горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Западная Европа
0

Ученые: велосипедный шлем заставляет человека рисковать даже без велосипеда

Шлем слегка «отбивает» у людей чувство опасности
Шлем слегка «отбивает» у людей чувство опасности

БЕРЛИН, 16 августа, ФедералПресс. Велосипедный шлем на голове повышает стремление рисковать даже в карточных играх.

Немецкие ученые выяснили, что ношение велосипедного шлема провоцирует человека чаще рисковать, даже если ситуация не связана с управлением велосипедом. Для этого был проведен тест, во время которого 40 участников играли в компьютерную карточную игру, где в определенный момент нужно было сделать выбор, стоит ли рисковать.

Велосипедистам для обеспечения безопасности рекомендуется носить специальный шлем. Статистика подтверждает, что эта мера позволяет снизить травматизм и смертность велосипедистов в несколько раз. Однако из-за так называемой «компенсации риска» сами носители шлема склонны чаще рисковать, чувствуя свою защищенность.

Ученые надевали на испытуемых шапочки для электроэнцефалограммы (ЭЭГ), чтобы замерять активность мозга. Половине поверх них был надет велосипедный шлем. Чтобы поведение участников не изменилось, им сказали, что ученые будут изучать движения глаз, для чего на шлем прикрепили специальную камеру. В итоге ни один не догадался, что ученых интересует только тяга к риску.

Испытуемые играли в карточную игру на компьютере. Им приходилось решать, какую ставку сделать: чем больше ставка, тем больше потенциальный выигрыш и выше шанс проиграть. Участники, на которых был надет шлем, выбирали самый рискованный вариант, а не безопасный, в 49 процентах случаев, в то время как участники из контрольной группы – только в 26.

Активность мозга людей в шлемах также была ниже. Это показало ученым, что их когнитивный контроль был ниже, что, в свою очередь, и привело к предпочтению более рискованных опций, пишет N+1.

Ранее мы сообщали, что ученые нашли в коже новый рецептор. Он ощущает болезненные механические повреждения – удары, уколы или давление.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Германия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1