горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Западная Европа
0

Умный протез увеличил скорость ходьбы и уменьшил фантомные боли

Новый протез передает ощущения со стельки прямо в нерв ноги
Новый протез передает ощущения со стельки прямо в нерв ноги

ЦЮРИХ, 11 сентября, ФедералПресс. Протез снабжен датчиками, которые позволяют человеку без ноги ходить быстрее и меньше чувствовать боль.

Ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха и их коллеги из Сербии, Германии и Исландии создали умный протез для ноги. Исследователи использовали датчики давления и положения колена в протезе ноги, что позволило приблизить прибор по функциям к уровню настоящей ноги.

До создания протеза ученые провели эксперимент, подключив датчики к нервам в ноге. Сигналы, подаваемые на датчики, распознавались испытуемыми как прикосновения. Раньше подобные опыты проводились только с теми, у кого нога была ампутирована ниже колена, но сейчас ученые добрались выше.

Итоговый прибор получил три датчика давления в стельку, еще один датчик установили в колено, чтобы считывать сгибание колена. Датчики также присоединялись к большеберцовому нерву, оставшемуся в ноге после ампутации. Таким образом информация со стельки передавалась прямо в нерв.

Носители умного протез заявили, что чувствовали в протезах ощущения, очень похожие на ощущения из здоровой ноги – давление, касания и вибрацию. По словам участников, с протезом они чувствовали себя увереннее, чем о обычном, без обратной связи. Также они меньше уставали и меньше думали о процессе ходьбы. Сама скорость передвижения заметно возросла.

Потребление кислорода также оказалось меньше на умном протезе. Это важно, потому что у людей, лишившихся ноги, риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний в 2,2 раза выше, чем у здоровых людей. Меньшее потребление кислорода создает меньшую нагрузку на сосуды и легкие.

Фантомные боли, по словам участников, унизили свою силу на 80 %. Некоторые даже заявили, что через месяц после использования протеза они совсем прекратились, пишет N+1.

Ранее мы сообщали, что трем инвалидам из Приангарья впервые в мире вмонтировали чипы в протезы. Теперь с помощью микрочипов медики смогут дистанционно получать все данные о здоровье пациентов.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Швейцария
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1