Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
7 декабря 2016, 15:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Александрович

«Разделение соцсферы в Югре приведет к потере управления»

После крупного ДТП с погибшими детьми в Югре глава округа Наталья Комарова меняет структуру правительства: соцсферу, которую курировал Алексей Путин, разделят между двумя заместителями. Еще рассматриваются два варианта: разделить полномочия между действующими замами, либо, все-таки, взять в штат правительства нового человека. Бывший пресс-секретарь первого губернатора Югры Анатолий Корнеев рассказал «ФедералПресс» к чему приведет «дробление социалки» и кто может занять этот пост.

«Дробление социального блока – не дальновидное решение. Можно сократить других заместителей без ущерба деятельности при наличии профессиональных директоров департаментов. Оно [решение Натальи Комаровой, – прим.ред] недальновидно, хотя бы с той точки зрения, что более половины расходов бюджета идет на реализацию соцпрограмм. Это дробление может привести к утрате управляемости этой основопологающей сферой.

Должность замгубернатора по соцполитике включает шесть направлений: здравоохранение, образование, соцразвитие, спорт, культуру, архивное дело. Я бы вообще исключил из этого перечня архивное дело. Оно всегда входило в сферу полномочий заместителя, он же управделами. Потому что это связано с документооборотом, а оно никакого отношения к соцблоку не имеет.

Такое решение возникло не спонтанно, а явилось следствием того, что скамейка запасных у губернатора Югры короткая, буквально одна табуретка, и нет достойного человека, который смог бы сконцентрировать все услиля по реализации программ в своих руках. Еще есть время посмотреть на людей в округе, найти из них профессионального человека на должность заместителя по соцвопросам.

Я считают, что в то время, когда бюджет округа испытывает трудности, поднимать вопрос об увеличении штатной численности. Это приведет к необходимости введения должности его секретаря, помощников, референтов. На этом фоне вспоминаются слова Михаила Жванецкого, что единственные млекопитающие, размножающиеся не половым путем – это чиновники.

Самый оптимальный путь – распределить обязанности между действующими заместителями. Из тех, кто мог бы взвалить на свои плечи эту работу, на мой взгляд – это депутат окружной думы Николай Ташланов. Из действующих заместителей губернатора – Геннадий Бухтин и Алексей Забозлаев, если речь вести о перераспределении полномочий».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1