горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Западная Европа
25 января 2019, 22:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Денисов

Швейцарцы хотят наделить правами человека местных приматов

Это может спасти приматов от фармацевтической промышленности
Это может спасти приматов от фармацевтической промышленности

ШВЕЙЦАРИЯ, 25 января, ФедералПресс. В швейцарском кантоне Базель-Штадт пройдет референдум, где будут голосовать, давать ли человекообразным обезьянам права человека или нет.

Шимпанзе, орангутаны и бонобо. Это виды приматов, которые живут в Базеле. В городе работает множество фармацевтических компаний. Это угрожает жизни сотням человекоподобных обезьян. Местные приматы очень умны: способны строить планы, запоминать события и сочувствовать. По крайней мере так считает аналитический центр по защите прав животных Sentience Politics. Еще в 2016 году он предложил провести голосование за то, чтобы дать приматам человеческие права — это может спасти приматов от фармацевтической промышленности.

«Обеспечить основные права на жизнь, а также на психическую и физическую неприкосновенность человекообразных обезьян», — считают эксперты.

Когда инициаторы собрали 3 тысячи подписей, местные власти заблокировали референдум — он нарушал положения Конституции о защите животных. Впрочем, апелляционный суд кантона разрешил провести голосование, передает ТАСС со ссылкою на издание The Local. Однако если на референдуме большинство будет «за», то итоги голосования не повлияет на фармацевтические компании, а лишь на местные госструктуры. Больницы и университеты, например. Дело в том, что менять или не менять законы о защите животных это вопрос федерального уровня, отметил суд.

Ранее в Индии группа обезьян насмерть закидала старика кирпичами. А в Китае ученые клонировали обезьян тем же способом, что была клонирована овечка Долли.

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1