горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
20 января 2017, 09:44 53
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Если правительство увеличит пенсионный возраст, то у людей не будет ни работы, ни пенсии»

Личный взгляд профессора Павла Журавлева

Экс-глава Минфина, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что повышать пенсионный возраст нужно уже с 2019 года. Понимание необходимости такого шага в обществе уже есть, теперь необходимо определить сценарий, считает Кудрин. «Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет. Все понимают, что рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться», – сказал он. Кудрин уже неоднократно призывал повысить пенсионный возраст. Так в октябре 2015 года он предположил, что повышение пенсионного возраста будет отложено на три года для того, чтобы не принимать непопулярных решений перед президентскими выборами 2018 года. Своим мнением о грядущих «пенсионных» переменах поделился Павел Журавлев, доктор экономических наук, профессор кафедры управления человеческими ресурсами ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»:

«Повышение пенсионного возраста. Что это? Очередная инициатива бухгалтера, который хорошо считает деньги. Хорошо это или плохо? Разберемся. Сначала определимся с категорией – пенсия. Наиболее утвердившееся представление у россиян – это «выход на заслуженный отдых». Но спросите у своих друзей и родственников, которые приближаются к 55 и 60-летнему рубежу и, чувствующие себя не безнадежно больными людьми, и ведущие законопослушную жизнь, хотят ли они идти на пенсию? Ответ будет однозначен – «…нет, ни за что!». И этому, по крайней мере, две причины: а) надо зарабатывать и б) хочу работать, что дома-то сидеть!».

Да, конечно, есть исключения семейного плана и уровня достатка, который позволяет жить, в том числе на пенсию (обычно это высшие чиновники различных ведомств и крупные бизнесмены), и ни в чем себе не отказывать – путешествия, VIP-одежда, развлечения и т.п. Но разговор не о них, а о 95% другого населения нашей страны. Да, все эти «проценты» людей хотят работать. И в связи с этим напрашивается вывод сам по себе, что наш великий финансист и специалист по заграничным фондам – Кудрин А.Л. абсолютно прав: надо скорее-скорее увеличивать пенсионный возраст! Так работает принцип формальной логики. И этот принцип постоянно вбрасывается в сознание населения России.


Но есть к счастью еще и содержательная логика, которая используя принцип формальной логики, идет гораздо глубже и расширяет границы бухгалтерского и узко-выгодного чиновничьего подхода в деле управления государством и регулирования жизни населения страны. Проследим содержательную логику пенсионного гаранта и возраста по пяти главным моментам

1. Прежде всего то, что пенсия – это БЛАГОДАРНОСТЬ государства честному труженику страны за то, что он отдал свой квалификацию, образование, здоровье, время и всю свою жизнь учась, служа и работая в России и на ее благополучие в постоянных перестройках и войнах как настоящих, так и социально-криминальных, за весьма скромное вознаграждение ( в 2016 году средняя зарплата россиянина в долларах США была меньше в разы, чем у следующих стран: Норвегии - в 10,33; США - в 9,91; Германии - в 9,22, Японии – в 9,13, Польши – в 3,2; Греции – в 2,93; Эстонии – в 2,75; Румынии в 1,47; Грузии - в 1,14).

2. Возраст, как таковой, имеет прямое отношение к высокому уровню компетентности и профессиональному мастерству. Именно с возрастом возрастают эти компоненты. Если человек проявляет их и отвечает аттестационным положениям, возраст не имеет значения для продолжения профессиональной деятельности. С другой стороны, сколько Вы, уважаемые господа, встречали «молодых людей пожилого возраста», которые используя свои неформальные связи, проявляя явный непрофессионализм, занимают должности и тормозят, искривляют, переделывают «под себя», набирая таких же «профессионалов», деятельность организации. Конечно, есть и работники предпенсионного возраста, делающие то же самое и от которых надо избавляться. Кроме того, есть специальности и профессии где надо «бегать-прыгать», где ценятся физические и «фоновые» параметры, но здесь должна работать аттестационная комиссия, которая будет оставлять тех, кто отвечает прописанным официальным параметрам. Возраст не должен быть юридической и социальной преградой для исполнения профессиональных обязанностей.

3. Человек получает Благодарность от государства в виде пенсии и продолжает работать до тех пор, пока сам человек не поймет, что надо заканчивать трудовую деятельность, или аттестационная комиссия сделает свой вердикт о его замене. Профессионализм – вот Российская Идея, а не возвращение Царя-Батюшки, американизации, европизации и тому подобных идей.

4. Опасности повышения пенсионного возраста. Все мы не раз видели в газетах и журналах, на сайтах рекрутинговых агенств приглашения на работу с весьма серьезными профессиональными требованиями, которые приобретаются с годами, но с возрастными ограничениями 35-40 лет. Что это? Оказывается все просто: эти специалисты организациям не нужны, есть требования служб занятости, местных властей, муниципалитетов об открытии новых рабочих мест. Поэтому, требования надо выполнять и места «открываются понарошку», но требования таковы, что их практически выполнить невозможно. В результате и овцы целы(ненужных работников не берут) и волки сыты (власти отчитываются, что рабочие места открыты по отчетам организаций). Кроме того, пройти собеседование на достойное рабочее место просто невозможно (вопросы на знание по памяти текстов всевозможных документов, передача клиентуры, связей, которых у претендента в принципе быть не может и т.п. «завальные» испытания.

Почему такое происходит? Потому, что российская экономика на сегодняшний день не создает рабочих мест в материальном производстве, в промышленности и инфраструктурных областях. Сфера же обращения – торговля и услуги не в состоянии создать необходимое количество рабочих мест, которых катастрофически не хватает для полной занятости российского населения. Под полной занятостью необходима понимать ту занятость, которая возникает при желании человека приобрести работу в любой момент и в любом регионе, согласно его профессиональным навыкам. Следовательно, если сегодня, или в 2017-2018 годах правительство увеличит пенсионный возраст, то у людей не будет ни работы, ни пенсии. А это приведет к социальному взрыву, к резкому повышению криминогенной обстановке, возрастной наркомании и алкоголизму.

5. Иллюзорные преимущества. С внешней стороны, казалось бы, явные финансово-бухгалтерские выгоды – налицо: пенсию не платить, кто-то, все-таки будет работать и пополнять пенсионный фонд. Однако, люди, поставленные в такое положение, обладающие связями и практическими наработками, прекратят в принципе быть законопослушными, будут организовывать нелегальные бизнесы, силовые структуры перестанут справляться с таким валом нарушений и сами, в конце- концов перейдут на сторону нелегального криминала. Кроме того, бюджет будет недосчитывать по крайней мере треть из-за ухода экономической деятельности населения в «тень».

Что же делать?

Ответ один – создавать реальные рабочие места в материальном производстве. Пример – Трамп и его программа Возрождения Американской промышленности на своей территории. Это решает проблему и рабочих мест и не надо специально и необоснованно увеличивать пенсионный возраст: ведь люди и так будут работать, пока могут, хотят и нужны производству. Пенсионный фонд будет наполняться необходимым и достаточным потоком».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
53
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1