим жестом.

Решение было принято накануне, передает WSJ со ссылкой на анонимные источники. Сейчас «Газпром» имеет право использовать мощность газопровода только на 50 %. Оставшаяся часть предназначена для газа его конкурентов и в настоящее время не заполнена. Еврокомиссия разрешила провести торги на 30 или 40 % мощности, в которых сможет принять участие и сам «Газпром».

Германия предлагала такой вариант еще три года назад, однако тогда Еврокомиссия заблокировала его. Причиной называлось обострение отношений между Россией и Украиной.  Таким образом, одобрение сделки стало примирительным сигналом для правительства РФ, отмечают журналисты. Впрочем, евробюрократы просят не называть решение комиссии «рождественским подарком».

«ФедералПресс» напоминает, что на этой неделе должно быть объявлено об урегулировании антимонопольного спора «Газпрома» с Еврокомиссией. Ожидается, что он избежит штрафов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1