горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Западная Европа
0

Ученые: старики строже молодых судят людей за случайные ошибки

Старики, как и дети, склонны оценивать проступки по результатам
Старики, как и дети, склонны оценивать проступки по результатам

МОСКВА, 13 августа, ФедералПресс. Старики сильнее склонны видеть халатность или злой умысел в ошибках, которые вышли по случайности или незнанию.

Итальянские ученые посвятили исследование тому какое значение имеют намерение и результат в суждении о чьих-то проступках. В эксперименте приняли 82 человека: 41 из Трентского университета (18-36 лет) и 41 – из дома престарелых (75-98 лет).

Дети чаще всего оценивают отрицательные поступки по их результату, чем по намерениям провинившегося. С возрастом люди все чаще задумываются о том, чего человек на самом деле хотел добиться. Однако к старости люди снова возвращаются с детской модели оценивания и судят лишь по результату.

Участником эксперимента рассказывали истории. В первой девушка Хлоя продала собаку, больную бешенством. Им предлагалось выбрать степень строгости положенного ей наказания по шкале от 0 до 10 в случаях, если Хлоя не проводила тест на бешенство или провела тест, но его результаты оказались ошибочными. В качестве контрольных вариантов были случаи, когда Хлоя продала собаку, зная, что она заражена и когда девушка продала здоровую собаку.

Молодые участники оценили поступок, когда Хлоя продала собаку, проведя некачественный тест мягко (в среднем два балла) и относительно строго, когда собаке не проводили соответствующие тесты (пять баллов). Старики осудили девушку практически одинаково строго вне зависимости от того, постаралась Хлоя проверить свою собаку или нет (шесть и семь баллов соответственно).

Аналогичные результаты показали и итоги другого подобного тестирования. Исследователи предположили, что это связано с снижением когнитивных функций с возрастом. Старикам сложнее разбираться, кто что на самом деле хотел, так что они склонны судить по результату, пишет N+1.

Ранее мы сообщали, что ученые смогли измерить кровяное давление по видеозаписи. Для этого потребуется лишь смартфон с хорошей камерой.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Италия
Теги
ученые
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1