горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
0

«Ситуация в мире зависит от того, радикальный или умеренный Трамп пришел к власти»

Победа Дональда Трампа на американских выборах стала неожиданным сюрпризом и для России. Результат волеизъявления граждан США является важным для режима Владимира Путина не менее, чем сам факт использования Москвой противоречий президентской гонки в США в качестве доказательства слабости Запада, утверждает информационное агентство The New York Times. Кремль отнесся к победе Трампа с энтузиазмом. Это поясняется прежде всего рядом факторов — отсутствием у миллиардера опыта во внешнеполитической сфере, особенностями его отношения к НАТО, восхищением Трампа политикой Владимира Путина, а также возможностью признания новым президентом США Крыма частью российской территории. После оглашения результатов выборов в США Путин заявил о готовности возобновления нормальных отношений с американцами. О том, какие перемены в мире можно ожидать с приходом нового американского лидера, своим мнением поделился Зелимхан Мунаев, экономист, управляющий директор инвестиционной компании QBF:

 «Результаты выборов способны изменить вектор развития всей американской экономики. Для инвесторов на финансовых рынках — это одновременно и шанс, и риск. Чего стоит ждать от Дональда Трампа?

Политическая фигура Трампа менее предсказуема, чем Клинтон. Мало кто верит в осуществление его популистских заверений, вроде строительства стены на границе с Мексикой, но остальная часть программы республиканца реализуема и способна изменить расстановку сил на фондовом рынке. Одна из основных повесток предвыборной кампании Трампа — поддержка угольной промышленности. Из-за политики экс-президента стоимость тонны энергетического угля снизилась с 80 до 40 долларов за пять лет. В то же время, Дональд Трамп выступает за увеличение добычи сланцевого нефти и газа с поддержкой спецтехнологий гидроразрыва пласта — главной причины снижения цен на уголь. Пока он не объяснил, как собирается совместить развитие конкурирующих промышленных отраслей, но, если после его вероятной инаугурации последуют конкретные меры по восстановлению добычи угля, котировки акций угольных компаний войдут в восходящий тренд.

По словам Трампа, инфраструктура США — «посмешище страны», и необходимо вложить крупные государственные инвестиции в ее развитие. Строительство новых мостов, дорог и аэропортов подстегнет рост акций компаний ведущих строительных подрядчиков правительства США и производителей стройматериалов. В ходе предвыборной программы Трамп пообещал штатам «ржавого пояса» вернуть производства в США и ввести 45-процентный тариф на китайские товары и 35-процентный на группу товаров из Мексики. Вероятное ужесточения торговых отношений с Китаем и Мексикой, в случае победы Трампа, окажет давление на американские корпорации с производством в Китае и Мексике. Цены на акции американских компаний по транспортировке грузов из этих стран также существенно снизятся.

Дональд Трамп собирается упразднить федеральный подоходный налог для граждан, не состоящих в браке и зарабатывающих менее $25 тысяч в год, а также снизить корпоративную плату на 20% и подоходный сбор для самых состоятельных американцев. Кроме того, он предложил ввести льготную репатриацию доходов, полученных за пределами США. По мнению миллиардера, эти меры позволят экономике расти на 3-6% в год.

Из-за непредсказуемости Трампа его возможная инаугурация ослабит доллар, а дальнейший рост или падение зависит от конкретных действий нынешнего кандидата от республиканцев в роли главы государства. Если у власти окажется «умеренный» Трамп, который отойдет от агрессивного ограничения торговли с Китаем и Мексикой и не сможет утвердить изменения в налоговой политике, то в этом случае экономисты ожидают умеренное ослабление доллара. Если к власти придет «радикальный» Трамп, который реализует планы по изменению налоговой системы страны, то приток капитала в казну может укрепить доллар.

Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял о намерении отменить ограничения на все энергетические проекты в США, что позволит обеспечить рост ВВП и избавит США от необходимости импорта энергоресурсов. Но осуществление данного плана способно нивелировать наблюдающийся подъем цен на нефть, и стоимость сырья снова станет снижаться. Кандидат от Республиканской партии считает необходимым восстановить работу всех законсервированных скважин по добыче сланцевой нефти и начать осваивать новые месторождения. Себестоимость сланцевой нефти постоянно снижается: в начале 2015 года предел рентабельностисоставлял $100 за баррель, сейчас же этот показатель находится на уровне $60. Однако здесь следует учитывать огромное влияние налогов — без учета налоговых выплат затраты на добычу сланцевой нефти окупаются при $30 за баррель. Дональд Трамп предлагает существенно снизить налоговую нагрузку на отрасль, что может в значительной мере способствовать развитию сектора.

Эксперты издания The Wall Street Journal считают, что активизация компаний по добыче сланцевой нефти «оборвет нефтяное ралли». Результаты президентства Трампа непредсказуемы, и многие инвесторы захотят вложить деньги в золото, как в «тихую гавань» в нестабильные времена. Эксперты из ABN Amro прогнозируют увеличение стоимости одной унции драгоценного металла с нынешних $1338 до $1400.

Какую экономику «унаследует» будущий президент Соединенных Штатов?

За два президентских срока Барака Обамы экономика США укрепилась: индекс S&P 500 в июне 2016 вырос до исторического максимума 1 . Рост данного индекса называют контрольным показателем экономического успеха. В отличие от промышленного индекса Dow Jones, он учитывает стоимость акций пятисот крупнейших американских компаний, то есть оценивает развитие целого спектра отраслей рынка. Соединенные Штаты четвертый год подряд лидируют 2 в рейтинге самых привлекательных стран для прямых иностранных инвестиций. Дальнейшему притоку капитала в страну будет способствовать возможность получения «налогового убежища»: в штатах Вайоминг, Делавэр, Невада, а также на Американских Виргинских островах и в Содружестве Пуэрто-Рико расположены зоны льготного налогообложения для иностранных бизнесменов. Но и на солнце есть пятна: аналитики Goldman Sachs считают, что экономический подъем США базируется на необоснованно низкой ставке заемных денег и спекулятивном росте курсов ценных бумаг, значительно превышающем реальную стоимость активов компаний. Согласно мнению экспертов, это может привести к обвалу фондовой биржи, так как прибыль компаний из индекса S&P 500 в 25 раз меньше их капитализации.

Госдолг США в $19 трлн также не способствует экономической стабильности страны. В начале мая Дональд Трамп заявил, что США «катится к дефолту» по суверенному долгу, однако по вопросу процентной ставки его мнение довольно гибко: в 2015 он обозначил необходимость резкого повышения ключевой ставки, а в мае 2016 высказался о сдерживании ставки на одном уровне, чтобы ослабить доллар.

Для России предпочтительным выглядит президентство Дональда Трампа. Кандидат от Республиканской партии заявляет, что США должны учитывать выбор крымчан в пользу РФ, а также называет Крым европейской проблемой, в которую Соединенные Штаты не должны вмешиваться. Вполне возможно, что с учетом уже неоднократно звучавших в Европе призывов об отмене экономических санкций по отношению к России, приход к власти Трампа значительно ускорит процесс стабилизации и улучшения отношений между Россией, Евросоюзом и США. Правда, подобные заявления можно отнести и к предвыборной риторике, в рамках которой выполнение обещаний далеко не обязательный пункт программы кандидатов».

Сюжет по этой теме
1 ноября 2016, 18:50

Политика Трампа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1