горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
10 ноября 2016, 13:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Володин усиливает роль органа власти, который возглавил, а значит, и собственную роль»

Личный взгляд политолога Дмитрия Журавлева

Государственная дума седьмого созыва с новым председателем – бывшим первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным приступила к работе бодро и без раскачки. С начала осенней сессии в первую очередь претерпел существенные изменения график работы Госдумы. Теперь пленарные заседания проводятся в течение трех недель, а на работу в регионах остается одна. Для работы в комитетах отдельной недели теперь нет – депутаты совмещают заседания в них с пленарными собраниями. Володин считает, что новый график должен повысить эффективность работы депутатов и качество принимаемых законопроектов. Кто-то говорит, что новый председатель «закручивает гайки», кто-то радуется вернувшейся в Думу трудовой дисциплине. Так или иначе, интенсивность законодательной деятельности резко возросла. О том, какие цели преследует такими реформами Вячеслав Володин, своим мнением поделился генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

Дума седьмого созыва преображается. С первых дней работы новой Думы заговорили о том, что новый председатель Вячеслав Володин «закручивает гайки». И действительно в первые же дни по инициативе председателя было запрещено передавать свои голоса другим депутатам – каждый депутат должен голосовать сам. Более того, обсуждалось предложение штрафовать депутатов за отсутствие на заседаниях. И не реализовалось это предложение только по той причине, что для его принятия нужно вести изменения в закон. Дальше – больше. Поступило предложение вернуться к старому порядку, когда на три недели работы в Москве приходится лишь одна неделя работы в округе. Вот какое ужасное «закручивание гаек».

А чем ужас-то? Что депутатов заставили на работу ходить три недели в месяц, по пять дней в неделю, причем каждого? Но разве не это их обязанность? Разве не для этого они выбирались? И не за это ли, извините, платят им зарплату? Так что речь может идти не о закручивании гаек, а о наведении элементарного порядка в работе парламента. И на наведении трудовой дисциплины не остановились.

Усиливается требования к содержательной работе депутатов – к законотворчеству. Начала, как часто бывает, «Единая Россия». Она создала комиссии по предварительному анализу законодательных инициатив депутатов по различным направлениям, и объединили эти комиссии в координационный центр. В работе комиссий и центра будут принимать участие не только депутаты и работники аппарата, но и эксперты. Такая структура, с одной стороны, позволит повысить качество законопроектов, а с другой – ответственность депутатов за выдвигаемые ими законопроекты, что само по себе тоже важно. Так что идет явное усиление работы Думы. Но зачем это нужно?

С одной стороны, ответ прост: чтобы дума лучше работала. Эффективный парламент делает эффективней всю политическую систему. Тем более это нужно сейчас, когда резко усложнилась внешнеполитическая ситуация. Но такой ответ, будучи верным, не является полным. Здесь нет ответа на вопрос, почему это делается именно сейчас? Эффективный парламент нужен всегда, а внешнеполитическая обстановка обострилась не вчера.

Многие сводят ответ к субъективной позиции Володина: мол-де, он трудоголик и всех работать заставляет. Конечно, роль Володина в происходящих событиях определяющая, но вряд ли все можно свести к его любви к порядку и труду. Любой труд должен иметь цель. Какова цель Володина?

На наш взгляд, цель – в увеличении роли Думы в российской политической системе. Именно для этого необходимо, во-первых, подтянуть дисциплину – превратить Думу из группы депутатов в работающий механизм, а, во-вторых, поднять качество законопроектов, выпускаемых самой Думой или, как минимум, создать механизм компетентной оценки «чужих законопроектов». Если законопроекты, выходящие из аппарата правительства заведомо более высокого качества, чем те, которые может выработать сама Дума, то Дума по необходимости превращается в штемпель, лишь узаконивающий правительственную позицию. Но если Дума сама способна создавать законопроекты высокого качества и чужие проекты может оценивать качественно, то она сразу приобретает самостоятельную роль.

Так что Володин таким способом усиливает роль того органа власти, который он возглавил, а, значит, и свою собственную роль. Причем делает он это не через противопоставление Думы и правительства, а через улучшение качества работы Думы. Кстати, такое повышение роли Думы сделает нашу политическую систему более демократичной: именно через парламент общество контролирует правительство, и чем сильнее парламент, тем эффективней контроль.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Регионы
Москва
Теги
Госдума
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1