горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
5 августа 2016, 10:18 6
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Цинизм стал нормой морали и нравственности во властных кругах»

Личный взгляд социолога Анны Мытиль
Анна Мытиль
Возвращаемся в СССР, заточенный на «врагов», и оборонку

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал громкое заявление в рамках форума «Территория смыслов на Клязьме». Отвечая на вопрос о том, почему зарплата педагога в Дагестане в 4-5 раз меньше, чем у силовика, политик сообщил, что нельзя сравнивать эти две профессии.

В итоге, премьер сделал вывод, что «энергичный» учитель всегда найдет возможность найти прибавку к зарплате. Медведев посоветовал молодежи следовать своему призванию: так он ответил на другой вопрос — о том, стоит ли идти в соцработники при крайне низких зарплатах в этой сфере. Заявление Медведева вызвало волну обсуждений в прессе. Многие посчитали высказывание циничным, и, учитывая предстоящие выборы, крайне странным. О том, какие смыслы мог вкладывать премьер в свое выступление на форуме, личным мнением поделилась социолог Анна Мытиль:

«В большинстве определений понятия «цинизм» апелляция идет к общепринятым нормам морали, нравственности. Если рассматривать рассуждения г-на Медведева в ряду прочих заявлений, сделанных в последнее время нашими государственными деятелями – о целесообразности высшего образования, о привлекательности малометражных квартир, о недальновидности валютных вкладчиков, можно предположить, что цинизм стал той самой нормой морали, нравственности, которая «общепринята» во властных кругах. А поскольку эти круги самодостаточны, не скрывают это, можно сказать, что г-н Медведев на форуме «Территория смыслов» проявил не цинизм, а корпоративную лояльность.

Специфика высказываний г-н Медведева заключается в их незамысловатой форме. Это относится и к его недавнему призыву «держаться», и к нынешнему выступлению. Сразу возникает вопрос о масштабе личности. Хотя, возможно, роль «своего парня» с постоянными диагностическими отсылками к личному опыту – это рекомендации тех же «психологов», которые, по словам г-на Астахова, посоветовали ему приободрить подростков, выживших в трагедии на Сямозере, вопросом: «Как поплавали?».

Кстати, и название форума – «Территория смыслов» – оказалось символичным.

Смысл первый. Возвращаемся в СССР, заточенный на «врагов», и оборонку. Силовики «стоят» больше, чем учителя – и здесь не о чем говорить, их вообще нельзя сравнивать, как сказал г-н Медведев, так всегда было. Это – бесценная информация о приоритетах государственной политики: нам нужны силовики (во всех их ипостасях), а не учителя, научные работники, медики и прочее.

Смысл второй. Поддержки социальной сфере – учителям, медикам, ученым – нет, и не будет. Следовательно, социальную сферу, медицинские услуги будут и дальше сокращать, урезать. Это тоже послание родителям детей школьного возраста – не взыщите, ваших детей будут учить те, кто согласился работать на зарплату, едва покрывающую прожиточный уровень. Это послание всем россиянам – не болейте, а то лечить вас скоро будет некому и нечем.

Смысл третий. Никакого «социального контракта» нет. Вы платите налоги, потому что должны, а мы распоряжаемся ими, как хотим. Мы устанавливаем «правила игры», а вы уж дальше сами решайте, хотите кушать – идите в силовики, хотите по призванию – им и утешайтесь.

Стоило бы поблагодарить г-на Медведева за столь откровенную характеристику государственных приоритетов и целей социальной политики».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Facebook 1