горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Западная Европа
14 марта 2017, 16:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

Похищение главы «Мемориала» и журналистов в Назрани обошлось России в 83 тысячи евро

Олег Орлов
Олегу Орлову возместят моральный ущерб на 19,5 тысяч евро

ФРАНЦИЯ, 14 марта, РИА ФедералПресс. Европейский суд по правам человека признал, что председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и трое журналистов «Рен ТВ» в 2007 году были похищены агентами правительства. Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

Нападение произошло осенью 2007 года, когда убийство шестилетнего ребенка во время операции в Ингушетии вызвало волну протестов. Орлов и журналисты находились в гостинице, когда на них напали люди в балаклавах. Угрожая оружием, злоумышленники избили их и вывезли за город, где пригрозили казнить, а затем бросили замерзать. Пострадавшим удалось добраться до станицы и вызвать подмогу.

Официальное расследование не выявило причастности государства к нападению. Тем не менее, выяснилось, что гостиница в ту ночь не охранялась, несмотря на усиленные из-за протестов меры безопасности и то, что в ней находились высокопоставленные чиновники.

В итоге ЕСПЧ присудил каждому из пострадавших по 19,5 тысяч евро. Еще 2,4 тысячи составит возмещение расходов на адвокатов, примерно столько же – компенсация материального ущерба: при нападении пропали ценные личные вещи и аппаратура пострадавших.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее жалобу в ЕСПЧ направил астраханский националист Игорь Стенин, осужденный за экстремизм. «Мемориал» уже назвал его дело политическим.

Теги
ЕСПЧ
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments