горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
13 марта 2017, 08:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Дикушина

Суд приступил к делу «ловца покемонов» Руслана Соколовского

Сегодня, 13 марта, в Верх-Исетском суде Екатеринбурга начинается процесс по делу блогера Руслана Соколовского, который обвиняется по трем статьям, в том числе, за оскорбление чувств верующих. Соколовского задержали и посадили под домашний арест после того, как он в своем блоге опубликовал несколько роликов и жесткой критикой Русской православной церкви. На одном из видео он ловил покемонов через приложение в Храме на крови, поэтому в СМИ блогер получил прозвище «ловец покемонов», хотя по существу это действие не является частью обвинения.

time

На этом мы завершаем трансляцию. Спасибо за внимание!

time

10 свидетелей вызваны на завтра. Всех должны допросить в течение трех дней. Процесс продолжится завтра в 10 00. 

time

Приглашается последний на сегодня свидетель. Тоже понятая. Говорит, что в интернете не особо что-то понимает. 

time

Еще одна свидетель опаздывает, перерыв на 15 минут

time

Протокол показаний Александры Шардаковой – она вместе с Прокопьевой тоже была понятой при просмотре роликов сотрудником органов. 

time

Еще двое свидетелей не смогли прийти: один что-то не успел по работе, другого не отпустили с работы. Показания будут оглашать по протоколу. 

 

time

Прокопьева – еще одна понятая при просмотре и записи роликов сотрудником УФСБ. 

time

Макаров - сотрудник органов, который занимается противодействием экстремизму. В августе им поступило сообщение о том, что есть ролики Соколовского. Описывается, как он смотрел ролики Соколовского, записывал и запечатывал диск с видео. Потом описывается обыск у Соколовского и список изъятой техники. Там же обнаружили розовую таблетку и шпионскую ручку, которая стала третьей статьей для блогера. 

time

Свидетели Макаров и Прокопьева сообщили, что не придут в суд. Прокурор предлагает зачитать их показания. Соколовский и адвокат согласны. Будем слушать.

time

Прокурор нашел в показаниях те же противоречия: свидетель Юрьева не помнит все, что было в августе 2016 года, поэтому он просит ее подтвердить показания по протоколу. 

time

Соколовский и одна из свидетельниц. Теперь Руслан не читает, а слушает девушек. 

d308c2e92d28c18a645000111c631029.jpg

time

Вызывают вторую девушку. Ее вместе с предыдущим свидетелем "поймал" на улице сотрудник ФСБ и пригласил к себе в кабинет, чтобы зафиксировать, что он смотрит ролики и копирует их. 

time

Прокурор нашел противоречия в показаниях свидетельницы Пановой. Поэтому зачитывает по протоколу. Сотрудник УФСБ предложил ей добровольно принять участие в комментировании информации из интернета. При ней просмотрели 6 роликов, копировали ссылки, скачивали ролики и копировали на диск. Девушка подтвердила, что это ее показания. 

time

В зале заседаний есть одна несовершеннолетняя поклонница Соколовского. Ее сюда привел папа. Судья спросила, зачем, отец ответил, что она его знакомая. 

time

Мария Панова рассказывает, что ее сотрудники органов остановили ее рядом с ТЦ "Европа" и попросили посмотреть видеоролики на YouTube. Какие органы, девушка не помнит, названия роликов тоже. До этого момента она не знала о существовании такого блогера. 

time

Продолжается процесс. Вызывается свидетель Панова. 

time

Мы вернемся в 14 00, когда начнется допрос свидетелей

time

Адвокат Соколовского рассказал, что он не может видеться даже с мамой, потому что она проходит свидетелем по делу. 

time

Вопросы Соколовскому - о покаянии перед РПЦ, феминизме, надеждах на приговор и о другом

time

В перерыве Руслан Соколовский дает интервью обо всем на свете. Например, о сравнении себя с Pussy Riot: он против реального срока девушкам, но считает, что он в храме никому не помешал, а Pussy Riot сорвали богослужение. 

time

Сначала будут допрошены свидетели обвинения, затем исследовать письменные материалы уголовного дела, затем допросить Соколовского. 

time

Первых семь свидетелей будут допрашивать сегодня в 2 часа. Остальных в следующие дни по 10 человек в день. 

time

Про ручку: "Ручка принадлежит Сергею Лазареву. Такие ручки продаются на "АлиЭкспрессе". На ней есть световой индикатор, поэтому она не может быть скрытой и шпионской".

time

Обовинение зачитано. Сколовский заявляет, что в своей деятельности никогда не был националистом и считает националистами отсталыми в развитии. "У меня не стояло цели оскорбить. Прошу прощения, если кто-то оскорбился. Я всегда повторял, что я космополист, то есть неважно какой ты национальности. Я атеист, но я не призываю никого сбрасывать с колоколен. Я считаю, что у всех равные права", – заявил Соколовский. 

time

Обвинение называет это "специальное техническое средство для негласного получения информации, ввоз и вывоз которого подлежит лицензированию". 

time

И еще одна статья,по которой обвиняется Соколовский, – 138.1 УК. Во время обыска у блогера обнаружили "шпионскую ручку-диктофон". 

time

Дальше идет ролик "Соколовский в тюрьме за ловлю покемонов?". Это было последнее видео блогера перед задержанием. В нем снова Иисус "наделен качествами зомби". 

time

Еше один ролик "Идеальный православный брак?". В нем содержатся оскорбления чувств христиан, есть негативная оценка христианских представлений о семье, лексика, связанная с испражнениями и некие неуважительные слова о зачатии. 

time

Чтобы вы понимали процесс, все ролики, присутствующие в деле, представители ФСБ или МВД скачало и записало на диски. 

time

c45d1d820bb7fdba02b6d36d4eb1ccef.png

Скриншот: "Радио Свобода"

time

Что говорит обвинение ребятам не очень интересно, поэтому они болтают. 

time

В зале присутствует группа поддержки Соколовского – несколько девочек и молодых людей. Среди них есть несовершеннолетние, которых сначала не хотели пускать в суд, но потом пустили "под личную ответственность" лидера группы. (Интересно, почему они не в школе). 

time

Наконец добрались до культового ролика про покемонов "Ловим покемонов в церкви", из-за которого все это вообще началось. Использовать развлекательное приложение в религиозном сооружении. 

time

Пока обвинитель зачитывает однообразное описание роликов, Соколовский стал читать книгу "Рациональный оптимист" Мэтта Ридли.

"Одна из ключевых идей этой книги – тезис о том, что разум человечества един, а не разорван на множество отдельных интеллектов, и люди выработали эту специфическую особенность благодаря открытию для себя обмена и специализации" – аннотация. 

time

Кроме того, в этом ролике, Соколовской называл христиан умстенно отсталыми, а православие – сектой. 

time

Следующий обсуждаемый ролик – "Патриарх Кирилл, ты ...". Патриарх Кирилл осуждается как физическое лицо и центральное лицо среди священнослужителей, считает обвинение. 

time

Во всех случаях подчеркивается, что у Соколовского националистические взгляды и он заранее замышлял возбуждать ненависть к верующим и другим группам лиц и пропагандировать ее. 

В ролике "Суицид мусульман на ЕГЭ" лингвистическая экспертиза среди прочего считает оскорбительным слово "ворвались". 

time

Соколовский, по мнению обвинения, оскорбил древние обряды мусульман, их религиозные праздники. 

time

Следующее оскорбляющее видео – "Суицид мусульман на ЕГЭ". Некоторым роликам больше года, обвинители основательно изучили блог Соколовского. 

time

Дальше видео "Вступил в секту". В нем тоже признаки возбуждения национальной или религиозной вражды, унизительные оценки верующих. И у феминисток тоже. 

time

Следующий ролик – "Письма ненависти – феминистки". Это для многих было неожиданно. 

time

Среди прочих вещей, оскорбляющих христин и мусульман в ролике "Письма ненависти – верующие" обвинитель назвал "отрицание существования Аллаха и Иисуса Христа". 

time

Пока можете посмотреть мини-интервью Соколовского перед заседанием. 

time

Следующий ролик - "Письма ненависти – верующие". Здесь также возбуждение ненависти по религиозному признаку. Наличие всех роликов в интернете проверяли сотрудники ФСБ.  

time

Лингвистическая экспертиза установила, что конкретно оскорбительным в ролике является неуместная метафора "зомби", обозначающая Иисуса, а также есть оскорбление чувств приверженцев христианства и ислама, которых называют "зомби". 

time

В частности, есть претензии к ролику "В космос летал, чеченцев не видел", в ней обнаружены признаки возбуждения ненависти к группе лиц по религиозному и национальному признаку, ненависти к верующим. Действия лица являются целенаправленными. Нарушен п.2 ст. 29 Конституции. Соколовский осознавал, что совершает действие, направленное на возбуждение вражды. 

time

Зачитывается обвинение. С мая 2013 года по 2016 год он с помощью роликов на YouTube возбуждал ненависть к группам лиц и публичные действия с целью оскорбления религиозных чувств, в том числе в местах, предназначенных для выражения этих чувств (то есть все-таки покемоны). 

time

Соколовский под домашним арестом оброс

a614a80b0b0f445976aeeae960ee787f.jpg

time

Суд постановил на период допроса свидетелей запретить прямую трансляцию, чтобы последующие свидетели не узнали показаний предыдущих. Ну ладно. 

time

Прокуратура не возражает против трансляций в начале процесса, но против трансляций во время допроса свидетелей, потому что они не должны знать показания друг друга. 

time

Процесс начался. Соколовский рассказывает, где родился (в Шадринске) и живет. Учится в Уральском гуманитарном университете. Не женат. Имеется больная мать-пенсионерка. 

time

Перед заседанием Соколовский дал небольшое интервью. Заявил, что под домашним арестом читает книги и пишет свою книгу в жанре социальной фантастики, но не антиутопию. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
суд
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
17 марта 2017, 11:55

Дело ловца покемонов

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1