горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Уральский ФО
31 января 2017, 14:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

«Внедряя инновации, мы в первую очередь должны учитывать потребности электросетевого комплекса»

На выставке «Иннопром - 2016» ОАО «МРСК Урала» анонсировало сразу несколько своих инновационных разработок и направлений инновационного развития. В том числе, установку зарядных устройств для электромобилей. Первые зарядные станции появятся на Среднем Урале. О том, какие инновационные разработки ждут жителей Урала в ближайшее время и какие факторы осложняют их внедрение, «ФедералПресс» рассказал генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль:

«Мы планируем развивать сеть зарядных станций для электромобилей. Конкретные сроки и количество таких станций пока не буду анонсировать, но в этом году работа в этом направлении продолжится. В первую очередь они расположатся там, где проходят автомобильные трассы. Рассматриваем для установки зарядных станций крупные магистрали, крупные города. По дороге в Челябинск планируем, например. Такую задачу, в том числе, ставит перед нами наша головная компания – «Россети». Количество станций для зарядки электромобилей на Урале, планируемых к установке пока не велико, но мы постепенно будем увеличивать их количество.

В Москве и Санкт-Петербурге потребность в таких зарядных станциях выше и, естественно, там работа ведется гораздо масштабнее. Считаю, что за электромобилями будущее и люди будут покупать их более активно. Именно поэтому на «Иннопроме» мы представили электромобиль и зарядную станцию, и было много желающих посидеть за рулем такого автомобиля.

Если говорить о широком использовании альтернативных источников электроэнергии и развития их использования у нас то, например, применение солнечных батарей в южных регионах сегодня более оправдано. Например, в том же Крыму, достаточно большой объем возобновляемых источников электрогенерации. На юге Республики Алтай, например, открыли вторую солнечную станцию мощностью 5 мегаватт. Это позволило перекрыть почти четверть дневного потребления электроэнергии Республики и существенно сократить энергозависимость региона. Но территория, где она работает, является одной из самых солнечных мест в России. Количество солнечных дней там превышает 300 в год. У нас на Урале, где световой день не очень продолжительный, сложно применять эти технологии в таких же объемах.

Что касается других затрат нашей компании на инновации, то объем финансирования программы инновационного развития «МРСК Урала» в 2016 году составил 450 млн рублей. Основные ее направления: повышение надежности, управляемости электросетевого комплекса путем внедрения цифровых систем релейной защиты и автоматики, внедрение систем интеллектуального учета электрической энергии, включая функции автоматизированного сбора показаний и аналитики на всех уровнях потребления, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Также мы реализуем проект по внедрению геоинформационной системы, что позволит обеспечить службы филиалов и производственных отделений компании актуальными пространственными и географическими данными по объектам. Это повысит эффективность таких важных процессов, как технологическое присоединение, оперативно-технологическое управление и позволит быстрее ликвидировать технологические нарушения. Когда создадим, то обязательно устроим ее презентацию.

Мы тратим на внедрение инноваций около половины млрд рублей в год. Это большой пласт работы. При этом мы в первую очередь мы должны учитывать потребности электросетевого комплекса, чтобы каждая инновация приносила максимальный вклад в обеспечение надежности».

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments